Счастье

В семье я был самым младшим и больше всех любил свою сестрёнку Любашу. Была она на три года старше и заботилась обо мне. Я ещё не ходил в школу и с нетерпением ждал её возвращения с занятий, когда она принесёт книжку с красивыми картинками. Но главное – я с нетерпением ждал валенки. Они у нас были одни, а без них зимой не погуляешь. Помню, с какой радостью выходил я на улицу в новых валенках, аккуратно наступая на снег, боясь их запачкать.

Трудным было наше детство. Родители своим вниманием нас особо не баловали, поскольку были озабочены тем, как нас одеть и накормить. За младшими следили старшие братья и сёстры.

Но настало и моё время собираться в школу. Мать сшила мне ситцевые брюки со стрелками, карманами и... ремнём. Правда он тоже был из ситца, но зато ремень! Таких штанов у меня ещё никогда не было. Те, что носил раньше, были с лямками через плечо и без стрелок, а тут настоящие, как у братьев. Только вот обуть было нечего, но это не беда. Мы привыкшие босиком бегать, а тут велик ли праздник – в школу идти.

Моя мама в школе совсем не училась, но читать умела, а отец несколько классов закончил. Считали его грамотным, потому как свои мысли мог на бумаге изложить, еще и сапожником был классным.

Любашке жалко меня стало, что в таких брюках и босиком в школу пойду. А рядом с нами жила зажиточная семья. Она смекнула и вечером принесла мне кожаные чёрные тапочки, правда поношенные. “На, примеряй”, – и так важно подаёт мне их.

Сунул в них ноги. Боже, красота-то какая! И тапочки как раз по ноге, но то не удивительно, соседский сын – мой одногодок.

Быстренько надел брюки, тапочки и матери показаться вышел. Она меня оглядела и спрашивает, а тапочки откуда?

– Люба подарила.

– Любка, поди сюда.

Та выходит с понурой головой.

– Ты где взяла?

– У соседей.

– А кто тебе разрешил?

– А чё, ему завтра в школу босиком…

– Я тебя спрашиваю, кто разрешил?

– Витьке соседскому ботинки купили, а тапочки он выкинул, вот я их и взяла.

– Ты знаешь, как это называется? Ты же своровала, а за это по головке не гладят. Иди и положи, где взяла.

– Не пойду, – упрямится сестра. – Чё ему завтра босиком, что ли?

Уже вечерело, и скоро в дверях показался отец, который пришёл с работы. Был он инвалидом войны, постоянной работы не имел, а потому вынужден постоянно искать заработок, чтобы прокормить семью.

Отец был глухим, но быстро догадался, в чём дело. Тут я сообразил, что радости моей пришёл конец и без ремня всё это не закончится. Быстренько шмыгнул за печь. Слышал, как мать кричит отцу в ухо о проделках сестры, а затем разразилась гроза. Бедная сестрёнка, сколько ей досталось. Со слезами пришла ко мне.

– Били?

– Угу, – ответила она.

Я снял тапочки: «Отнеси, я и без них обойдусь». Она унесла их на место.

Ночь прошла мирно и спокойно: всех ждал новый день, а меня – ещё и школа.

Утром, открыв глаза, я увидел перед собой новые сандалии. Первое чувство – испуг за сестру, которая снова принесла мне обувь и её будут бить. Но оказалось, что отец всю ночь просидел за своим сапожным столом, чтобы сделать мне этот бесценный подарок.

– Ну, что же не обуваешься? – спросила мама. – Это теперь твои.

– Мои! – вскрикнул я от радости и прижал их к груди. Это было настоящее счастье.

Владимир Шляндин.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник