
25 июня началось путешествие танцевального ансамбля “Юктэкэн” из северного села Бомнак в областную столицу для участия в российско-китайской ярмарке культуры и искусства, которая в девятый раз объединила две страны.
Своими впечатлениями о поездке в Поднебесную с читателями “ЗВ” поделилась Ольга Абабкова, художественный руководитель Дома культуры с. Бомнак.
Добравшись до Благовещенска 26 июня, Ольга вместе с ребятами успела сходить в развлекательные центры и покататься на каруселях. Но уже на следующий день рано утром на автобусе, в котором коллектив Зейского района встретился с танцевальными ансамблями из Селемджинского района “Дюгалдын” и Тындинского района “Гудяй-Дунна”, участники ярмарки отправились на таможню, где коллективы ожидал куратор из Благовещенска, сопровождавший группу на протяжении всего мероприятия. На китайской таможне группу встретил китайский сопровождающий, назвавший себя Витя.
Российские коллективы заселили в двадцатиэтажную гостиницу “Шан-Мао”. Дети, узнав, что в гостинице есть бассейн, были в восторге. Через полчаса коллективы ожидал автобус, на котором участники ярмарки два часа ехали в деревню Си Шэн знакомиться с культурой китайских орочонов, по пути напевая русские народные песни и любуясь живописными пейзажами.
У ворот в деревню российских представителей встретили девушки и парни в национальных костюмах. Обряд гостеприимства заключался в угощении национальным напитком, сопровождаемым традиционной песней.
Экскурсия по деревне была впечатляющей. Дома стилизованы под национальные и словно состоят из нескольких чумов.
– На обед нам подали национальную орочонскую кухню с разнообразием блюд из рыбы, мяса, овощей. Китайские палочки сначала смутили, но потом все привыкли и очень умело начали ими пользоваться, – рассказывает Ольга Абабкова. – После обеда провели экскурсию в школу, которую на время праздника переоформили в музей. Поражало разнообразие экспонатов: множество различных поделок из меха, кожи, бересты, бусин, фарфора и всего другого. После экскурсии в школу нам продемонстрировали национальные игры орочонов, дали пострелять из настоящего лука. Всё это проходило в специализированном национальном этногородке на базе деревни.
Далее в местном Доме культуры ансамбли из России совместно с китайскими исполнителями дали зажигательный концерт. Вернувшись в гостиницу и немного отдохнув, участники коллектива “Юктэкэн” пошли самостоятельно изучать город, покатались на рикше и погуляли по набережной, глядя на Благовещенск с другой стороны Амура.
На следующий день состоялась поездка во “Фруктовые сады”, расположенные близ деревни Сяо У Цы Ли, в которой проживает малочисленный народ КНР – маньчжуры. “Фруктовые сады” – это целый комплекс по выращиванию сельхозкультур. В огромных теплицах растет все: от гороха, помидоров, перца и огурцов до дынь, арбузов и клубники. Огромные плантации кукурузы, кабачков, баклажанов, фасоли. Все с удовольствием угощались овощами и фруктами. В специальных загонах разводят коз, гусей, индюков, кроликов и диких кур.

Встреча продолжилась в деревне, где гости приняли участие в национальных играх маньчжуров. Между играми на сцене выступали китайские артисты, духовой оркестр исполнял произведения русских композиторов. Из команды с. Бомнак одержал победу практически во всех играх и собрал все призы Антон Никифоров. Марии Гуровой и Славе Аксенову не было равных в меткости по сбиванию мягких игрушек. И даже Ольга Абабкова в конкурсе по перетягиванию палки получила свой приз. По признанию участников, впечатлений они получили море, несмотря на невыносимую жару, от которой, кстати, очень спасали выигранные зонтики.
– Атмосфера была гостеприимная и дружелюбная! Все остались довольны. Национальная маньчжурская кухня пришлась по вкусу всем, – говорит Ольга Абабкова. – После активного дня нас отвезли в Хэйхэ, где мы приняли участие в шикарном зрелищном параде, который проходил на главной улице. По всему пути следования шествия на улице были развешаны флаги России и Китая.
Во время шествия ехали невероятного размера повозки с фигурами Снеговиков, павлинов, украшенные флагами. Девушки были наряжены в шикарные платья. Во время шествия, остановившись на площади, танцевальные российские коллективы народов Севера исполнили танцы. Все это освещали китайские журналисты из печатных и телевизионных СМИ.
После шествия на площади прошел концерт. В шоу принимали участие артисты в национальных китайских костюмах с саблями. Исполнили номера благовещенские акробаты, зрители смогли увидеть классические русские народные танцы ансамбля “Березка” и послушать оперные русские и китайские произведения. Концерт длился три часа, чтобы зрителям было комфортно, каждому раздали воду и кепку от солнца.
Закрытие состоялось в Благовещенске. Концерт прошел вечером. Исполнив танец “Духи огня”, “Юктэкэн” и “шаман” Никифоров Антон “зажгли” костер дружбы и в общем хороводе “Ёхарьё” завершили этот замечательный фестиваль!
Алина Руденко,
студентка филологического факультета АмГУ.
Фото из архива танцевального ансамбля “Юктэкэн”.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
