Верните земле плодородие

Земля – наша кормилица сегодня и завтра. За поколения человек привык брать от неё всё лучшее. Но от земли нужно не только брать, возвращать тоже надо.

Согласно Федеральному закону от 16 июля 1998 г. № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», собственники, владельцы, пользователи, арендаторы земельных участков имеют право проводить агротехнические, агрохимические, мелиоративные, фитосанитарные и противоэрозионные мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

С каждым урожаем из почвы выносится огромное количество питательных веществ. Конечно, значительная часть их восполняется удобрениями, но в результате минерализации расходуются запасы гумуса. Недостаток или избыток других ценных микроэлементов в почве в конечном счете приводит к заболеваниям людей и животных.

Так, низкое содержание йода в почвах, а следовательно, в растительной пище, вызывает воспаление щитовидной железы, а недостаток марганца может спровоцировать бесплодие. Дефицит меди приводит к малокровию и рахиту, а избыток молибдена гарантирует желудочные расстройства.

Вариант «получать огромный урожай, не делая для земли ничего», малоэффективен. Часто ничегонеделание возникает из соображений экономии ресурсов. Но экономия тоже должна быть разумной, не в ущерб культуре и почве.

Важно определить подходы и эффективные методы работы с почвой, чтобы не только использовать её потенциал, но и наращивать его для будущего. Для улучшения питания культур необходимо внесение традиционных компонентов – азота, фосфора и калия.

Относительное содержание элементов минерального питания в основной и побочной продукции разнообразных сельхозкультур определяется их видовыми особенностями, но зависит также от сорта и условий выращивания. Содержание азота и фосфора значительно выше в хозяйственно ценной части урожая – зерне, корне- и клубнеплодах, чем в соломе и ботве. Калия же больше содержится в соломе и ботве.

Расход гумуса из почвы может быть восполнен за счет растительных остатков сельскохозяйственных культур (корней, пожнивных остатков) и органических удобрений. Благодаря гумификации растительных остатков зерновых культур ежегодно в почву поступает в среднем от 0,4 до 0,5 т/га гумуса, именно поэтому так важно оставление на поле после уборки пожнивных остатков и составление правильного диверсифицированного севооборота.

Фермеры держат будущее всего человечества в своих руках. И наша роль в производстве продуктов питания не дает нам права разрушать почву и её биологический потенциал.

Татьяна Вырва,

государственный инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Амурской области.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник