Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) провело инвентаризацию земельных участков в Приморском крае и Амурской области. Об этом пишет служба полпреда ДФО Юрия Трутнева. Инвентаризация необходима для создаваемого "банка сельхозземель".
АПИ, в частности, выявило как "свободные" для последующей постановки на кадастровый учет, так и неиспользуемые земли, которые находятся в аренде.
В Амурской области таких оказалось 343 тыс. га (249 тыс. "свободных" и 94 неиспользуемых арендных), в Приморье 501 тыс. га (366 тыс. "свободных" и 135 неиспользуемых арендных). В ближайшее время инвентаризация начнется в Забайкальском крае, Республике Бурятия, Еврейской автономной области, Хабаровском крае.
При выявлении неиспользованных арендованных земель предпринимателю вначале направляется претензия, чтобы он выполнял условия договоров аренды. В случае неисполнения арендных обязательств в течение месяца муниципальное образование обращается в суд с иском о расторжении договора аренды.
В некоторых источниках приводятся сведения, что, например, в Приморье земли археологических памятников все чаще попадают в "дальневосточные гектары", застройка же Владивостока определяется не потребностями жителей, а кадастром.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
