Хлебородная земля

Важнейший ресурс импортозамещения – это, конечно же, плодородная почва. Хлебородная земля – один из главных критериев для выживания человечества в условиях всемирной неразберихи, залог производства основных продуктов питания.

– Один сантиметр почвы образуется в благоприятных условиях средней полосы порядка ста лет, – комментирует государственный инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Амурской области Татьяна Макеева. – Сохранение плодородных почв под земледельческими угодьями, пастбищами и лугами – условие устойчивого развития страны. Рост площадей деградированных земель воспринимается как угроза национальной безопасности.

Поэтому, считает инспектор, законодательством страны и предусмотрены меры по пресечению земельных правонарушений. Так, ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ за невыполнение требований по улучшению, защите земель и охране почв предусмотрены штрафы: на граждан от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, на должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

– Помимо гарантирования прав владения и распоряжения земельным участком, закон устанавливает бремя ответственности за содержание собственности, – добавила Татьяна Михайловна. – По законам земли сельхозназначения охраняются и используются, в первую очередь, как природный ресурс, во-вторых, как средство сельхозпроизводства, и только в-третьих, как недвижимое имущество. Поэтому землевладельцы обязаны ответственно вести сельхозпроизводство в установленном законом порядке. В случае невозможности исполнения обязанностей хозяин может добровольно отказаться от земли в пользу более эффективных собственников. Закон такую возможность предоставляет.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник