
Молодежь не помнит, а те, кому за 40 и постарше, наверняка могут воскресить картины прошлого, когда от Зеи до Соснового Бора на полях вдоль дороги красовались ряды белокочанной капусты, моркови, лука и другой овощной зелени. Казалось, не пустовало ни клочка земли, всё было обработано, вспахано, засеяно.
А можете представить 20 гектаров фруктово-ягодного сада? Он в Зее был заложен в 1964 году на том месте, где сейчас находится переулок Луговой. Одной только смородины было рассажено на 20 гектарах столько, что ежегодный урожай составлял 20 тонн. Наверняка у многих сейчас вырвался возглас: "Да ну!". Но есть свидетели того изобильного советского прошлого, и один из них – главный агроном совхоза "Сосновоборский" Владимир Черкавский.
Владимиру Филипповичу на днях исполнилось 80 лет. Он по-прежнему бодр, обладает феноменальной памятью, называя без запинки цифры – где, что и в каком году было посажено, скошено, убрано, намолочено и сдано в закрома Родины.
Судьба занесла парня на Дальний Восток с Украины. Он год служил в армии в Прибалтике, а потом два года – в Хабаровске. После окончил в Благовещенске сельхозинститут, встретил там свою будущую супругу, которая была из Зеи. Поэтому постоянное место жительства выбирать не пришлось, молодожены, оба получившие специальность агронома, приехали на зейскую землю.
Начало 60-х прошлого века можно назвать периодом подготовки к будущей стройке гидроэлектростанции на реке Зее. Возвращаясь в прошлое, пожалуй, не обойтись без пафоса советских времен. Планы партии и правительства были направлены на то, чтобы подготовить комфортные условия проживания для будущих гидростроителей. А заключались они, прежде всего, в том, чтобы энтузиасты, приехавшие возводить ГЭС, были обеспечены в первую очередь жильем и продуктами.





"В 1963 году был создан "Сосновоборский" овощемолочный совхоз, – рассказывает Владимир Черкавский, – когда пошел разговор о том, что будет строиться ГЭС, решили, что здесь должны быть свои мясо, молоко, картофель и другие овощи. Центральную усадьбу, где трудилось 170 человек, организовали в Зее – на улице Богдана Хмельницкого, 45.
Было отведено 60 гектаров под различные овощи и еще 400 гектаров под картофель, который выращивали в Заречной Слободе, Сосновом Боре и Гулике. Картофельные поля (940 гектаров) в Зейском районе в совхозах "Зейском", "Сианском", "Зареченском" и "Сосновоборском" были на тот момент самые большие в области, если сравнивать, например с "Волковским" и "Чигиринским" совхозами, где под картошку было отведено по 280 гектаров. Картофеля собирали с полей в среднем до 1 600 тонн.
В памяти Владимира Филипповича сохранились имена коллег по работе. Показывая фото тех времен, рассказывает, что механизатор Тимофей Берчанский заработал орден Ленина за высокие показатели. Он возглавлял звено из пяти человек. Мужчины обрабатывали 230 гектаров картофельного поля, побивая все местные рекорды по сбору урожая.
"Кроме того, сдавали по 600–800 тонн капусты, моркови, – продолжает вспоминать Владимир Филиппович, – овощное поле в 57 гектаров, что перед поклонным крестом при въезде в Зею, было засажено капустой, морковью, редисом, луком-батуном. Вся овощеводческая продукция сдавалась в заготконтору, райпотребсоюз, старательские артели, Зеягэсстрой. Наши овощи отправляли на БАМ, даже на Чукотку и Камчатку, где меняли их на рыбу. Редиса, кабачков собирали до 20 тонн, лука на перо – до 25 тонн. Помидоры, огурцы выращивали в открытом грунте. Райская земля, только трудись".
К разговору подключается супруга Владимира Филипповича – Виктория Михайловна. Она много лет проработала заведующей Зейским сортоучастком, где проводили испытания различных сортов овощей.
Она рассказывает, что из удобрений в те времена применялась в основном органика – навоз, перегной и немного минеральных, которые вносились строго по норме. "А сейчас в южных районах Дальнего Востока, на тех полях, которые обрабатывали китайские граждане, даже трава не растет, –вздыхает женщина, – у нас же единственный недостаток – территория считается районом рискованного земледелия. Сейчас климат немного поменялся, стало теплее. А в те годы заморозки были даже в августе. И весной не угадаешь. Начинаешь в теплицу рассаду высаживать, а её приморозит даже под плёнкой". Смеясь, отвечает на вопрос, не было ли в доме споров, связанных с работой, ведь оба агрономы: "А как же без этого. У нас были сложности с транспортом. Прошу в совхозе комбайн, поле убрать, не дают. Дома Владимиру Филипповичу начинаю высказывать претензии. А он: "Что ты со своим полем пристала. У нас уборочная в разгаре, вся техника на счету". Так слово за слово и поссоримся".
Кстати, и сын Черкавских – Валерий пошел по стопам отца с матерью, тоже окончил сельхозинститут, сейчас трудится в Чигирях. Дочка живет в Зее.
А во дворе у супругов все пышет зеленью. Разбит грушево-сливовый сад, много кустов жимолости, смородины – черной, желтой, красной, малины, есть рябина черноплодная, ранет. Клумбы засажены цветами, причем это увлечение Владимира Филипповича. Есть усадьба, оставшаяся от родителей Виктории Михайловны, где они сажают картофель.
Это необходимо людям, привыкшим трудиться на земле, отдавшим этому делу свою молодость. Казалось бы, в магазинах – изобилие овощей, фруктов, нужны ли лишние хлопоты?
"Надо работать, – тут же возражает Владимир Черкавский, – но сейчас отбили у людей охоту. Народ не тянется к земле. А ведь раньше, когда дачные участки выделяли, – были скандалы. Теперь побросали дачи, зарастают огороды. Помню, еще до перестройки работники совхоза стали хорошо зарабатывать, повысился уровень жизни. В 1982 году в очереди на получение легковой машины стояло 156 человек. Значит, были доходы, было на что покупать. Государство поддерживало крестьян, выплачивало дотацию на мясо, молоко, овощи, зерновые. Крупного рогатого скота в нашем хозяйстве насчитывалось четыре с лишним тысячи голов. Из них – порядка тысячи дойных коров, каждая из которых производила 2 500 литров молока в год. Совхоз ежегодно сдавал мясо в живом весе – 450 тонн, или тысячу голов. Из них 60 тонн – это мясо птицы. Совхоз стал получать прибыль до миллиона в год. На эти деньги строили жилье, детские сады, в Гулике возвели школу. А потом…"
Хозяин грустно замолкает. Виктория Михайловна с нежностью смотрит в сторону супруга, а потом произносит: "Сильно он за землю болеет". Но ведь жизнь прожита не зря? "Уже прожита?" – удивляется Владимир Филиппович. Да, неправильный вопрос, жизнь на земле не бесконечна, но пусть она продлится как можно дольше и останется в детях, внуках и правнуках.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
