
Едины
За окном третий день идет дождь…. Осень вступила в свои права.… В перерывах между шумом дождя еще слышен изредка шум машин, проезжающих в направлении к лесу. Подходит к концу время сбора брусники. Да и первый морозец уже прошелся по ягоде. Сбор брусники – хорошее подспорье для семейного бюджета. В иной год до ста и больше тысяч зарабатывают семьи на ягоде. В этом году брусника не радует урожаем, но сборщиков ягоды это не останавливает. А вот голубики и грибов нынче было вволю! Наши леса такого урожая груздей не видели давно! Порадовала тайга морошкой, моховкой и даже шишками! Так что запаслись на зиму таежными дарами. Да и в огородах урожай хороший! Грех жаловаться!
Меж рваных туч на мгновенье появилось солнце. Остатки рясной черемухи заблестели черным жемчугом. В багряных сарафанах вдоль дорог красуется рябина. В народе говорят – к холодной зиме. Ну, а что за зима-то без мороза!

Сентябрь – пора цветения шафранов, бархатцев, георгинов, гладиолусов! Почти в каждом дворе было цветочное разноцветье. Праздник цветов! А традиционного праздника села в этом году не получилось… Пандемия.
С 2009 года в последние выходные августа мы собирались в центре села, чтобы поздравить родной Бомнак и всех жителей с Днем рождения. Подводя итоги, мы всегда благодарим людей и вспоминаем события, которые сделали нашу жизнь ярче и интереснее, помогли решить проблемы и открыть новые перспективы! И сегодня я оставлю за собой право пусть заочно, но сделать это!
131-я годовщина родного села в этом году стала домашним праздником. Мы поздравили юбиляров, семьи с новорожденными, первоклашек, победителей конкурсов яркими презентациями. А подарки, как и положено, – с доставкой на дом! Яркой точкой дня стал праздничный фейерверк! Хочется еще раз пожелать долгих лет жизни, крепкого здоровья и всяческого благополучия Антону Залевскому, Николаю Гаврилову и Евгению Елисееву – отпраздновавшим в этом году восьмидесятилетний юбилей! Поздравления с юбилеем получили также Галина Стручкова, Нина Шохтина, Георгий Колесов, Валентина Кравченко, Валентина Згирская. 60 лет совместной жизни в этом году отметила семья Антона и Любови Залевских. Долгих вам лет, семейного счастья и крепкого здоровья.
12 семей получили поздравления с рождением малышей. Пусть растут умными, послушными, в меру озорными и без меры – счастливыми! А вот в первый класс отправились четверо бомнакцев! Нарядные виновники торжества принимали поздравления в красивом зале, с душой и заботой подготовленном коллективом школы ко Дню знаний.
Вот уже полгода живет село в условиях пандемии. Что такое СOVID-19, знают не только врачи! Коронавирус, широко шагающий по планете, спутал планы и внес свои коррективы во все сферы жизни нашего маленького села. Отменены спартакиады, конкурсы, семинары. Онлайн обучались, отмечали праздники, проводили концерты, флешмобы. Но зато как дружно, самозабвенно мы делали эти презентации. Сколько домашних видеозаписей пересмотрено, фотографий взято из семейных альбомов и архивов! Отрадно было видеть наших детей, жителей села, гостей хотя бы виртуально. Мы не могли быть вместе, но мы были едины. И 9 мая, в День 75-летия Победы, мы снова были вместе – одной семьей со всей страной.


Красота во дворах
Единственный конкурс, на который не повлияла пандемия, – по благоустройству села. Этот год не стал исключением. 43 двора в селе признаны лучшими. Две усадьбы участвуют в районном конкурсе, и я уверена в их победе. Ну, нет больше таких дворов, как у Веры и Николая Венглинских и Николая и Натальи Гавриловых. Сколько в их обустройство вложено творчества и души!
Лучшими также названы усадьбы Ольги и Максима Раздобудько, Ивана и Марины Боткиновых, Надежды и Николая Осипчук, Татьяны и Евгения Загорских, Ольги и Вячеслава Стрельниковых, Людмилы и Владимира Подолько, Марии и Сергея Малуевых, Елены и Алексея Авдеевых, Елизаветы и Александра Мельковых, Елены и Валентина Сафроновых, Анны и Дмитрия Лихановых.
А какое разноцветье клумб и вазонов! Каждый год цветущих усадеб становится все больше. Всех перечислить просто невозможно. Назову только тех, кто из года в год украшает своими цветниками дворы, а значит, и все село! Это Елена Иванова, Наталья Трифонова, Наталья Дашкевич, Людмила Боярских, Елизавета Шако, Мария Малуева, Валентина Кравченко, Ольга Венглинская, Людмила Аксенова, Зоя Савчук, Елена Колесова, Римма Ан, Ольга Яковлева и, конечно, наши фавориты – Вера Венглинская и Наталья Гаврилова!
Отдельное спасибо и хозяюшкам наших торговых точек. В любое время года фасады магазинов радуют своим оригинальным оформлением, а летом вазонами с пышными цветами.
Все у нас получится!
В этом году село участвует в проекте поддержки местных инициатив и реализует проект «Благоустройство спортивной площадки с зоной отдыха». Когда мечтали и планировали, представить не могли, насколько все будет не просто! Самый северный поселок района! Доставка только по водохранилищу. Почти 40 тонн плитки и цемента. Семь кубометров доски, арки, лавочки, урны, беседка, мостик, фонари на солнечных батареях! И это все нужно доставить в село. Огромное спасибо нашим постоянным помощникам – артели «Восток-1» и её руководителю Роману Ломакину! Спасибо Ивану Злобину и его «Амурскому дворику» за помощь и творческое решение в оформлении нашего заказа, Дмитрию Баракову (ООО «Новый город») за качественно и вовремя выполненную работу! Со словами благодарности обращаюсь к коллективу аэропорта г. Зеи и лично Анатолию Бутько и Альберту Якамасу. Благодарю Влада Патрушева за предоставленную технику, а Александра Кравченко – за разгрузку 40 тонн плитки и доставку груза до площадки. Как важны были ваша поддержка и участие.
Ну и, конечно, благодарность – жителям села! Людям с золотыми руками, неравнодушным, с бескорыстным сердцем. Без вас ничего бы не получилось! Мы будем участвовать в конкурсе местных инициатив и в следующем году. И, уверена, все у нас получится!
Заботы
А село живет своими заботами. Начался отопительный сезон. Закончен плановый ремонт жилья. Подготовлена к отопительному сезону котельная. Не получилось обновить теплотрассу, третий год один ответ: «Средств нет». С Ольгой Петреченко (ООО «Теплый дом») каждый день на связи. Спасаемся, как можем. Благодаря мастеру Станиславу Абрамову и его команде подготовлена к отопительному сезону котельная, сделан текущий ремонт котлов. В тепловых сетях проведена замена дефектных участков труб, проварка швов. Идет плановая доставка дров на котельную. Своевременную и хорошую работу по ремонту системы отопления и ее промывке в школе, детском саду и Доме культуры провел центр по обслуживанию образовательных учреждений Зейского района.
И вновь выручали старатели. К начальнику участка «Сугджар» (артель «Восток-1») Анатолию Скрипнюку с какими только просьбами мы не обращаемся! Всегда выслушает и поможет. Старатели и доской поделятся, и котлы изготовят, и бульдозер дадут, и кран, если нужно. Купили новый погружной насос и теперь без помощи артели не установим. Да и с работой решается проблема – 15 наших жителей нынче работают в артели. Надеюсь, что с помощью старателей в этом году получится подлатать и дорогу до Сугджара. Не забывает нас и Константин Путилов, председатель артели «Горные россыпи». Помогает, чем может.
Хорошее подспорье для бюджета сельсовета – дорожный фонд! В этом году приобрели новые энергосберегающие фонари. Обновили мосты и мостики. Провели профилирование дорог в селе, углубили сточные канавы. Как не поблагодарить Василия Заброднего – генерального директора ЗАО «Улаклес»! Нет у нас своей техники, но есть понимающие руководители промышленных организаций. Сколько раз они нас выручали! Зимой просим почистить снег, летом – выровнять дороги.
На днях наших девчат-мастериц по национальному мастерству: Полину Трифонову, Елену Исакову, Илону Ожогину и Марию Гурову – доставил со станции Улак. Ездили мастера на традиционный семинар «Самоцветы Севера» в Тындинский район. И не было случая, чтобы Василий Борисович отказал в просьбе. Нет у нас возможности самостоятельно перемещаться. Хотя и машина теперь у нас есть, а дороги для пассажирского транспорта нет. И будет ли? Вот такой парадокс получается: одни ругают золотодобытчиков и лесозаготовителей, а мы им спасибо говорим при каждом удобном случае. Тяжко нам было бы жить в глубинке без их помощи и поддержки.
Марина Подолько, глава Бомнакского сельсовета.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
