Перерабатывающее предприятие "Александровское" уже несколько лет закупает молоко в сёлах района. В 2012 году закуп у населения составил почти 45 тысяч литров, молоковоз выезжал в Ивановку, Рублёвку, Чалбачи, Алгач и Умлекан. Сдавали молоко и жители Александровки, хотя в лидерах по объёму сданной продукции оказалась в прошедшем году Рублёвка, отправившая на производство более 12 тысяч литров сырья. Необходимо сказать, что предприятие собирает молоко не круглый год, а с весны по осень, так как собственные надои предприятия позволяют справляться своими силами. Однако в 2013 году и это количество решено сократить: теперь не будут закупать молоко в Ивановке в связи с тем, что желающих сдать излишки молочной продукции в этом селе немного. И расходы на то, чтобы молоковоз съездил из Александровки в Ивановку и обратно, превышают доходы от привозимого из села молока. Как сообщила "ЗВ" главный бухгалтер ООО ПП "Александровское" Светлана ГРИГОРЬЕВА, расчёт за прошлый год произведён практически со всеми поставщиками, с кем были заключены договоры, кроме двух работников "Александровского", которые решили выбрать долг предприятия сельхозкормами.
В целом модульный завод в Александровке может перерабатывать до двух тонн молока в сутки, этот объём мог бы позволить наращивать производство, привлекать других поставщиков сырья, увеличивать дойное стадо. Однако на сегодняшний день серьёзной проблемой остаётся реализация готовой продукции.
Своего "фирменного" магазина у предприятия больше нет, молоко поставляется в различные магазины районного центра, где предприниматели, взвинчивая цену до 40 рублей (при закупочной 32 рубля за литр) и выше, делают местную, экологически чистую продукцию неконкурентоспособной. Тем более что срок хранения у нашего (настоящего!) молока, в отличие от того, что привозится в тетрапакетах, гораздо короче. Спасают рудники "Пионер" и "Покровский", с которыми у "Александровского" заключены долгосрочные договоры. А вот учреждения образования предпочитают потчевать детей молочным продуктом из тетраупаковок.
Ассортимент выпускаемой продукции в "Александровском" стабильный. Это молоко, сливки, творог и сыворотка. Вся продукция проходит необходимую обработку, процесс производства механизирован. Но самый главный "плюс" – это, конечно же, натуральность продукта при обилии всевозможных далеко не безобидных добавок практически во всех продуктах питания, которые мы покупаем в магазинах.
Кстати, за 2012 год от личных подсобных хозяйств области закуплено 32,1 тысячи тонн молока, это на два процента меньше по сравнению с 2011 годом. В целом же молокоперерабатывающими предприятиями области было закуплено 68,3 тысячи тонн молока, что на пять процентов выше показателя 2011 года.
Лариса ФЕДОТОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
