Несмотря на холодную, дождливую весну, обильное таяние снега, в связи с чем произошло переувлажнение почвы, яровой сев в хозяйствах Зейского района начался в агротехнические сроки. И сегодня все фермеры в разной степени готовности отчитываются о проведённых работах. У разных культур – разные сроки сева и посадки (для картофеля и овощей), поэтому говорить о завершении посевной ещё не приходится, она в самом разгаре: на всё про всё в запасе есть ещё месяц.
Как сообщили в отделе сельского хозяйства администрации Зейского района, в целом посевная площадь в районе по плану составит 2474 гектара, это на 176 гектаров больше прошлогоднего. Увеличение площадей запланировано в основном за счёт увеличения весеннего ярового сева, который (без многолетних трав посевов прошлых лет) будет составлять 1962 гектара – на 173 гектара больше уровня прошлого года. В общей сложности по зерновым площадь посевов увеличится на 94 гектара и составит 887 гектаров.
По культурам сравнительные данные выглядят так: ячменя в этом году будет на два гектара больше (18 га), посевная площадь пшеницы увеличится на один гектар и составит 135 га. Значительно вырастут посевы овса – на 144 га, этой культурой будет занято 612 гектаров посевных площадей, гречиха будет расти на площади 122 гектара, что больше прошлогоднего на 22 га. Расширены (на 161 га) площади и под посевы сои, ею будет занято 715 га пашни. Немного (на 58 га) увеличиваются и посевы однолетних трав на сенаж. Площадь, занятая под этот вид кормов, составит в этом году 309 гектаров. А вот по овощам фермеры решили сохранить уровень прошлого года. Однолетние травы на сенаж входят в яровой сев и составляют 309 га, это больше прошлогоднего на 58 га. Снижена в этом году и площадь под кукурузу на силос. Наряду с многолетними травами посевов прошлых лет, которые сеются один раз в пять лет, она снизила показатель посева кормовых культур на 90 гектаров.
Начальник отдела сельского хозяйства Светлана Рязанцева пояснила, что на сегодняшний день есть всё необходимое для проведения весенне-полевых работ, включая дизтопливо, семена, технику и так далее.
«Единственная трудность теперь – это погода, – сказала Светлана Николаевна, – проливные дожди не дают фермерам сеять в нормальном темпе. Но планы у всех КФХ есть, все они заинтересованы, чтобы максимально эффективно провести сев. За счёт разработки новых залежных земель не стоит пока в этом году остро вопрос с отсутствием в хозяйствах минеральных удобрений: отдохнувшая земля ещё не истощена, что не скажется на снижении урожайности».
В целом по состоянию на 31 мая план по зерновым выполнен на 55 процентов, по сое – на 30 процентов. Полностью отсеяли пшеницу и ячмень. В связи с холодной почвой ещё не приступали к посадке картофеля и овощей, но срок по этим культурам в районе – до 10 июня, впереди ещё неделя. Нормальные агротехнические сроки по однолетним травам длятся до 20 июня и даже 1 июля, так как травы убираются зелёной массой. Два месяца потребуется для вызревания гречихи, поэтому к севу этой культуры в хозяйствах ещё не приступали. Но в целом к 20 июня по плану посевная должна завершиться. С трудностями, но в срок.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
