_1.jpg)
Развитие фермерства сегодня набирает обороты: создаются с нуля крестьянско-фермерские хозяйства, те, кто занимались ведением личных подсобных хозяйств, переводят их в новый статус. Во многом это связано с тем, что на разных уровнях (федеральном, областном, местном) разрабатываются программы, направленные на финансовую и иную поддержку сельхозтоваропроизводителей именно этой формы хозяйствования.
Однако в большинстве случаев поддержка касается жителей сельской местности, так как одной из целей ставит социальное развитие села. Эта помощь выражается в форме субсидий и грантов (в том числе – начинающим фермерам и на создание и развитие семейных молочных ферм) по нескольким направлениям.
Что касается города, по словам начальника отдела экономики и развития администрации Андрея КАРТАШОВА, крестьянских (фермерских) хозяйств в Зее не наберётся и десятка. Большая часть из тех, кто занят сельским хозяйством, – это так называемые “личники”, которые выращивают овощи или сельхозживотных для собственных нужд.
_2.jpg)
“Программа поддержки сельского хозяйства в городе разработана и действует, – пояснил Андрей Григорьевич, – она предусматривает финансовую помощь на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота и свиней (в том числе для личных подсобных хозяйств), приобретение по льготной цене (семь рублей за килограмм) комбикормов и некоторые другие виды помощи. Правом получить господдержку жители города пользуются, но это в основном владельцы личных хозяйств. Помощь горожанам-фермерам не настолько широкая, как жителям сельской местности. В этом году к тому же на предприятии “Агро”, с которым заключён договор на поставку кормов по низкой цене, зерно закончилось раньше времени. Реализовали по программе только 36 тонн. В результате не все владельцы сельхозживотных успели воспользоваться и этим правом (реализация возобновится после получения нового урожая зерновых)”.
Одно из КФХ в городе занято в сфере табунного коневодства. По этому направлению деятельности фермер до сегодняшнего дня, по сути, мог воспользоваться только одним видом помощи, касающейся приобретения комбикормов. Субсидирование части затрат на содержание поголовья лошадей не предусматривалось. В настоящее время в министерстве сельского хозяйства Амурской области разработаны новые правила, которые касаются именно этой категории хозяйств – КФХ по направлению табунного коневодства. Как пояснила по телефону ведущий консультант отдела животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области Светлана ДЬЯКОВА, в настоящее время документ, который, кстати, касается и владельцев северных оленей, находится на согласовании, после чего вступит в силу.
“Эта субсидия разработана в целях сохранения традиционного уклада жизни и занятости народов Севера области, эффективного использования обширных кормовых ресурсов пастбищ, непригодных для других видов сельхозживотных, – пояснила Светлана Андреевна. – Ею смогут воспользоваться сельхозтоваропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), имеющие в хозяйстве не менее десяти голов лошадей или северных оленей”.
Финансовая поддержка на содержание лошадей и оленей разная. Субсидия на содержание северных оленей составит 168 рублей в год из федерального бюджета на одно животное, но только при условии наращивания количества оленей по сравнению с прошлым годом. Из областного бюджета владелец оленей сможет получить, при условии сохранения или увеличения численности животных, по три тысячи на каждую голову. Если же численность оленей по сравнению с прошлым годом в хозяйстве уменьшилась, глава КФХ может рассчитывать на 1600 рублей на каждую голову. Владельцам лошадей область готова заплатить по одной тысяче рублей за каждое животное без условий сохранения или увеличения поголовья. Документы на субсидирование должны быть поданы в министерство сельского хозяйства не позднее 15 декабря. Однако, как посоветовала Светлана Дьякова, с подачей документов лучше не тянуть, так как сумма, выделенная из бюджета на эти цели, ограничена.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
