Хорошие кадры решают многое

В одном из августовских номеров «ЗВ» (30.08.2011 № 101) было опубликовано интервью с начальником отдела сельского хозяйства, в котором шла речь об открытии пунктов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных на территории района. На днях наш корреспондент вновь встретился со Светланой Рязанцевой.  – Светлана Николаевна, прошло уже почти восемь месяцев с того времени, когда в интервью для «ЗВ», опубликованном под заголовком «Теленок из пробирки», вы говорили о том, что на территории района создаются стационарные пункты по осеменению сельхозживотных в Овсянке, Амуро-Балтийске, Сосновом Боре и Александровке. Как работают эти пункты, что нового произошло за это время?

– В конце марта в Сосновом Боре проведена переаттестация операторов по искусственному осеменению сельхозживотных на предмет подтверждения и присвоения квалификационных классов.

Сразу же отмечу, что аттестационная комиссия была представительная. В нее вошли начальник отдела по племенной работе министерства сельского хозяйства Амурской области Елена Талалай, представители ГУП «Амурветпром»: начальник отдела искусственного осеменения Сергей Диких, зоотехник Сергей Корчагин и ведущий зоотехник Антонина Твердохлеб. Так что четырем аттестуемым операторам по искусственному осеменению пришлось непросто.

Несмотря на волнение, присущее при сдаче любого экзамена, операторы аттестацию прошли блестяще. Специалисты, имеющие небольшой опыт работы: Наталья Быковская и Галина Мальцева из СХП «Александровское», Светлана Стогова, оператор по искусственному осеменению из Амуро-Балтийска, – получили допуск к работе, а Виктории Семенкиной присвоена квалификация второго класса. Причем комиссией отмечен высокий уровень подготовки наших специалистов.

– Используют ли технологию искусственного осеменения коров владельцы личных подсобных хозяйств?

– Конечно, и очень приятно, что у нас начался процесс осеменения сельскохозяйственных животных частного сектора, за что большое спасибо всем осеменаторам, которые работают в этом направлении. Важность их работы трудно переоценить. Поголовье крупного рогатого скота в зейских селах постепенно вырождается из-за того, что почти не меняется состав пород, кроме того, распространено родственное скрещивание, отсюда и возникла необходимость вливания свежей крови. А искусственное осеменение животных позволяет формировать поголовье с высоким уровнем продуктивности. Это положительно сказывается как на состоянии продовольственного рынка, так и на благосостоянии граждан, позволяет повысить валовое производство молока и мяса. И хозяева личных подворий это прекрасно понимают.

– Имеются ли какие-либо преимущества при искусственном осеменении?

– Разумеется. Искусственное осеменение, прежде всего, дает возможность осеменять коров семенем элитных быков, тем самым повышая как мясные, так и молочные качества потомства. Далее, оно позволяет осеменять коров в определенные сроки для повышения их молочной продуктивности, предупреждает распространение инфекционных заболеваний у животных, повышает оплодотворяемость коров.

– Семя какой породы быков-производителей используется для оплодотворения зейских буренок?

– В СХП «Александровское» в осеменении используется материал, полученный от быка-производителя по кличке Набег красно-пестрой породы молочного направления, мама которого давала удой молока более 7 тыс. кг в год жирностью 3,9 процента. В частном секторе используется материал, полученный от быка симментальской породы по кличке Бережок, удои его матери составляли 6 тыс. кг молока в год жирностью 4,1 процента.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото из архива отдела сельского хозяйства

администрации Зейского района.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник