Обследование полей – умные затраты

При сегодняшнем дефиците средств на удобрения, пестициды и горюче-смазочные материалы нужно точно знать потребности растений в элементах минерального питания. Это позволит рационально и грамотно рассчитать, что вносить, в какие сроки и каким способом, а значит, избежать лишних трат и получить высокий урожай. По мнению специалистов, добиться этого можно, проведя комплексное обследование полей. Об этом наш разговор с государственным инспектором отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Ларисой Шаповаловой.

 

– В хозяйствах, где затраты на удобрения существенны, экономить на агрохимическом обследовании не стоит, причём для эффективного использования целесообразно пользоваться не только данными агрохимического обследования полей, но и результатами комплексного почвенного обследования с составлением агроэкологических карт и агрохимических паспортов полей. Дело в том, что уровень минерального питания является далеко не единственным природным фактором, способным влиять на урожай сельскохозяйственных культур. По данным агрохимического обследования определяется только норма внесения удобрений для того, чтобы уровень минерального питания соответствовал уровню планируемого урожая. Однако другие факторы (например, влагообеспеченность, плотность почвы) могут не позволить получить планируемый урожай.

– Как данные обследований можно применить на практике?

– К примеру, на однородных полях с лучшими землями (ожидая на них больший урожай) целесообразно увеличивать нормы внесения удобрений, а на худших, где другие природные факторы препятствуют получению высокого урожая, напротив, минимизировать затраты. В первом случае землепользователи получают снижение себестоимости продукции за счёт повышения урожайности и качества продукции, а во втором понижают себестоимость, сводя к минимуму вложения на гектар пашни.

– Такие обследования – право землепользователя?

– Нет. В соответствии с законодательством РФ в целях контроля плодородия почв землепользователи земельных участков сельскохозяйственного назначения один раз в пять лет должны проводить агрохимические обследования. Такому обследованию подлежат почвы всех сельскохозяйственных угодий.

Однако в ходе проведения мероприятий государственного земельного надзора выясняется, что во многих хозяйствах области не проводятся агрохимические обследования сельхозугодий, не подаются заявки и не заключаются договоры на проведение обследований. Получается, владельцы не обладают информацией об агрохимических показателях используемых земельных участков. Следовательно, не контролируют эколого-токсикологическое и санитарно-гигиеническое состояние пашни, не контролируют состояние плодородия почвы. В результате государственным инспекторам земельного надзора приходится применять к ним меры административного воздействия. Только в 2014 году управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области по фактам невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв было наложено административных штрафов на общую сумму около 800 тысяч рублей.

Записала Лариса Федотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник