На страницах “ЗВ” уже публиковалась информация о мерах государственной поддержки сельхозпроизводителей из средств областного бюджета. Сравнительно недавно подписаны документы, в соответствии с которыми поддержка будет оказана не только из областного, но и районного бюджета.
О содержании этих документов беседа корреспондента “ЗВ” с начальником отдела сельского хозяйства администрации Зейского района Светланой Рязанцевой. – Мы рассказывали о том, что в бюджете района были предусмотрены субсидии на завоз кормов населению района, – напомнила Светлана Николаевна. – Сейчас это направление продолжено и из бюджета района добавлено финансирование на эти цели. Упоминали мы также и о поддержке на сбор молока из личных подсобных хозяйств граждан. Речь идёт о тех, кто организовал закуп молока из крестьянско-фермерских хозяйств или у граждан. За каждый килограмм собранного молока ему доплачивается четыре рубля. При этом закупщику выставлено требование закупать молоко из личных подсобных хозяйств не менее чем по 18 рублей за килограмм. В прошлом году собрали 42 тонны молока, а в этом году, судя по всему, будет больше.
– На какие именно цели выделялось финансирование из районного бюджета и в каком объёме?
– На минувшей сессии районного Совета утверждено дополнительное финансирование, направленное на поддержку и развитие личных подсобных хозяйств. В частности, часть затрат будет компенсирована тем, кто занимается доставкой и реализацией цыплят из инкубаторных станций для жителей района. За каждого цыплёнка поставщику выплачивается по 30 рублей.
Удалось поддержать также направление компенсации фермерам расходов на дизельное топливо при проведении сезонных сельскохозяйственных работ. Нынешней весной каждый сельхозтоваропроизводитель, который провёл сев зерновых и однолетних культур, получит за каждый гектар посевных площадей по 210 рублей.
Поддержано направление на приобретение племенных поросят из племрепродукторов по заявкам населения. Желающие купить – те, кто намерен оставить животных для получения потомства. Поросята закупаются в агрофирме “Партизан” Тамбовского района. Компенсация составляет 500 рублей за одну голову.
Получилось поддержать развитие табунного коневодства. На содержание каждой лошади будет выделяться по три тысячи рублей в год. При обсуждении этого направления на сессии районного Совета возникли разногласия, но в конечном итоге депутаты согласились с этим предложением. Следует уточнить, что речь идёт не о конкретной поддержке КСК “Пикан”. Если в районе появится другой сельхозпроизводитель, занимающийся табунным коневодством, то он получит равные шансы на поддержку.
Будет оказана поддержка племенному животноводству в размере 6,5 тысячи рублей в год за одну голову племенных лошадей. В хозяйстве должно быть не менее 20 голов животных. Кроме того, получатель субсидии по состоянию на 1 января 2012 года должен сохранить либо увеличить поголовье животных по сравнению с тем же периодом прошлого года.
– А какая поддержка будет оказана из областного бюджета?
– Что касается поддержки, оказываемой из областного бюджета, то можно упомянуть недавно вышедшее правительственное постановление № 300 от 1 июня. Этим документом определены правила предоставления грантов на основании конкурсного отбора:
1. На развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ. Грант предоставляется тем, кто прошёл конкурсный отбор в соответствии с установленными правилами. И ещё условие: для его получения КФХ должно работать более года. Величина одного гранта, выдаваемого по этому направлению, не более 21,6 миллиона рублей. 40 процентов должно быть вложено за счёт сельхозтоваропроизводителя.
2. Создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств. Средства выделяются на приобретение земельных участков, подготовку проектно-сметной документации, приобретение и ремонт складских помещений, подключение к теплопроводным сетям и строительство подъездных путей, приобретение техники и инвентаря. На эти цели может быть выделено до 1,5 миллиона рублей. При этом фермер должен вложить 10 процентов собственных средств.
3. Бытовое обустройство начинающих фермеров. По этому направлению средства выдаются на ремонт и строительство собственного жилья, приобретение мебели, компьютерной техники, средств связи… Выделяется по этому направлению до 250 тысяч рублей.
Информация по конкурсу на получение указанных грантов расположена на сайте Министерства сельского хозяйства Амурской области www.agroamur.ru. Окончательный срок подачи документов – 30 июня.
Григорий Филатов.
Фото автора.
Жители района разводят бройлеров
Третий год подряд специалисты отдела сельского хозяйства администрации района организуют завоз и реализацию жителям района цыплят кур-несушек и бройлеров. Цыплят кур-несушек завезли пару недель назад, а сейчас очередь дошла и до бройлеров. 19 июня 3,6 тысячи цыплят доставлены в район и розданы тем, кто заблаговременно оформил заявку на их приобретение. Также по заявкам птицеводов-любителей был привезён и так называемый “стартовый корм”, который составлен специально для птиц первых дней жизни. К слову сказать, купить его в нашем районе в частном порядке практически невозможно..jpg)
И цыплята, и корм для них – продукция инкубаторной станции, расположенной на территории Амурской области, а расходы по их доставке были компенсированы поставщику из районного бюджета.
Благодаря организации работы по доставке птиц и финансовой поддержке из районного бюджета за последние три года поголовье кур-несушек в Зейском районе увеличилось с 6,5 тысячи до 10 тысяч. Следует также помнить, что жители района, подавшие заявку, приобретают породистых цыплят, а не случайных.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
