
В “ЗВ” № 91 от 2 августа рассказывалось о том, что в этом году общая посевная площадь в районе достигла 3 151 гектара, что на 867 гектаров больше показателей прошлого года. Увеличились посевные площади за счет сои, которую осваивают местные крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Также увеличились и посевы зерновых культур.
Но – наступила осень. И пока она раскрашивает оранжевыми красками поля и леса, на сенокосах трудятся владельцы личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, заготавливая на зиму корм для скота.
– Да, действительно, сейчас самый разгар сбора урожая и заготовки кормов, – подтверждает специалист отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Дарья Соловьева. – Сена на сегодняшний день собрано 2 159 тонн, а это почти 100 % плана. Уборка ведется не только с естественных сенокосов, сюда также входят и сеяные травы. С 212 гектаров собраны многолетние травы, а Татьяна Трофимова, глава КФХ в селе Александровке, сейчас заготавливает солому, поскольку с пшеницей уже управилась. Кстати, зейскими крестьянско-фермерскими хозяйствами убрана пшеница с 57 гектаров и намолочено 38 тонн зерна.
С первого дня календарной осени зейские фермеры приступили к уборке овощей и заготовке сенажа. К слову сказать, в этом году его заготавливают три КФХ: Сергея Подакова, Любови Шмелевой и Евгении Голубиной.
Несмотря на закупку в этом году рекордного количества семян фермерами района, из-за неустойчивой, дождливой и не совсем летней погоды, как заметила Дарья Ивановна, урожай может оказаться не столь высоким, как ожидалось. Тем не менее все идет по плану, и заготовок будет вполне достаточно для перезимовки.
– На сегодняшний день мы заготовили 260 тонн сенажа, это примерно 400 рулонов, – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Подаков. – Мы занимаемся молочной продукцией, в нашем подворье 70 голов крупного рогатого скота, среди которых 40 дойных коров и 30 – молодняка. К декабрю ожидаем прибавления на 20 голов. Поэтому заготовка сена и сенажа идет полным ходом. Отмечу, что в этом году запасов будет больше, несмотря на погодные условия. Дождь ни в коем случае нам не помешал. Иногда только техника подводит.
По словам Сергея Александровича, в его распоряжении имеются трактор, телега с погрузчиком, косилка, кормоуборочный комбайн и другие единицы техники, которые помогают справиться с объемом работ.
– Сена мы собрали 200 рулонов по 500 килограммов каждый, – дополняет слова Сергея Александровича дочь Ульяна. – В этом году так же, как и в прошлом, мы засеяли площадь в 185 гектаров. Выращиваем сою и овес, а также многолетние травы на сенаж. Помимо этого, отвели один гектар под картофель. Заготовка сенажа продолжается, цифры меняются.
Глава КФХ также подчеркнул, что в прошлом году со сбором урожая были проблемы не только из-за неидеальной работы техники, но и из-за засухи. О реализации сена Сергей Александрович сказал так: «Сено мы не продаем, готовим только для себя, хозяйство большое, и корма требуется много».
– Затянулась непогода этим летом, проливные дожди не очень хорошо повлияли на всходы, – говорит глава КФХ из Заречной Слободы Любовь Шмелева. – По времени не успеваю начать уборку сенажа. Пока кошу сено. С хозяйством в 180 голов заготавливать кормов приходится много, а управиться со всем за раз не получается. Под сенаж у меня отведено 86 гектаров, под овес на зерно – 152, а еще 150 гектаров засеяно соей.
Так же, как и Сергей Александрович, Любовь Ивановна пожаловалась на технику: порой подводит. Напомним, что год назад в Зейский район доставили четыре новые зерноуборочные самоходные машины новейшего поколения «Амур-Палессе». Комбайны достались главам крестьянско-фермерских хозяйств: Николаю Скиданюку (с. Рублевка), Сергею Брюханеву (с. Березовка), Татьяне Трофимовой (с. Александровка) и Любови Шмелевой (с. Заречная Слобода).
Несмотря на новую технику (кстати, Любовь Ивановна также приобрела в этом году посевной комплекс и культиватор – так называемый «быстрый плуг»), справиться с большим объемом работ получается не сразу. «Постаревшие» тракторы не везде могут «пролезть», и из-за их поломок встает вся работа.
– Уже скосили сено со 149 гектаров, собрали 180 тонн корма, – продолжает фермер. – Еще осталось навалено около 48 гектаров. Из-за высокой влажности сено стало некачественным – почти черным вместо зеленого. Подняли зябь – землю, которой не пользовались на протяжении долгих лет, – кое-где есть участки, которые придется еще долго обрабатывать, чтоб урожай был хорошим. Тем не менее план по заготовке кормов выполняю и покупать сено у других КФХ не планирую. Бывает тяжело, но справляюсь.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
