
Молоко премиум-класса местного производства появится на прилавках амурских магазинов в ближайшее время.
В управлении ветеринарии Приамурья рассказали, что изготавливать молоко будут из сырья мегафермы, расположенной в Ивановском районе, передает дальневосточное информационное агентство "Порт Амур".
Сейчас на прилавках зейских магазинов встречается молоко производства благовещенских молочного комбината, хладокомбината и других компаний. Планировался ввод в оборот пастеризованного "Молока из Заречной Слободы". Однако, как неоднократно заявляла владелица молокозавода Любовь Шмелева, она не желает "накрутки" на цену для своей продукции. Вероятно, именно поэтому пока на полках зейских магазинов нет ценного пищевого продукта, произведенного на "Молоконте".
К слову, на встрече глав крестьянско-фермерских хозяйств Зейского района с ректором Дальневосточного государственного аграрного университета Павлом Тихончуком Любовь Ивановна обмолвилась, что не так давно зародилась идея открыть "молочные ларьки". Предполагается, что это будет нечто наподобие хлебных ларьков индивидуального предпринимателя Татьяны Базилевской. Пока это только идеи, но как знать - возможно, в скором будущем в Зейском районе образуется кооператив, и производство молока, сливочного масла, сметаны, йогурта начнет набирать обороты.
А пока ожидается "импорт" из других районов. Так, продукцию премиум-класса Ивановское хозяйство планирует получать из молока только элитных коров красно-пестрой породы. В конце октября мегаферма "Луч" получила статус племенного репродуктора, теперь она имеет право профессионально разводить и продавать такой скот. Ожидается, что цена на новый продукт будет выше, чем на обычное молоко.
Председатель комитета по вопросам аграрной политики и землепользования Заксобрания Александр Воронков считает, что нынешний объем сельскохозяйственной продукции в области вполне удовлетворяет потребности местных жителей. И стало это возможным благодаря программам поддержки агропромышленного комплекса.
В общей сложности, по информации Минсельхоза России, на развитие сельского хозяйства в стране было выделено 242 миллиарда рублей. В следующем году планируется увеличить эту сумму на 20 миллиардов рублей. Эти меры помогают регионам улучшить качество собственной продукции, развивать способность к конкурированию и усиливать техническую оснащенность предприятий.
Екатерина ЗЫРЯНОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
