Тепличные условия

В овощных отделах – пик продаж. Народ стремится насытить организм витаминами, а потому частенько отходит от прилавков с полными авоськами, наполненными овощами и фруктами. "А эта продукция из Заречки", – магическая фраза продавца, заставляющая очередника обратить свой взор на прилавок. Но тут же мелькает мысль: "Овощи в Заречной Слободе выращивают китайцы, неизвестно, какие химикаты они используют, а вдруг напичканы пестицидами, гербицидами и прочей химией?". "ЗВ" решил это выяснить и отправился в тепличное хозяйство.

В Зейском районе не так много аграриев, выращивающих овощи для массового потребителя. Хотя в далекие девяностые совхозы обеспечивали местное население огурцами, капустой, свёклой, морковью, картофелем. Сейчас крестьяне говорят, что дело это неперспективное, рискованное.

– Можно по пальцам перечислить овощеводов, – говорит главный специалист отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Мария Марченко, – это крестьянские (фермерские) хозяйства Анатолия Шибанова, Сергея Максимовича из Соснового Бора, Вадима Булата из Ивановки, которые реализуют картофель. Семья Питомцев из Зеи прекратила деятельность, как КФХ, но раньше выращивала морковь, свёклу. Людей понять можно, овощеводством в нашем районе заниматься сложно. Растения требовательны в уходе, необходима система орошения, нужны рабочие руки. Прежде чем сдавать продукцию в детские сады или школы, необходимо пройти сертификацию, выйти на аукцион. Хотя, думаю, рынок сбыта нашелся бы, ведь в Сосновке с конца лета и по ноябрь открыта торговая площадка для реализации сельхозпродукции.

 

Вот и получается, что Заречная Слобода – сейчас чуть ли не единственный поставщик ранних овощей в зейские магазины. Как стало известно, уже три года территория тепличного хозяйства находится в аренде у предпринимателя Алексея Черногора. Китайского гражданина, начинавшего это дело, "изжили" наши соотечественники, в один прекрасный день запахав поле с урожаем. Да и русскому арендатору не сладко приходится: то дорогущий укрывной материал своровали с участка, запчасти крадут, на "разборки" к рабочим приезжают. А после того как сторожевую собаку на участке завели, стали жаловаться, что она пугает людей.

– Жалко оставлять уже возделанную землю, – признается Алексей, – да и интересно попробовать. Почему у китайцев получается, а у нас нет? Но бывший арендатор очень просил оставить работать его сотрудников. Вот так и получилось, что теперь у меня трудятся четыре китайских гражданина, среди которых есть даже агроном.

Алексей говорит, что за три года работы ни разу об этом не пожалел. Исполнительности и трудолюбию иностранцев можно только позавидовать, ведь он пытался привлекать и местных жителей, но они в разгар страды, получив первые деньги, исчезали на несколько дней.

А обработать необходимо ни много ни мало 4,5 гектара земли с посадками кукурузы, капусты, моркови, картофеля. Кроме того, кропотливый труд в теплицах, одна из которых простирается на сто метров в длину. Там растут огурцы, помидоры, перцы. В пятидесятиметровых высажены баклажаны, кабачки, дыни, различная зелень. И уже сегодня все это дает урожай.

Фермер поясняет, что обходится минимумом техники: парой тракторов и навесным оборудованием, помогающим обработать поле. А большую часть работы приходится делать по старинке – тяпками да мотыжками. Воду для системы орошения берут из скважины.

Напрашивается вопрос: "Без химикатов ведь все равно не обходится?".

– Витамины нужны как человеку, так и растениям, – соглашается Алексей, – поэтому мы заключили договор на поставку удобрений с одного из российских заводов. Используем для внесения в почву перегной, это временем проверенное средство. Ну и не думаете же вы, что мы будем травить сограждан недозволенной химией. Ведь я сам здесь живу, поставляю продукцию в Зею и другие населенные пункты, а поэтому готов отвечать за её качество. Я очень заинтересован в том, чтобы выращенные нами овощи были вкусными и "чистыми".

В службе Россельхознадзора подтвердили, что жалоб на фермерское хозяйство Алексея Черногора у них не было.

– Хотя один случай по Заречной Слободе года два назад произошел, – вспоминает государственный инспектор земельного надзора управления Россельхознадзора по Амурской области Татьяна Вырва, – при отборе и анализе почвенных проб на участке одного из фермеров было выявлено превышение тяжелых металлов – мышьяка. Это происходит из-за неправильного обращения с ядохимикатами, в частности, пестицидами. Хозяин земли объяснил, что поле ему досталось после китайских земледельцев, но принял все меры по обеззараживанию, и при повторном отборе проб через год предельно допустимая концентрация вредных примесей была в норме.

Когда рядом с деревней обрабатывают поля – плюс для всего поселения, значит, жизнь продолжается.

– Дело хорошее, – соглашается Николай Ельчин, глава Сосновоборского сельсовета, в составе которого находится Заречная Слобода, – я только за то, чтобы побольше таких хозяйств было. Человек тогда себя человеком чувствует, когда что-то полезное делает для себя и окружающих.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник