Чтобы не очумели

Предупреждение заноса на территорию Зеи и Зейского района возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) находится на постоянном контроле ветеринарных служб и администраций. АЧС – опасное заболевание, время от времени его вспышки возникают на пограничных территориях.

«На протяжении многих лет город и район благополучны по этому заболеванию, – рассказала начальник межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Надежда Смурыгина. – Ветеринарная служба ежегодно разрабатывает меры профилактики. Проводятся беседы с населением, в частности, о необходимости вакцинации поголовья против АЧС и правил содержания. В 2015 году привиты 320 голов свиней, за четыре месяца этого года – уже 241. Кроме того, проводится ежемесячный осмотр с измерением температуры тела свинопоголовья, принадлежащего жителям города».

По словам Надежды Вячеславовны, на случай чрезвычайной ситуации в наличии есть неснижаемый запас средств дезинфекции. Немаловажным для профилактики заноса на территорию города и района этого опасного заболевания является контроль всей поступающей для реализации мясной продукции. В прошлом году, по данным ветинспекции, предубойному осмотру и ветсанэкспертизе необходимо было подвергнуть 417 туш свиней. Надежда Смурыгина заверила, что контроль за ввозом и вывозом животных на территорию города осуществляется постоянно.

По решению городской санитарно-противоэпидемической комиссии, в связи с обострившейся эпизоотической обстановкой в других регионах, в городе должна быть немедленно организована работа специальной комиссии, контролирующей выполнение профилактических мероприятий. Госветслужба обязана обеспечить обязательный учёт свинопоголовья в личных подворьях граждан. Руководители торговых предприятий, владельцы животных должны осуществлять ввоз животных или сырья животного происхождения только по согласованию с ветеринарной службой.

Особое внимание – на ввозимую продукцию. При обнаружении несанкционированных перевозок свиней или сельхозгрузов наряды дорожно-патрульной службы обязаны информировать госветинспекторов. Ввозимые на территорию города и района животные в течение 30 дней должны быть на карантине. Особое внимание следует направить на утилизацию биоотходов. Контроль за работой комиссии взял на себя глава города.

Лариса Федотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник