Задачи и итоги

К сельсовету села Чалбачи приехал раньше назначенного времени и, пока ожидал главу поселения Александра Авдеева, разговорился с местным жителем. Выяснилось, что пожилой мужчина пришёл к главе за досками, которые предлагают в сельсовете на обустройство коньков крыш. Была когда-то в селе частная пилорама, но, как пояснил собеседник, сейчас она не работает. Пока беседовали, подъехал Александр Аверьянович и пообещал односельчанину всё устроить.

Территория дорожных знаков

Такого количества дорожных знаков, как в Чалбачах, мне не доводилось видеть ни в одном поселении Зейского района. На каждой улице и перекрёстке красуются предупреждающие, предписывающие и запрещающие знаки. Не знаю, соблюдают ли их требования все, без исключения, водители, но я ехал в полном соответствии с дорожной разметкой.

По селу мы ездили с Александром Авдеевым, а он показывал всё, что уже сделано, и рассказывал, что ещё планируется сделать. Не обошли вниманием и подворья, которые выделялись уже отцветающими, но ещё благоухающими клумбами.

– Обратили внимание на дорожные знаки? – интересуется Александр Аверьянович. – На территории поселения их установлено 96 штук. В нашем бюджете средств немного, а на эти цели выделено всего 191 тысяча рублей, потому среди специализированных организаций пришлось выбирать ту, где услуги были дешевле.

Для обеспечения комфортного проживания людей и безопасности дорожного движения принято решение об увеличении уличных светильников. Недавно отправлен заказ на закупку партии фонарей, провода и фурнитуры для монтажа осветительных приборов. Ждём, что в первой декаде сентября всё заказанное в Хабаровске оборудование мы получим, и специалисты приступят к монтажу. В нынешнем году разместим 15 светильников, а в 2020 году к ним добавится ещё 12. В селе практически не останется ни одной даже самой окраинной улочки без освещения. В общем, по количеству уличных фонарей на каждый квадратный метр мы точно обойдём районный центр.

Борьба с бурьяном

– Сейчас мы основной упор делаем на подготовку к началу пожароопасного периода – выкашиваем общественные территории и заброшенные усадьбы, – указывает глава на проплывающие за окнами машины заборы.

По словам главы поселения, к борьбе с зарослями привлекают местных жителей, а порой и сам глава берётся за триммер. В этом году трава растёт, как никогда, активно, а потому работать приходится не покладая рук.

Понятно, что одной только борьбой с растительностью дело не ограничивается. Глава поселения отметил, что, несмотря на скудный бюджет, удалось соорудить ограду на сельском кладбище, обустроить тротуар и обновить забор территории администрации.

– После наводнения 2013 года, – рассказывает он, – был разрушен мост, на восстановление которого (по расчётам) нужно было больше двух миллионов рублей. Сумма запредельная, и было ясно, что таких денег никто не даст. Мне удалось договориться с одной из зейских организаций, и ремонт моста обошёлся в 140 тысяч рублей. О том, что сооружение качественное, свидетельствует то, что во время сильных дождей нынешним летом мост выстоял.

Как рассказал глава поселения, дождливый период село пережило без особых последствий, по крайней мере, обращений в сельсовет по поводу затопленных огородов не было.

Финал противостояния

Как и везде, серьёзной проблемой остаётся состояние жилищного фонда. Многие дома, построенные ещё в совхозное время, перешагнули полувековой юбилей. Большинство из них никогда не знало капитального ремонта, и сейчас ничего не остаётся другого, как только поддерживать их. На днях из Алгача привезли пиломатериал (доски на 25 и 40 мм). Специализированной бригады по ремонту жилья, разумеется, нет, а потому приходится ремонтировать своими силами.

Кстати сказать, похоже, окончательно разрешилась многолетняя судебная тяжба по иску жительницы села, заявившей своё право на получение жилья той площади, которая предусмотрена законом. О непростой ситуации мы неоднократно рассказывали на страницах «районки», и Александр Аверьянович говорит об этом с явным облегчением.

– История, о которой знает весь Зейский район, длится с апреля 2013 года. 26 августа я был в администрации Зейского района, – рассказывает он, – и там узнал, что истице куплено жильё, площадь которого соответствует требованиям. Мне же пришлось пройти через 35 судебных заседаний, обращаться во все инстанции, вплоть до президента России. Проблема была в том, что формально сельсовет обязан был предоставить жильё требуемой площади – 46,9 квадратного метра, а фактически такой возможности не имел. Ясно, что суды рассматривают любую спорную ситуацию с точки зрения закона, а по закону требования истицы справедливы. Честно признаюсь, пережить всё это было непросто.

Кто-то и приезжает

Как и везде, здесь идёт отток населения, и сейчас в селе официально проживает 286 человек. Уезжает главным образом молодёжь, а остаются люди старшего возраста. Правда есть и те, кто готов перебраться на постоянное место жительства в Чалбачи. На столе главы сельсовета лежит заявление жительницы Октябрьского, которая намерена пополнить численность жителей Чалбачей. В общем-то, в таком выборе есть резон: до Октябрьского двести с лишним километров бездорожья, да и Деп порой оказывается непреодолимой преградой, а Чалбачи – на берегу Зеи, с районным центром (до которого около 60 километров) связывает приличная грунтовая дорога с автобусным сообщением.

– Постараемся рассмотреть заявление и решить вопрос положительно, – обещает Александр Аверьянович.

По сравнению с минувшими годами, значительно меньше забот у главы поселения вызывает работа котельной. Специалисты ООО «ТЭК-Зея» вовремя провели ремонт оборудования, заменили теплотрассу, проложив её поверху, в соответствии с нагрузкой, заменили котлы на менее мощные, перекрыли крышу на котельной. Уголь доставят ближе к началу отопительного сезона. Резервный источник электроснабжения находится в ведении главы.

– В соответствии с договором с дорожной организацией, которая базируется в селе, – говорит глава, – летом были огрейдированы наши дороги. Но, помните, каким дождливым выдалось лето, и к началу осени они снова требуют грейдирования. Думаю, до наступления холодов мы ещё раз проведём профилирование полотна, чтобы в зиму уйти с нормальным покрытием. Возможно, что в следующем году мы сможем провести комплекс мероприятий по улучшению поселковых дорог: нарежем кюветы, обустроим дренажные канавы…

Не очень благоприятное лето заставило людей сосредоточить усилия на самом необходимом – выращивании урожая, и вопросы благоустройства усадеб ушли на второй план. Конечно, здесь редкая усадьба обходится без цветов, но все, с кем доводилось побеседовать, убеждают, что в минувшем году и цветов было больше, и цвели они ярче, и пахли ядрёнее…

– Да и поздновато вы приехали, – сетовали хозяюшки, – отходят уже цветы.

Григорий Филатов.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник