
Под занавес ушедшего года постановлением главы администрации города в Зее был создан общественный совет по проведению независимой оценки качества работы муниципальных организаций, оказывающих услуги в сфере культуры и образования.
Это – новая общественная структура, появившаяся взамен существовавших с 2013 года таких же советов – но по отдельности в двух сферах. Теперь, во исполнение указов и посланий президента, который «благословил» «запустить механизм независимой оценки качества услуг и обеспечить открытость информации о работе учреждений социальной сферы» (из послания Федеральному Собранию), культуру и образование объединили под один зоркий общественный глаз.
Совет действует при главе города, перед стартом начальники обоих отделов собирались для обсуждения целей работы и кандидатур членов у заместителя главы города по социальным вопросам Андрея Владимирова. В результате в состав общественного совета вошли несколько человек – бывшие специалисты обоих социальных направлений, сейчас находящиеся на заслуженном отдыхе. Под председательством Наталии Галчевой в совете работают: Людмила Пеньковцева, Виктор Романцов, Дмитрий Ефименко, Людмила Онищук, Татьяна Решетникова и Наталья Шапран.
В течение полутора месяцев общественники провели анкетирование среди получателей услуг (жителей города). В сфере образования было опрошено 599 человек, в культуре – 75 (всего же совет охватил порядка 700 жителей). Результаты анкетирования обрабатываются специально обученным оператором (новый специалист появился в центре по обслуживанию образовательных организаций) Оксаной Политыко и передаются на рассмотрение совету. Ознакомиться с ними любой желающий может на официальном сайте www.bus.gov.ru. Члены совета выявляют слабые стороны работы учреждений, чтобы затем представить рекомендации и предложения главе администрации города. Власть, в свой черёд, «спросит» с тех учреждений, где получатели услуг чем-то недовольны, чтобы ситуация была исправлена, потому что основной задачей новшества анонсируется повышение качества этих самых услуг.
В частности, уже обработанные опросники выявили недостаточность информации на сайтах о наличии в образовательных организациях специальных технических средств для обучения детей-инвалидов (учебников, пособий) и о коррекционных групповых и индивидуальных занятиях. В учреждениях культуры также отмечено, что информация на сайтах не полная. По мнению членов совета, учреждения будут прямо заинтересованы исправить выявленные недоработки, так как от этого зависит их рейтинг в общем списке. Всего под пристальным взором общественного совета в Зее находятся 18 организаций: все школы и детские сады, спортивная школа, Дом детского творчества «Ровесник», детская школа искусств, краеведческий музей, городская библиотека и ДК «Энергетик».
Не является ли очередной совет ненужным структурным нагромождением, а его деятельность и независимость – очковтирательством (поскольку работает при главе города)? Председатель совета Наталия Галчева и оператор данных Оксана Политыко утверждают – нет.
«Оценку качеству услуг в сферах образования и культуры дают их получатели: посетители учреждений культуры, родители учеников и воспитанников учреждений образования, жители города, а поэтому она объективна, – говорят собеседницы. – Эта оценка, которая к тому же доступна в Интернете всем, кто желает с ней ознакомиться, стимулирует организации работать лучше. Когда на педагогической августовской конференции прежний (по образованию) совет объявлял результаты рейтинга, все видели, насколько они важны для педагогов. И то, что любой человек теперь может ответить (анонимно) на вопросы анкеты на сайтах учреждений, и ответы эти прозрачны для всех, должно стать эффективным механизмом обратной связи. Сейчас всё во всех сферах сводится к автоматизации. Не секрет, что каждая организация работает по муниципальному заданию в рамках стандарта. Чтобы этому стандарту ещё более соответствовать, и создан общественный внешний орган».
Однако Наталия Галчева и Оксана Политыко, несмотря на небольшой срок работы, уже отметили некоторые недостатки в разработанных анкетах. В частности, школы, детские сады и спортивные школы, имеющие разную специфику деятельности, оцениваются по единому опроснику, что ставит в невыгодное положение некоторых из них. Создание доступной среды для детей-инвалидов или полноценное питание вполне можно организовать в детском саду, но в спортивной школе, изначально «заточенной» на здоровых детей и не предполагающей завтраки-обеды, с этим сложнее. А требования в анкете – единые. Но совет ещё юный, и эти неувязки, уверены собеседницы, со временем будут отшлифованы.
Несмотря на «надзирательно-оценочную» функцию, совет не намерен драть три шкуры с учреждений. В Зее, считает председатель Наталия Галчева, все друг друга знают, и в учреждениях трудятся грамотные специалисты, которых не нужно понукать извне и учить. А потому деятельность общественного совета по проведению независимой оценки качества работы учреждений образования и культуры обещает быть неконфликтной.
Алиса Дотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
