
20 сентября по инициативе фракции КПРФ должно было состояться внеочередное заседание Зейского городского Совета народных депутатов. В повестку заседания было внесено два вопроса.
В первый включили утверждение плана работы Зейского городского Совета на 4-й квартал 2019 года.
А во второй – объяснения председателя городского Совета Ольги Долженко по поводу превышения полномочий по самостоятельному изменению «Положения об аппарате городского Совета». (На страницах «ЗВС» мы уже рассказывали, что районный суд подтвердил факт внесения изменений в документ.)
Забегая вперёд, отметим, что первый вопрос дошёл только до заседания постоянных комиссий, а второй не рассматривался даже на этой стадии по причине заболевшей Ольги Долженко. Ни по одному из вопросов решение принято не было по причине нехватки кворума, необходимого для проведения заседания Совета.
Вторая попытка
Запланированной внеочередной сессии городского Совета предшествовало заседание комиссии, созданной из числа депутатов, для проведения проверки судьбы списанного муниципального имущества. В одной из предшествующих публикаций на страницах «ЗВС» мы рассказывали, что депутатов заинтересовала оригинальная формулировка списания муниципального имущества, вследствие которой станки и оборудование (судя по документам) были утилизированы на городском полигоне бытовых отходов. Естественно, что поверить в это сложно, поэтому комиссия попыталась докопаться до сути, но…
Заседание комиссии вёл депутат Олег Бондарев. Он напомнил, что предыдущее совещание не состоялось по причине неявки приглашённых лиц из числа бывших и ныне действующих руководителей. Было решено направить повторные приглашения бывшему главе городской администрации Вячеславу Сорочуку, бывшему руководителю комитета по управлению муниципальным имуществом г. Зеи Евгению Веденину. Также решено было пригласить главу города Сергея Гибадуллина и генерального директора ООО «ТЭК-Зея» Валерия Дедышева. Ныне действующий председатель КУМИ, как на грех, отправился (как пояснили работники аппарата администрации) «вскрывать двери».
Каждому из тех, кого депутаты хотели бы послушать, должны были направить приглашения. В них, в частности, говорится, что комиссия создана решением городского Совета с целью выяснить обстоятельства списания муниципального имущества. Советом также определён круг лиц, которые могли бы пролить свет на «дела давно минувших дней». В приглашении также говорится, что «неявка будет расцениваться как открытое неуважение к депутатскому корпусу и нежелание сотрудничать с депутатами по установлению причин списания муниципального имущества».
Но в назначенное время никто из них не явился. Как пояснил Олег Бондарев, приглашения так и не покинули стены Совета по причине того, что его председатель не стала их подписывать.
– Ольга Камильевна мне заявила, – пояснил Олег Николаевич, – что подписывать приглашения она не будет. Для этого должно быть принято отдельное решение Совета. Какое решение и, главное, зачем? На каждое приглашение руководителей мы должны собирать заседание Совета?
«Дипломатия» местного разлива
Как оказалось, также сорвалась попытка депутатов осмотреть котельную № 12. Цель осмотра – проверка состояния муниципального имущества, то есть котельной, которая по концессионному соглашению передана ООО «ТЭК-Зея». Как известно, упомянутая котельная строилась в расчёте снабжения теплом и горячей водой солидного микрорайона. Но по ряду причин строительство механического завода не состоялось, и проект строительства нескольких десятков многоэтажек не был реализован. В целях экономии расхода топлива и уменьшения теплопотерь ООО «ТЭК-Зея» провело реконструкцию объекта, ощутимо уменьшив его площадь. Депутаты заинтересовались судьбой усечённой части строения. По их мнению, там должны наличествовать металлоконструкции и различное оборудование, включая котлы.
По убеждению собравшихся депутатов, организация процедуры осмотра не должна была вызвать у комитета по управлению муниципальным имуществом никаких затруднений: позвонить генеральному директору компании, договориться о времени приезда депутатов, ну и, по возможности, обеспечить их транспортом из автопарка администрации г. Зеи.
Но на деле всё оказалось куда сложнее. Прежде всего, от инициаторов проведения осмотра в КУМИ потребовали не устный, а официальный, письменный, запрос. Он был составлен и даже указана дата предстоящего осмотра – 18 сентября. Но из полученного из КУМИ письменного ответа следовало, что из администрации города в ООО «ТЭК-Зея»… направлен письменный запрос с просьбой определиться с датой проведения осмотра. Естественно, что у руководителя теплоэнергетической компании есть целый месяц на то, чтобы дать письменный ответ, и не факт, что он будет положительный. Всё это напоминает обмен посланиями главами государств. (Слово «письменный» неоднократно употребляется здесь умышленно, чтобы был понятен уровень забюрокрачивания по вопросу, который не стоит и выеденного яйца.)
Помнится, когда-то на советские экраны выходил очень популярный киножурнал «Фитиль». Убеждён, что Сергей Михалков, который руководил проектом, был бы в восторге от сюжета такого классического крючкотворства.
В итоге депутатская комиссия за всё время существования не смогла реализовать ни одного из своих начинаний. А, может быть, это кому-то нужно?
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
