
Одним из ключевых вопросов, рассмотренных на состоявшемся 2 сентября заседании городского Совета, был отчёт об исполнении бюджета г. Зеи за 2019 год. Несмотря на то что речь идёт о прошедшем годе, депутаты со всем вниманием отнеслись к информации, представленной финансовым управлением администрации города.
Для тех читателей «ЗВС», которые интересуются деятельностью муниципальных органов власти, приведённые ниже данные об исполнении некоторых муниципальных программ позволят сделать собственные выводы о работе аппарата администрации и его структурных подразделений. Доклад изобилует цифрами, но тут уж ничего не поделаешь – финансовые вопросы, они такие.
В 2019 году предусматривалось реализовать 13 муниципальных программ. Охарактеризовать их все в одной публикации нереально, а потому расскажем о некоторых из них.
Модернизация системы ЖКХ
В начале года на реализацию всех муниципальных программ определена сумма в размере чуть более одного миллиарда рублей. Источники финансирования: федеральный, региональный и местный бюджеты.
Так, 60,5 миллиона рублей запланировано на реализацию программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергетической эффективности».
На модернизацию коммунальной инфраструктуры израсходовано 11,2 миллиона рублей и на эти средства удалось выполнить:
– ремонт тепловодосетей в микрорайоне Электрон-2 (отремонтировано 223 метра тепловых сетей и 143 метра водопроводных);
– ремонт тепловодосетей в районе котельной № 12 (отремонтировано 150 метров тепловых сетей и столько же водопроводных);
– заменена теплоизоляция на 990 метрах магистрального трубопровода холодного водоснабжения в микрорайонах Светлом-1 и Светлом-2;
– отремонтирована изоляция на 31 метре вертикального компенсатора тепловых сетей в районе спорткомплекса;
– оборудована 81 контейнерная площадка для сбора твёрдых коммунальных отходов.
Жильё
На реализацию программы «Обеспечение доступным и качественным жильём населения г. Зеи» направлено 5,2 миллиона рублей, а на капитальный ремонт муниципального жилищного фонда в домах, расположенных на ул. Ленина 9д и Октябрьской, 36, – 191,7 тысячи рублей. Оплата произведена в полном объёме.
На ликвидацию жилых строений, признанных непригодными для проживания, выделено 617 тысяч рублей. На эти средства удалось разобрать до фундамента три многоквартирных дома.
На переселение из ветхого и аварийного жилья освоено 33,6 миллиона рублей. Львиная доля (27,8 миллиона) – средства федерального бюджета. На выделенные деньги куплена 31 квартира, а общая площадь приобретённого жилья составила 1425,7 квадратного метра.
В рамках выделенных средств реализована подпрограмма по обеспечению жильём молодых семей. На 1,9 миллиона рублей крышу над головой удалось обеспечить только двум семьям, чего, конечно же, крайне мало. При таких темпах решить эту острую социальную проблему в обозримом будущем просто нереально.

Благоустройство
На текущее содержание объектов культуры направлено 67,7 миллиона рублей. Часть средств пошла на проведение общегородских мероприятий, а часть – на ремонт обелиска, расположенного на площади Коммунаров, и памятника «Орден Победы», что находится в сосновом сквере возле ПЧ-55.
Одна из наиболее значимых и чаще всего обсуждаемых (в том числе и в социальных сетях) тем – благоустройство. В 2019 году на выполнение мероприятий по этой программе направлено 71,4 миллиона рублей.
На развитие дорожно-уличной сети предусматривалось выделить 40,6 миллиона рублей, но по факту получилось на пять миллионов меньше – 35,6 миллиона. Эти-то средства и были освоены в полном объёме. На них удалось:
– в зимний период содержать дороги, тротуары и 67 автобусных остановок;
– провести диагностику состояния автомобильных дорог;
– обследовать состояние моста через Зею;
– обустроить тротуар в районе дома 75 в микрорайоне Светлом;
– нанести дорожную разметку;
– провести ямочный ремонт;
– уложить тротуар в переулке Пушкина;
– отремонтировать асфальто-бетонное покрытие в переулке Пушкина;
– сделать ремонт асфальтового покрытия на участке улицы Мухина (район магазина «Фаланга»);
– провести ремонт тротуара по переулку Пушкина (с двух сторон);
– отремонтировать тротуар в переулке Советском (между улицами Ленина и Мухина);
– завершить ремонт тротуара на улице Мухина (возле здания администрации города).
В соответствии с подпрограммой «Обеспечение безопасности дорожного движения», на которую выделено 4,8 миллиона рублей, обустроены пешеходные переходы, нанесена дорожная разметка, заменены дорожные знаки.
А для реализации подпрограммы «Благоустройство г. Зеи» было запланировано 19,5 миллиона рублей. Средства израсходованы на уличное освещение, содержание скверов и площадей, озеленение, благоустройство парка, санитарную очистку городского кладбища. Часть денег израсходована на проведение праздников, ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны.
Реализацию упомянутых программ оценила контрольно-ревизионная комиссия. По словам её руководителя Романа Ункунова, в некоторых программах не отражены конкретные результаты, достигнутые за отчётный период. Не отражена информация о степени их реализации, отсутствует анализ факторов, повлиявших на реализацию. В связи с этим невозможно дать оценку деятельности исполнителей. Вероятно, из заключения будут сделаны выводы, и отчёт о реализации муниципальных программ в 2020 году будет представлен в том виде, который удовлетворит КРК.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
