
На очередном заседании городского Совета депутаты рассмотрели 16 вопросов.
С информацией выступили руководитель зейской полиции Сергей Садовский, директор ООО "АмурСпецТранс" (оператор по транспортировке твердых коммунальных отходов, он же подрядчик СпецЭкоМаша) Александр Корчагин. Присутствовавших ознакомили со своими отчетами начальник отдела образования Ольга Максимишина, председатель Горсовета Татьяна Абазова и руководитель контрольно-ревизионной комиссии Роман Ункунов.
На злобу дня
Тема мусорной реформы – наболевшая и интересующая чуть ли не каждого взрослого жителя Зеи. По этому поводу обсуждения длились дольше всего. Так, региональный оператор подсчитал, что в прошлом году из города на полигон твердых коммунальных отходов было вывезено 70,4 тысячи кубометров мусора. Александр Корчагин в своей информации отметил, что в городе явно не хватает точек сбора мусора (контейнерных площадок).
"Мы работаем по СанПиНу, – заявил Александр Павлович, – контейнеры возле многоквартирных домов круглый год вывозятся раз в сутки. В частном секторе санитарные правила регламентируют вывозку мусора один раз в трое суток при температуре ниже плюс 4 градусов. Но из-за регулярного переполнения площадок приходится работать через сутки. Таким образом, перевозчик несет дополнительные затраты на увеличение периодичности вывоза. Кроме того, водитель практически ежедневно сталкивается с опасностью получить травму или повредить спецтехнику из-за того, что люди в контейнер загружают ветки, кирпичи, пни, шифер, стекло, угольный шлак – фантазия русского человека безгранична".
"На полигоне твердых бытовых отходов установлен режим работы с 8 до 18 часов, – продолжил перечислять претензии Александр Павлович, – зимой из-за нестабильной работы гидрооборудования на мусоровозах в сильные морозы приходится выпускать их в обед, а за три-четыре часа вывезти весь объем мусора нереально. Но арендатор земельного участка на диалог не идёт, закрывая шлагбаум. Машины остаются гружеными до утра в нарушение санитарных правил.
Однако в ходе беседы руководитель ООО "Премиум ДВ" Николай Худолей, являющийся арендатором полигона твердых коммунальных отходов, пояснил, что предприятие работает на основании договора. Он обратил внимание, что с начала мусорной реформы количество вывозимого на свалку мусора сократилось в разы. Удивило его и заявление о том, что мусоровозы не могут попасть на полигон по окончании рабочего времени. По его словам, подобных прецедентов не было, но если такая ситуация возникает, то по согласованию с руководством всегда можно найти компромисс.
Вопрос о том, как поступать населению с "крупногабаритом", обсуждался долго, но у регоператора и арендатора полигона разные позиции.
"Человек заплатил за услугу по вывозке мусора и не должен думать, куда ему вывезти крупногабаритный мусор или твердые коммунальные отходы, он должен принести тот же стул и поставить его на площадке, а кто позаботится о его утилизации, это не его забота, – считает Николай Григорьевич, – вывозить мусор и очищать площадки должен региональный оператор, который получает деньги от населения. На органах местного самоуправления лежит обязанность по сооружению ограждений, содержанию площадок, дезинфекции контейнеров и уборке мусора, который разнесло по округе. То есть водитель мусоровоза должен иметь при себе лопату, перчатки, грабли и после того, как очистит контейнеры, обязательно подобрать рассыпавшийся хлам".
Исполняющий обязанности главы города Зеи Евгений Шулепов пояснил, что количество контейнерных площадок в городе даже превышает норматив, который составляет для крупногабаритного мусора – одна контейнерная площадка на пять тысяч населения. В Зее, по статистике, проживает 23 тысячи человек, а таких контейнерных площадок – 6.
В решении, которое приняли депутаты, они рекомендуют СпецЭкоМашу направить все свои силы на бесперебойную работу, так как впереди – весна, и город не должен утонуть в мусоре.
В обращении к администрации говорится о том, что необходимо продолжить разъяснительную работу с населением по правилам обращения с отходами.
Другие насущные вопросы
Об отчете начальника МО МВД России "Зейский" Сергея Садовского "Зейские вести сегодня" расскажут в следующих выпусках.
Начальник отдела образования Ольга Максимишина рассказала о реализации национального проекта "Образование".
Еще одним из вопросов было внесение изменений в бюджет на трехлетний период в связи с увеличением доходов. А также – о принятии в собственность хоккейной коробки, которая поступила в Зею прошлой осенью. Отчет о проделанной работе за прошлый год председатель Горсовета Татьяна Абазова представила в письменной форме. У депутатов по законотворческой работе вопросов не возникло, так же, как и к отчету председателя контрольно-ревизионной комиссии Роману Ункунову. А для того, чтобы утвердить положение по организации публичных слушаний в городе, депутаты решили создать согласительную комиссию, куда войдут народные избранники и представители администрации.
Завершая работу, Татьяна Владимировна обратила внимание на то, что часть депутатов перестала посещать заседания Совета, что мешает плодотворной работе законотворческого органа. Она предложила обнародовать поименный список "бунтарей" в районной газете.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
