Из Зеи будут руководить полетами

В минувшую пятницу состоялось внеочередное заседание городского Совета народных депутатов. В его работе принял участие глава городской администрации Вячеслав Сорочук, а вёл заседание председатель городского Совета Сергей Матвеев. На обсуждение было вынесено два вопроса.

 

Стабильное водоснабжение

Первый касался изменений в ранее принятое решение городского Совета “О бюджете города Зеи на 2015 год и плановые периоды 2016 и 2017 годов”.

В пояснительной записке, составленной финансовым управлением администрации города, предлагается внести в бюджет изменения на основании писем от главных администраторов и главных распорядителей бюджетных средств.

Так, главный администратор средств областного бюджета – министерство ЖКХ направило письмо с просьбой перераспределить деньги в сумме 5,6 миллиона рублей. Они – неиспользованный остаток средств, предназначенных на составление проектно-сметной документации по прокладке нового городского водовода. Эти деньги необходимо направить главному распорядителю – управлению архитектуры и градостроительства города Зеи для дальнейшей работы.

 

Депутаты выказали желание узнать, какие работы по составлению ПСД уже выполнены и что ещё осталось сделать. К сожалению, на заседании не было представителя главного распорядителя средств, а потому информацию до депутатов довёл Вячеслав Сорочук. Он пояснил, что проектом предусматривается перенос водовода на верхнюю террасу сопки по правому берегу Зеи. Необходимость этого очевидна, поскольку водосбросы через сливную часть плотины разрушают водовод и каждый раз возникает угроза оставить город без водоснабжения. Проектной организации была сделана предоплата в размере 30 процентов от общей суммы. Сейчас поступили средства для полного расчёта с исполнителем работ.

Общая же стоимость реализации проекта составляет 530 миллионов рублей. Сумма немаленькая, а учитывая нынешнее непростое финансовое положение в стране, добиться этих средств – дело непростое.

– Но мы приложим все усилия, – заверил Сергей Матвеев, – чтобы получить их, поскольку других вариантов обезопасить город у нас нет.

Какие дороги самые плохие

Из министерства транспорта и дорожного хозяйства поступили средства областного бюджета в размере 10 миллионов рублей. Но поскольку они выделены на условиях софинансирования (10 процентов из бюджета города), то речь уже идёт о сумме в 11 миллионов рублей. Данные средства проходят как “субсидия на софинансирование расходов на осуществление муниципальным образованием дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения и сооружений на них”. Иначе говоря, должны быть израсходованы на дороги города, а главный распорядитель – управление архитектуры и градостроительства администрации города.

В недавнем интервью с главой городской администрации Вячеславом Сорочуком (“ЗВ” № 42 от 14 апреля) уже упоминалась эта сумма. В беседе руководитель пояснил корреспонденту, что значительная её часть пойдёт на завершение ремонта автодороги Светлый – микрорайон Солнечный. Как известно, почти вся трасса капитально отремонтирована, но потребуется завершить начатое дело – заасфальтировать участок дороги при подъезде к микрорайону.

Но не все депутаты согласились с таким предложением. Ведь мало того что в текущем году финансирование на ремонт городских дорог значительно сокращено, так после завершения зимы появилось много других “прорех” в виде выбоин и ухабов на твёрдом покрытии. К депутатам обращаются избиратели, и каждый уверен, что место, о необходимости ремонта которого он говорит, самое важное.

Так, депутат Татьяна Абазова усомнилась в целесообразности ремонта участка в Солнечном и считает, что средства можно потратить более рационально.

Вячеслав Иванович заверил, что решение о ремонте уже этого участка трассы – не догма. Вопрос можно обсудить, и если появятся обоснованные предложения о более приоритетных направлениях, то всегда можно пересмотреть места ремонта.

– Какое решение вы примете, так и будут расходоваться средства, – заверил Вячеслав Иванович.

Председатель городского Совета Сергей Матвеев также считает, что подобные вопросы должны обсуждаться не только депутатами, но и представителями общественности города.

Интернат передадут

Похоже, что пересудам о судьбе комплекса сооружений на территории бывшей школы-интерната, расположенных на улице Ленина, 231, приходит конец. Депутаты наконец обсудили вопрос безвозмездной передачи их в федеральную собственность. Все понимают, что в казне города нет средств на содержание или восстановление оставленных сооружений, а потому предложение избавиться от “наследства” особых возражений не вызвало. Конечно, велик соблазн продать муниципальную собственность и пополнить тем самым городскую казну. Но очевидно, что в нынешних условиях, да к тому же в Зее, вряд ли найдётся желающий приобрести такую недвижимость.

Передаваться будут три объекта, находящиеся в муниципальной собственности: гараж, баня и медицинский пункт. Все они – в отдельных зданиях.

Судя по письму, поступившему из Министерства имущественных отношений Амурской области, сооружения передаются в федеральную собственность “в целях обеспечения временного размещения военнослужащих и членов семей воинской части создаваемого в городе Зее Центра управления воздушным движением”.

Депутаты проголосовали за передачу имущества, и сейчас следует ожидать, что новый владелец приступит к их реанимации.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник