
Ещё на заседании постоянных комиссий городского Совета народных депутатов, где предварительно обсуждались намеченные на сессию вопросы, стало понятно, что самой горячей темой станет судьба муниципального имущества.
Желание депутатов докопаться до сути вопроса и исследовать его так, чтобы не оставалось сомнений в правильности принимаемого решения, можно только приветствовать. Так что излишняя въедливость некоторых народных избранников вызвана не вредным характером, а исключительно желанием приумножить или, на худой конец, сберечь бюджетную копеечку. В результате председателю комитета по управлению муниципальным имуществом г. Зеи Евгению Веденину пришлось выдержать нешуточный прессинг.
"Стена плача"
На рассмотрение депутатам предложен проект внесения изменений в прогнозный план приватизации, которую планируется провести в 2016 году. В числе прочего имущества в списке фигурировала причальная стенка, расположенная по переулку Угольному, 1. Стартовая цена, по которой предложено реализовать этот объект, – 2,4 миллиона рублей. Депутаты выразили сомнения по поводу справедливой оценки этого объекта. В пояснительной записке говорится, что причальная стенка не вызвала интереса инвесторов, а потому передать её в аренду не представляется возможным. В то же время содержание её осуществляется за счёт бюджетных средств.
Присутствовавший на заседании глава городской администрации Вяче-слав Сорочук пояснил, что из-за отсутствия спроса вряд ли удастся продать причальную стенку. Но администрация города не может позволить себе тратить бюджетные средства на её содержание, в то время как на муниципалитете "висят" неисполненные судебные решения. В частности, необходимо исполнить решение Зейского районного суда по приведению в порядок дорог в микрорайоне Полевом.
Кстати, Вячеслав Иванович напомнил, что объект – причальная стенка – был возведён в период строительства Зейской ГЭС. Затем использовался в период завоза угля по реке. Передали стенку муниципалитету безвозмездно. Нынешнее состояние деревянного сооружения оставляет желать лучшего.
Задачи новые – очистные старые
Для того чтобы разобраться в тонкостях заключённого ещё в 2014 году концессионного соглашения, депутаты приняли решение пригласить на заседание городского Совета руководителя ООО "Зейские тепловые сети" Георгия Кибирева и генерального директора ООО "ТЭК-Зея" Валерия Дедышева.
Прежде всего, народных избранников заинтересовал вопрос соблюдения концессионерами условий договора, а также график выполнения всех работ, которые были оговорены.
Приглашённым руководителям пришлось обстоятельно отчитаться за проделанную работу, ответить на многочисленные вопросы депутатов.
В частности, Валерий Дедышев довёл до сведения депутатов пиковую ситуацию, в которой оказалась сейчас администрация города. Суть её в том, что Роспотребнадзор готовит судебный иск к муниципалитету по приведению в соответствие системы очистных сооружений. По словам Валерия Борисовича, требования к системе очистки в последнее время усилились многократно и наши древние сооружения не в состоянии справиться с новыми задачами. О капитальном ремонте речь даже не идёт, поскольку остановить процесс очистки стоков невозможно. Стоимость строительства нового объекта выливается в запредельную сумму. Без федеральной программы здесь не обойтись. Все это хорошо понимают, но никто ничего не может поделать.
Время танцплощадок ушло?
В план августовского заседания городского Совета был включён депутат-ский час "О перспективах развития городского парка". С информацией по этому вопросу выступил директор единой службы по благоустройству города, депутат городского Совета Алексей Чайка.
По сути дела, своим возрождением парк культуры и отдыха во многом обязан деятельности работников ЕСПБ. Ведь ещё лет десять назад он медленно и верно превращался в городскую клоаку. Далеко не каждый горожанин рисковал пройти через территорию "места массового отдыха".
Многое изменилось за последние годы. Всё началось с разработки про-граммы "Парк нашей юности" и возведения капитальной металлической ограды.
Город не мог вкладывать значительные средства в реанимацию парка, но, как бы то ни было, работа продолжалась.
– В 2013 году, – рассказал Алексей Николаевич, – построено административное здание, в котором, кроме офиса, находятся раздевалка и прокат коньков. Сейчас в арсенале развлечений – семь действующих аттракционов.
По словам руководителя, заключены договоры с двумя предпринимателями, которые расположили свои аттракционы на территории парка. Оборудована пейнтбольная площадка, имеется стадион. Много сил и средств затрачено на выкорчёвывание старых и больных деревьев и посадку новых.
В парке регулярно проводятся городские мероприятия, но содержание приносит предприятию стабильные убытки. Необходимо искать источники дохода, а сделать это крайне непросто. Скажем, некогда популярная танцевальная площадка сейчас совершенно не востребована, и планы получения доходов от её работы рухнули.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
