На состоявшемся заседании депутатов городского Совета за два часа работы было рассмотрено 14 вопросов, запланированных повесткой. Но ровно половину времени депутаты затратили на рассмотрение первого вопроса, а за второй час работы обсудили оставшиеся 13. Принцип “одного окна”
“Крепким орешком” оказался вопрос о создании муниципального бюджетного учреждения “Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в муниципальном образовании город Зея”. К слову сказать, народные избранники к рассмотрению этого вопроса уже подступали, но затем отложили его, посчитав недостаточно подготовленным. Впрочем и со второго захода вопросов у собравшихся меньше не стало.
Создание многофункциональных центров в муниципальных образованиях, напомнила руководитель общего отдела администрации города Ольга Молдабекова, регламентировано федеральным законом № 210. Принятие этого акта продиктовано заботой о человеке, который в получении нужной справки вынужден мыкаться по различным инстанциям. МФЦ избавит его от такой траты сил и времени. По замыслу организаторов этого проекта достаточно прийти в специально оборудованное помещение, обратиться с просьбой к клерку и заботы о нужной бумажке на этом закончатся. Работники МФЦ возьмут на себя все заботы по согласованию с другими инстанциями, и через определённое время обратившийся получит вожделенный документ.
Особо подчёркивается, что обращение гражданина в “одно окно” должно быть однократным: пришёл, увидел, получил.
Депутатам были продемонстрированы красочные слайды с изображением просторных помещений, улыбающихся служащих, умиротворённых просителей... В администрации нашего города была разработана долгосрочная программа создания такого центра, но обещанное финансирование из областного бюджета (в размере трёх миллионов рублей в 2012 году) не состоялось, а в городской казне на полномасштабное развёртывание программы средств нет. 150 тысяч рублей, которые удалось наскрести в кошельке города, погоды не сделают. Пока же решили, что для МФЦ лучше всего отвести помещение на первом этаже УС-108: место бойкое, есть автостоянка и автобусная остановка рядом.
А стоит ли игра свеч?
Но депутаты не были бы таковыми, если б всё принимали на веру, а потому, после того как демонстрация картинок закончилась, приступили к бурным обсуждениям счастливого будущего жителей города.
Прежде всего был задан резонный вопрос: зачем? Зачем идти за справкой, скажем, о составе семьи в МФЦ, когда этот документ можно получить в паспортном столе? А получение пенсионного удостоверения, льгот на ЖКУ, регистрация безработных – всё это тоже оформят здесь без проблем? А как быть с медицинскими справками, которые никто не выдаст без освидетельствования врачом? Значит, кроме “одного окна” в МФЦ, понадобится ещё стучаться в окно регистратуры поликлиники.
По словам Ольги Михайловны, в администрации города разработан перечень услуг. Насчитывается их аж 73. Депутаты попросили “огласить весь список”, но у докладчика его с собой не оказалось. Договорились, что список им будет предоставлен, и тогда уже каждый получит полное представление о том, как далеко распространится забота власти о простых людях.
Но чем дальше шло обсуждение создания МФЦ, тем больше возникало вопросов. Зачем нужна новая надстройка, недоумевали некоторые депутаты. Контролирующих и проверяющих органов расплодилось множество, но порядка больше не стало. Пройдёт какое-то время и уже понадобится над МФЦ громоздить контролирующую структуру. Доколе это будет продолжаться?
Не обошлось и без мрачных прогнозов по поводу будущего человечества. Прозвучали они в духе романа Джорджа Оруэлла “1984”, где за каждым гражданином неусыпно следит “старший брат” и каждый шаг становится известен соглядатаям. Печалью и искренней заботой о нашем будущем было проникнуто выступление депутата Галины Шкоркиной. По её мнению, в дальнейшем все мы будем обречены на тотальный контроль.
Многофункциональные электронные карты, которыми предполагается снабдить всех жителей без исключения, считает депутат, позволят власти следить за перемещениями граждан страны. Это противоречит конституционным нормам о свободе передвижения. Она зачитала выдержки из документов, в которых люди уже именуются “биообъектами”, а электроника позволит держать всех под контролем и воздействовать на каждого индивидуально. Реализация проектов поголовного зомбирования намечена на 2025 год.
После перерыва глава города связалась с главой администрации Шимановска, где уже действует МФЦ, и попросила его поделиться мнением о работе центра. По признанию главы соседнего города, там решили вопрос создания МФЦ, объединив его с расчётно-кассовым центром (РКЦ). Может быть, такое решение примут и в Зее, но пока что единодушия среди депутатов нет и похоже, что к этому вопросу придётся ещё вернуться.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
