Депутаты собрались в последний раз

Очередная сессия районного Совета народных депутатов четвертого созыва была последней в этом году. Скорее всего, в этом составе депутаты собрались в последний раз, так как в марте предстоят выборы и в Совет придут другие люди. Главный вопрос, которому было посвящено основное время, – принятие бюджета на три последующих года. Районный бюджет в 2012–2014 годах будет иметь социально-экономическую направленность для улучшения качества жизни населения. В ближайший год объем доходов составит 772 миллиона рублей, но по сравнению с 2011 годом эта сумма меньше на 25 процентов, или на 99 миллионов рублей. Во-первых, уменьшатся дотации из областного бюджета, а во-вторых, снизятся налоги из-за того, что подойдут к завершению работы по строительству железнодорожной ветки к Эльгинскому угольному месторождению.

Поэтому в основу бюджетной политики ложатся мероприятия по увеличению собственных доходов. То есть будут создаваться условия для улучшения финансово-экономического состояния предприятий, оказываться содействие дальнейшему развитию малого бизнеса и фермерства. Планируется активизировать работу по легализации заработной платы, ведь основным бюджетообразующим налогом для Зейского района является налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Вместе с тем опыт прошлых лет показал, что в сельских поселениях собственные доходы не обеспечивают даже содержание администраций муниципальных образований. Поселения не могут самостоятельно выполнять основные полномочия, предписанные законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”. Поэтому, как и в прежние годы, администрации поселений будут получать межбюджетные трансферты из бюджета района. Причем эта помощь будет нисколько не меньше, чем в 2011 году.

По прогнозам в 2012 году расходы на образование составят более 410 миллионов рублей, на здравоохранение – почти 92 миллиона. На социальную политику предусмотрено более 27,5 миллиона рублей, большая часть этих средств заложена в раздел “Охрана семьи и детства”.

Начальники отделов администрации Зейского района доложили об основных направлениях развития жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения и других отраслей народного хозяйства.

Например, запланировано, что в 2013 году потратят 1,4 миллиона рублей на строительство быстровозводимого здания больницы в Береговом. Депутатов интересовала судьба СХП “Александровское”. В связи с трудным финансовым положением сейчас в хозяйстве по решению арбитражного суда открыто конкурсное наблюдение, в результате которого будет определена дальнейшая судьба предприятия: либо оно поправит свое финансовое положение, либо начнется процедура банкротства. Был вопрос и о том, когда в Октябрьский поступит дешевый комбикорм. Пообещали, что уже в конце декабря.

За день депутаты рассмотрели 30 вопросов. Многие из них были связаны с внесением изменений в нормативно-правовые акты, которые необходимо было привести в соответствие с федеральными и областными законами.

Жаркие споры разгорелись из-за компенсационных выплат народным избранникам за работу в день сессии. Прокурор Зейского района внес протест по данному постановлению. По закону возмещать можно расходы по проезду и найму жилого помещения, а также суточные. А вот компенсация в размере 1149 рублей за один день работы, которую установили себе депутаты, мотивируя тем, что этот день им не оплачивается на работе, выплачивалась незаконно. Большинством голосов протест был удовлетворен, и теперь депутаты следующего созыва будут работать на благо народа бесплатно.

Было принято еще одно решение. На предстоящих выборах депутаты районного Совета будут избираться по новой системе – мажоритарно-пропорциональной. Выглядит это так: 50 процентов кандидатов выдвигаются по мажоритарной системе, то есть от четырех трёхмандатных избирательных округов, а 50 процентов – по партийным спискам. При этом депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов, которых выдвинули избирательные объединения, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

Когда работа была завершена, председатель районного Совета народных депутатов Людмила Матвеевская поблагодарила коллег за плодотворную работу. Каким будет новый состав депутатского корпуса, покажут мартовские выборы.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник