
Очередное заседание административного совета Зейского района состоялось 10 октября. В повестку были внесены три важных вопроса. Первый касался отопительного сезона, второй – несовершеннолетних, а третий – пожароопасного периода.
Котлы заменены
С докладом о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Зейского района к отопительному периоду 2019-2020 годов выступила заместитель начальника отдела строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Зейского района Александра Тусова.
– Для организации и контроля подготовки к прохождению предстоящего отопительного периода администрацией Зейского района создан оперативный штаб, – сказала Александра Сергеевна. – В этом году подготовку к отопительному периоду вели семь предприятий ЖКХ: ООО «Горный» (п. Горный, п. Хвойный, с. Бомнак), ООО «Тепло-8» (п. Поляковский, п. Юбилейный, с. Умлекан, с. Чалбачи, с. Алгач, с. Николаевка-2, с. Сосновый Бор, с. Гулик, п. Снежногорский), ООО «Овсянка» (с. Овсянка, с. Ивановка), МУП Благовещенского района «Жилкомэнерго» (п. Береговой), ООО «Октябрьские коммунальные системы» (с. Октябрьское), АО «Коммунальные системы БАМа» (п. Тунгала, п. Дугда, п. Огорон, п. Верхнезейск) и ООО «Энергия-5» (п. Снежногорский ДЭС). Также готовились к сезону три обслуживающие многоквартирные жилые дома организации: ООО «Сантехмастер», ООО «Зея-Сити» (п. Верхнезейск) и ТСЖ «Джагды» (п. Тунгала).
К отопительному периоду в Зейском районе, который, кстати, стартовал 15 сентября, подготовлены 136,4 тысячи квадратных метров жилищного фонда, 27 котельных, более 70 километров тепловых сетей, около
50 километров водопроводных сетей, 26,4 километра сетей водоотведения и 24 единицы водозаборов. При этом общий объём финансирования на ремонтную кампанию составил почти 40 миллионов рублей.
Уже заменены котлы на котельных в Гулике и Снежногорском, отремонтирована скважина в Береговом, а в Октябрьском починили основное и вспомогательное оборудование с заменой котлов, сетевых насосов и дымососов на котельных «Универмаг» и «Газцех». До 19 октября заменят котёл в Алгаче, а до 20 октября – в Горном. Продолжаются работы по замене теплотрассы в с. Ивановке, а в Октябрьском теплотрассу изолируют.
– По плану нормативного запаса топлива к началу отопительного периода, в Зейском районе должна быть 6 631 тонна угля, по состоянию на 1 октября, в наличии было 7 865 тонн, что составляет 119 % от плана, – рассказала Александра Сергеевна. – Но существуют определённые проблемы по доставке топлива в котельные. Так, в Октябрьское из-за отсутствия транспортного сообщения на участке дороги Юбилейный–Октябрьский и высокого уровня р. Деп у ресурсоснабжающей организации не получается доставить уголь со склада. Похожая ситуация была и у Бомнака с Горным и Хвойным. Дрова не могли доставить с делян в посёлки из-за разлившихся рек. Сейчас осуществляется непрерывная перевозка топлива на котельные.
По словам директора ООО «Октябрьские коммунальные системы» Константина Стукалина, скорее всего, уголь придётся перевозить из Тыгды в Октябрьское зимой по ледовой переправе. Запасов, которые имеются в селе сейчас, однозначно не хватит на отопительный период.
Дети улиц
А главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) администрации Зейского района Елена Башева рассказала присутствовавшим на заседании административного совета о принимаемых мерах по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов в Зейском районе в 2018–2019 годах.
– В Зейском районе ежегодно проводятся целевые профилактические операции «Условник», «Дети улиц», «Каникулы», «Всеобуч», а в 4 квартале ежегодно проходят операции «Здоровье», «Нет – насилию!», – отметила Елена Викторовна. – Эти операции направлены на выявление несовершеннолетних и семей, оказавшихся в социально опасном положении, и оказания им всесторонней помощи. Также проводятся межведомственные рейды, комплексные обследования условий проживания несовершеннолетних в семьях, лекции по правовому воспитанию, а итоги операций подводятся на заседаниях комиссии.
Серьёзной проблемой, с которой сталкивается отдел внутренних дел, считаются самовольные уходы несовершеннолетних из дома. В прошлом году в полицию поступило 15 заявлений, а в 2019 – 13. Благо, что всех ребят нашли. С детьми и их законными представителями проведены профилактические беседы.
В этом году врач-нарколог протестировал 222 подростка на предмет выявления потребления наркотических и психотропных веществ, а в 2018-м – 239. Все тесты были отрицательные. Сегодня, как подчеркнула Елена Викторовна, на учёте в ПДН, КДН и ЗП состоит 15 несовершеннолетних. Причём, по данным полиции, один из них – за употребление алкоголя, двое – за употребление токсических веществ. С каждым проводится индивидуальная профилактическая работа.
– У нас наблюдается снижение подростковой преступности, – доложила Елена Башева. – В 2018 году зафиксировано восемь преступлений, совершённых семью подростками, в сравнении с 2017 годом, преступность снизилась на 20 %. За 9 месяцев 2019 года совершено одно преступление. В 2018 году к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ привлечён 31 законный представитель несовершеннолетних, а в этом году – 24. Наибольшее количество административных правонарушений за 9 месяцев 2019 года совершено законными представителями в с. Октябрьском (9), несовершеннолетними на этой территории совершено 4 правонарушения. В 2018 году в Заречной Слободе шесть раз законные представители привлекались к административной ответственности, а в Овсянке было семь правонарушений, совершённых несовершеннолетними.
Для профилактики безнадзорности подростков очень важна их занятость. Комиссия по делам несовершеннолетних предусматривает и это. Летом в загородном оздоровительном лагере «Огонёк» отдохнули 10 детей из Зейского района, состоящих на различных видах профилактического учёта и находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, для мальчишек и девчонок ежегодно проводятся экскурсии в поисково-спасательный отряд, полицию, музей боевой славы общественной организации «Боевое братство». В этом году ещё добавились экскурсии в пожарную и войсковую части, а также единую службу спасения по Зейскому району.
– 17 октября запланировано мероприятие «Основы безопасности жизнедеятельности» для старшеклассников Алгачинской и Николаевской школ, его проведёт специалист поисково-спасательной группы, – дополнила Елена Викторовна. – Ранее такие мероприятия уже проведены в Овсянковской и Сосновоборской школах, а также в Гуликском филиале.
Огонь
Так как с 10 октября в Приамурье введён особый противопожарный режим, не лишним было поговорить об итогах прохождения пожароопасного периода 2019 года и задачах на 2020 год. Об этом поведал директор центра ГО ЧС Зейского района Руслан Кузьменко.
В первую очередь Руслан Владимирович напомнил, что в целях обеспечения пожарной безопасности администрацией Зейского района приняты некоторые нормативные правовые акты. К примеру, «О дополнительных требованиях пожарной безопасности на период действия особого противопожарного режима на территории Зейского района». И все их надобно соблюдать.
– В поселениях создано 27 формирований добровольной пожарной охраны, из них 10 добровольных пожарных команд и 17 добровольных пожарных дружин общей численностью 150 человек, – пояснил Руслан Кузьменко. – Они оснащены 165-ю ранцевыми огнетушителями, десятью воздуходувками, четырьмя пожарными автоцистернами. Также у добровольных пожарных отрядов имеется 39 мотопомп и 15 единиц приспособленной техники. Отмечу, что на сегодняшний день в Зейском районе пять назначенных старост – в Рублёвке, Кировском, Берёзовке, Александровке и на Золотой Горе.
Сейчас в населённых пунктах продолжается уборка заросших участков. Всего, по словам Руслана Владимировича, запланировано очистить 1 307 участков, работа выполнена примерно на 60 %.
– При подготовке к пожароопасному периоду 2020 года рекомендовано предусмотреть принятие безотлагательных мер по приведению территорий населённых пунктов, объектов экономики, потенциально подверженных угрозе природных пожаров, в безопасное состояние, а также активизировать работу по уборке территорий населённых пунктов от травянистой растительности и горючего мусора, – резюмировал Руслан Кузьменко. – На сходах граждан в сёлах обязательно нужно обратить внимание на содержание приусадебных участков и наличие там ёмкостей с водой или огнетушителей. Быть готовыми к тушению природных пожаров.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
