
На прошедшем в администрации Зейского района административном совете рассмотрено два вопроса. Первой и, наверное, самой важной в это время года темой стало обсуждение подготовки к весеннему пожароопасному периоду. Для участия в изучении этого важного вопроса были приглашены главы поселений. Заседание проходило под председательством главы Зейского района Андрея Ложечкина.
С докладом «О подготовке к весеннему пожароопасному периоду» выступил руководитель сектора по делам ГО, ЧС и ЛПСБ (гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий) Руслан Кузьменко.
Руслан Владимирович напомнил, что в зоне риска находится 12 населённых пунктов района, чьи окраины примыкают к лесным массивам. Естественно, что и руководство района, и органы местного самоуправления этих поселений обращают особое внимание на обеспечение безопасного проживания людей.
По информации руководителя, в населённых пунктах Зейского района создано 27 добровольных пожарных дружин, в которых насчитывается 150 человек. Добровольцам выделено 185 ранцевых лесных огнетушителей (РЛО), шесть воздуходувок, 39 мотопомп, три пожарные автоцистерны. Кроме того, имеются 12 единиц не поддающейся классификации различной техники, которая руками умельцев приспособлена для борьбы с огнём.
Характерным признаком последнего времени стало появление добровольных наблюдателей, задача которых состоит в том, чтобы выявлять очаги возгораний на начальной стадии их появления и передавать информацию. Такие добровольцы есть в п. Кировском и с. Николаевке. (Андрей Ложечкин дополнил докладчика и сообщил, что наблюдатели есть в каждом населённом пункте Зейского района. Работают они в круглосуточном режиме, в соответствии с согласованными графиками.)
Что касается формирований профессиональных пожарных, то в Зейском районе находится девять постов.
Практически возле каждого населённого пункта оборудованы вертолётные площадки, которые регулярно приводятся в порядок.
Развивая тему оповещения жителей района в случае пожарной опасности, Руслан Владимирович посетовал, что хотя локальная схема оповещения налажена, но для широкомасштабного, централизованного оповещения необходима кардинальная перестройка. Дело даже не в финансировании, а в технических проблемах, связанных с большой площадью Зейского района и сложным рельефом местности.
Как и в прежние годы, сформированы патрульные группы, которые действуют на наиболее оживлённых направлениях.
Нынешней весной была проведена беспрецедентная по своим масштабам работа по уборке заброшенных и заросших участков в сёлах района. Побывавший в начале апреля в Зее заместитель председателя правительства Амурской области Алексей Венглинский проверил положение дел в нескольких населённых пунктах. Визит чиновника, его замечания и указания активизировали деятельность в этом направлении. В результате очищено 229 брошенных усадеб, и, по заверению руководителя, работа продолжается.
Главам поселений, которые участвовали в заседании, также была предоставлена возможность рассказать о проделанной работе по защите их сёл от огня.
Глава Чалбачинского сельсовета Александр Авдеев не только рассказал о том, что уже сделано, но и поделился своими планами на перспективу.
По словам Александра Аверьяновича, с первых дней работы в должности главы поселения он организовал добровольную пожарную дружину в количестве семи человек. Есть РЛО, мотопомпа. Для выкашивания травы (к уже имеющемуся) приобрели ещё один триммер. Купили лопаты, грабли, мотопилу, «болгарку». Всё это необходимо не только для уборки территории села, но и для разбора заброшенных строений. Была подготовлена защитная полоса вокруг поселения, а на его территории убрали несколько старых тополей.
– Главное, – считает глава поселения, – что жители стали понимать необходимость своевременной уборки территории, на которой они проживают.
По словам главы Ивановского сельсовета Ольги Асатрян, в селе проделана большая работа по уборке территорий. Сделать это было непросто, поскольку после потопа 2013 года, когда половина жителей выехала за пределы Ивановки, там образовались обширные пустоши. Содержание их в надлежащем порядке требует неустанного внимания и вложения больших сил и средств.
Ольга Вараздатовна рассказала, что все запланированные мероприятия успешно завершены до начала пожароопасного периода. Проведены профилактические отжиги на площади около 100 гектаров.
Уборка территории поселения проводилась силами жителей, но, как известно, территория большая, а жителей мало, поэтому помощь в работе оказала группа спасателей.
Активность жителей в уборке территории поселения отметила и глава Алгачинского сельсовета Марина Буняк. На все предписания, которые она выносит, люди реагируют с пониманием, выполняют все указания, а потому нет необходимости решать вопрос о привлечении их к административной ответственности.
В этом селе располагается пожарный пост, и Марина Борисовна отметила его большое положительное влияние на безопасность жителей. Работники поста активно участвуют во всех мероприятиях по обеспечению безопасности. Принимают в этом участие также сотрудники предприятий, находящихся на территории поселения.
Члены административного совета признали, что работа ведётся в правильном направлении, и приняли соответствующее постановление.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
