
Очередной административный совет при главе Зейского района прошёл под лозунгом: «Сезон окончен. Да здравствует сезон», так как был посвящён двум важным в жизни муниципалитета периодам – отопительному и экзаменационному. Казалось бы, они мало чем друг с другом связаны, но и тот, и другой заставляют изрядно поволноваться и тщательно готовиться до начала, требуют строгого контроля в продолжении и, в случае успешного прохождения, позволяют с облегчением выдохнуть в конце: минуло.
Если б не было долгов
Нынешний отопительный сезон в сёлах Зейского района пройден безаварийно. Об этом членам административного совета доложила начальник отдела ЖКХ Ирина Цивилёва. Выработку и поставку тепловой энергии для всех категорий потребителей на территории поселений осуществляли шесть ресурсоснабжающих организаций. Сёла отапливались 28 котельными, работавшими как на угле, так и на дровах. Причём, первого топлива на начало сезона было заготовлено на 18 процентов больше плана, а второго – почти на столько же меньше. Однако, одной из основных проблем минувшей зимой была и остаётся до сих пор дебиторская (долги населения и предприятий за потреблённые жилищно-коммунальные услуги) и кредиторская (долги предприятий ЖКХ) задолженности.
В основном, долг складывается по причине задолженности населения: люди не платят за квартиры. В результате предприятия ЖКХ недополучают деньги и не могут, в свою очередь, в полной мере рассчитаться за электроэнергию и топливо. Из-за недосборов страдают сроки и объёмы выполнения ремонтов, замены оборудования.
На начало отопительного сезона население задолжало предприятиям ЖКХ 11 миллионов рублей, к концу этот показатель вырос на миллион. Самый большой долг в Зейском районе имеют жители посёлка Берегового перед своим предприятием «Жилкомэнерго», ему население должно семь миллионов рублей. В результате это предприятие не может рассчитаться за потреблённую электроэнергию, задолжав к концу отопительного сезона более 20 миллионов рублей. В целом же по району кредиторка достигла более 30 миллионов, включая неуплаченные налоги, долги за электричество и топливо ООО «Тепло-8», к примеру, должно около семи миллионов рублей, ООО «Октябрьские коммунальные системы» – более пяти миллионов рублей, ООО «Горный» – более четырёх миллионов рублей.
Чтобы раскачать потребителей на расчёты за коммунальные услуги, в районе работает специальная комиссия, в которую входят представители ресурсоснабжающих организаций, главы поселений, судебные приставы. К неплательщикам выезжают, убеждают, составляют соглашения о поэтапном погашении долга. В результате этой работы, в частности, в Горном и в Овсянке рост задолженности населения не превышал двух расчётных периодов. Ремонтные работы проводились за счёт средств районного бюджета и предприятий ЖКХ (2,6 и 12,09 миллиона рублей соответственно).
Срыв ещё можно предотвратить
В конце своего доклада Ирина Цивилёва озвучила, что в следующем отопительном сезоне запланирован ремонт кровли здания котельной в Октябрьском, приобретение и доставка в эту же котельную, а также в котельную посёлка Хвойного сетевых насосов. Эта информация вызвала вопрос у главы Сосновоборского сельсовета Николая Ельчина.
«В планируемых мероприятиях я не увидел замену котла в селе Сосновый Бор, – проинформировал присутствовавших Николай Владимирович. – В начале марта в отделе ЖКХ Зейского района прошло совещание, на котором было решено подать заявку в министерство ЖКХ Амурской области на замену котла. Всё было сделано, но ответа нет. Теперь администрация Сосновоборского сельсовета готовит письмо в прокуратуру Зейского района, где сообщает, что, если не будет заменён котёл, возможен срыв следующего отопительного сезона».
Как парировала начальник отдела ЖКХ, мероприятие (ремонт и замена котла) не было предусмотрено концессионным соглашением между администрацией сельсовета и ресурсоснабжающей организацией, которым последней передавалось имущество. Организация, проще говоря, не обязана восстанавливать оборудование, потому что с ней об этом не договорились. Чтобы ситуацию исправить, в документ необходимо внести изменения: субсидий из бюджета на эти цели выделено не будет. Несмотря на то, что соглашение составлялось при участии специалистов отдела ЖКХ, сегодня, по словам Николая Ельчина, администрация сельсовета оставлена крайней. Даже если изменения будут внесены – спасёт ли это ситуацию в самом скором будущем?
Разговор обещал быть серьёзным, однако глава Зейского района Андрей Ложечкин остановил прения, подчеркнув, что темой нынешнего совещания является подведение итогов прошедшего отопительного сезона. Вопрос подготовки к следующей зиме глава района предложил вынести на отдельную встречу.
В школах – горячая пора
Но если в отоплении наступил период межсезонья, то для школ именно в эти дни стартовала самая горячая пора: школьники сдавали свой первый в этом году экзамен, окончится же «жаркий» сезон 1 июля.
С докладом о готовности школ к проведению ЕГЭ перед членами административного совета выступила исполняющая обязанности начальника отдела образования Анжелика Кузьмина.
На территории Зейского района создано девять пунктов приёма экзаменов (ППЭ). Семь из них, в связи с географическими особенностями территории, будут работать в режиме ТОМ (труднодоступных и отдалённых местностей). Это школы в Береговом, Бомнаке, Верхнезейске, Дугде, Горном, Октябрьском и Снежногорском. Пункты проведения экзаменов в Овсянке и Алгаче признаны отдалёнными. А это означает, что во всех девяти школах материалы для выполнения экзаменационных заданий будут распечатываться и сканироваться на месте.
Анжелика Кузьмина сообщила, что для обеспечения безопасности и предотвращения фактов нарушения порядка школы оборудуются переносными металлоискателями и системами видеонаблюдения. По решению комиссии на пункте может быть подключено оборудование для подавления сигнала сотовой связи, чтобы у выпускников не было соблазна воспользоваться телефонами. Обеспечением видеонаблюдения занимается Ростелеком, представитель которого заверил участников совещания о готовности системы.
Всего в нынешнем экзаменационном сезоне участвуют 120 человек, из них 117 – выпускники этого года, двое окончили школу ранее (им понадобились результаты единого государственного экзамена для поступления), и один участник, не получивший аттестат в прошлом году.Начальник отдела образования обратила особое внимание на необходимость обеспечения бесперебойного электроснабжения во время проведения экзаменов. Согласно положению о проведении ЕГЭ, если видеокамеры отключатся более чем на 30 секунд, результаты экзамена всех выпускников в этом пункте аннулируются. Для того, чтобы такого не произошло, в школах должно быть предусмотрено экстренное переподключение к резервному источнику напряжения. Такие источники подготовлены во всех школах, участвующих в экзаменах, кроме Береговской: станции в посёлке нет.
Присутствовавшая на совете директор Зейского филиала МУП «Жилкомсервис» Татьяна Абазова пообещала в решении проблемы посодействовать, обеспечив образовательную организацию оборудованием предприятия. Учреждения образования, доложила Анжелика Кузьмина, к встрече нового сезона экзаменов готовы.
Алиса Дотова.
Фото Григория Филатова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
