
Процесс становления гражданского общества идёт непрерывно, независимо от исторического периода или общественно-экономической формации, которые выпали на нашу с вами долю. Такое мудрёное вступление понадобилось для того, чтобы с самого начала стало понятно: в диалоге между властью и рядовыми гражданами мелочей нет, и от этого зависит уровень взаимного доверия.
Никто не станет спорить с тем, что возводимые в черте города промышленные или торговые объекты могут кардинальным образом влиять на его архитектурный облик. Вполне естественно, что члены городского сообщества имеют полное право знать, что это за объекты возводятся, как они будут выглядеть и когда планируется завершение строительства. Повышенный интерес объясняется не праздным любопытством, а вполне законным желанием видеть город красивым, а не хаотично застроенным «сайдинговыми уродцами», которых сейчас в избытке.
Несколько лет назад редакция «районки» добивалась отмены строительства магазина «XL» на улице Мухина. Со стороны тогдашнего руководства городской администрации были заверения, что строительство приостановят, но… уродливое здание до сих пор красуется на центральной улице Зеи.


Есть пример и другого порядка, когда возводился торгово-офисный центр «Феникс» по переулку Жуковскому (напротив бывшего здания Сбербанка). Также в редакцию газеты стали обращаться жители города, которых заинтересовал возводимый объект. Администрация города настояла, чтобы застройщик расположил рядом со строящимся объектом всю необходимую информацию. Владелец, надо отдать ему должное, так и поступил, разместив на отдельном стенде изображение строящегося здания, его предназначение и принадлежность.
Сейчас в городе ведётся строительство сразу нескольких объектов и ни один из них никак не обозначен, хотя народ живо интересуется. В этой ситуации у городских властей есть два варианта действий по отношению к жителям г. Зеи:
1. О том, что возводится, должны знать только администрация города и застройщик, а дело жителей – принимать всё, как есть.
2. Ясно и недвусмысленно рассказать членам городского сообщества, что строится, а застройщика обязать установить соответствующую информацию рядом с объектом.
Какой путь избрать, решать руководству города.





На большой стройке
Еще в начале лета горожане сетовали по поводу страшного, серого, покосившегося забора, в который упирается дорога, ведущая из Светлого в нижнюю часть города. Забор напоминал Гоголевские убогие деревни конца XlX века и наводил уныние. Но однажды от сильного ветра ветхая изгородь рухнула, и взору жителей Зеи предстала большая стройка. Некогда обветшавшее здание (еще времен жизни Зеягэсстроя) на глазах стало преображаться.
Читатели «Зейских вестей сегодня» спрашивают: «Что это: новый торговый комплекс, зимняя автомобильная стоянка, фитнес-центр?»
Мы побеседовали с предпринимателями, которые занимаются реконструкцией «ангара».
По их словам, после обустройства здесь расположится большой торговый комплекс, хотелось бы создать что-то похожее на благовещенские «Острова». Территория это сделать позволяет, но это в планах. А пока одновременно ведется внутренняя и внешняя отделка. Снаружи здание будет обшито металлопластинами серого и белого цвета (примерно как в Сбербанке), крышу украсит «черепица». Вход будет просторным, светлым, из стекла. Крыша над входом тоже стеклянная.
Внутри бетоном заливается пол, утепляются стены, делаются перегородки.
Сразу же облагораживается территория. Забетонирована автомобильная стоянка, сделаны водосливы.
Горожане, как мы уже сказали, переживают за облик города. Тем более что мусорная реформа не добавила красок и оптимизма. А если коммерсанты на скорую руку будут штамповать безликие здания, Зея совсем поблекнет.
Хотя есть и положительные примеры: «Тягач», «Славянка». Здесь летом много цветов, а к Новому году и Рождеству устанавливаются елки, сказочные фигуры, вешаются гирлянды.
Преображается вход в гостиницу «Центральная» (бывший комплекс «Серебряный створ»). Изысканно смотрится «Вишенка» у площади Шохина.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
