
Читатели “ЗВ” наверняка помнят публикации, посвящённые ремонту школы № 1, которая была закрыта по причине трещины, обнаруженной в стене учебного корпуса. Долго решался вопрос финансирования ремонтно-восстановительных работ, потом корректировался объём предстоящего ремонта. Ведь кроме укрепления фундамента, предстояло произвести ремонт учебных классов и коридоров... На месте проведения ремонтных работ побывал корреспондент “ЗВ”.
До начала учебного года остаётся месяц, и за это время нужно успеть подготовить школу, где с начала лета ведётся ремонт внутренних помещений. Сейчас там работают маляры, штукатуры, отделочники, и есть все основания надеяться, что 1 сентября школа гостеприимно распахнёт свои двери. Этого дня ждут ученики, родители, преподаватели, и почти не остаётся сомнений, что первый сентябрьский день запомнится не только как День знаний, но и как день возвращения в родные стены. Конечно же, это будет праздник, но, как и любое явление, он имеет обратную сторону, о которой мало кто знает.
Вместе с руководителем подрядной организации Владимиром Шлёнским мы отправляемся осматривать то, что уже сделано. В последний раз я был здесь в марте – за это время всё разительно изменилось. Некогда кривые и ободранные стены обшиты гипсокартоном и покрашены, на классные комнаты любо-дорого посмотреть. Старые и рассохшиеся деревянные рамы окон заменены на пластиковые, все двери новые. Заменена электропроводка, а в классах смонтированы устройства для подключения различной учебной аппаратуры. Отремонтированы туалетные комнаты... Остаётся постелить линолеум в коридорах, докрасить стены на лестничной клетке (это решено сделать после завершения основных работ, чтобы не запачкать краской и не ободрать при переноске мебели и оборудования) и учебный процесс можно начинать.
Работы вроде бы и немного, но к реконструкции столовой только что приступили, а к спортивному залу даже не подступали.

– До начала учебного года управитесь?
– Если будет финансирование, то – да. Но денег на производство работ нам давно уже не дают, а потому делаем за свой счёт, – поясняет Владимир Николаевич. – Из 35 миллионов рублей, которые были предусмотрены на ремонтно-восстановительные работы, нам дали только десять миллионов рублей. Ещё столько же выделили недавно, но практически все они ушли на то, чтобы рассчитаться по долгам с поставщиками и смежниками.
За те деньги, что мы получили, невозможно выполнить все запланированные работы. Ведь нужно ещё иметь в виду, что за прошедшее время возросли цены на строительные и расходные материалы. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что спортзал реконструироваться не будет.
Безусловно, мне, как руководителю организации, которая ведёт ремонт, хочется сделать всё как можно лучше и качественнее. Это естественно, поскольку качество – показатель уровня профессионализма и престиж предприятия, которым я руковожу. И мне не по сердцу предложение, скажем, не выравнивать кривые стены, а просто покрасить их. Это называется халтурой, а она не нужна ни заказчикам, ни мне.
На днях будем встречаться с руководством администрации города и обсудим проблемы, связанные с финансированием работ.
Последние дни июля первый заместитель главы администрации города Сергей Матвеев каждый свой рабочий день начинал с посещения школы № 1. Речь, конечно, идёт не о контроле за ходом и качеством работ. Главное – быть постоянно в курсе событий и, в случае необходимости, предпринять оперативное вмешательство.
Сергей Александрович подтверждает, что самая главная проблема сейчас – нехватка денег. Именно по этой причине решено в этом году не приступать к реконструкции спортивного зала. Есть вопросы по реконструкции столовой. Если с залом для приёма пищи всё более-менее понятно, то обустройство кухни и замена оборудования вызывает определённые затруднения.
– Финансирование ремонта этого объекта составило 20 миллионов рублей, – рассказывает он, – из которых 15 миллионов поступили из областного бюджета и пять – из местного.
По смете расходы на ремонт школы должны составить около 35 миллионов рублей. О ситуации, которая сложилась, известно в областном правительстве, информирован о ней член Совета Федерации Николай Савельев, и мы рассчитываем, что при его содействии удастся решить этот вопрос положительно.
Несмотря на возникшие затруднения, ремонт школы продолжается, и мы уверены, что до начала учебного года он будет завершён.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
