
Продолжается реконструкция Зейского аэропорта. После её завершения воздушное сообщение свяжет Зею и Зейский район с другими городами Дальнего Востока. Перед наступлением холодов на строительстве взлётно-посадочной полосы и инфраструктуры Зейского аэропорта завершился цикл работ, которые можно проводить в условиях положительных температур. Руководитель подрядной организации Максим Винтман рассказал корреспонденту «ЗВ» о том, что удалось сделать за минувшее лето, и что запланировано выполнить в ближайшее время.
– В первой половине октября мы завершили работу по укладке первого слоя асфальтового покрытия на взлётно-посадочной полосе, – рассказал Максим Моисеевич. – Уложили его практически по всей длине ВПП, за исключением небольшого участка, который пересекает действующая взлётно-посадочная полоса. Ведь аэропорт продолжает функционировать и на второй полосе, которая проложена почти перпендикулярно основной, совершают взлёт и посадку рейсовые самолёты. Ширина этого участка – около ста метров, и нам предстоит найти техническое решение, чтобы продолжить здесь работу по укладке асфальта.
Руководитель рассказал, что одновременно с работой на главной ВПП велась укладка первого слоя твёрдого покрытия на обеих рулёжных дорожках. Сейчас укладывается щебень на месте возведения перрона. Здесь возникла необходимость заменить часть грунта, что, безусловно, повлияло на темпы работ.
– Можно сказать, что в этом году укладку асфальта мы закончили, – поясняет он. – При установившихся сейчас температурах наружного воздуха такие работы не ведутся. Приступим к укладке щебня по периметру полосы, продолжим монтаж смотровых колодцев дренажной системы.
Что касается графика проведения работ, то мы отстаём от него. Связано это с тем, что когда приступили к земляным работам, выяснилось: здесь имеются обширные участки пучинистого грунта. В проекте этого предусмотрено не было, и в результате пришлось выполнять незапланированный объём работ по замещению одного грунта другим. Если бы не это обстоятельство, то к нынешней осени мы должны были уложить второй слой твёрдого покрытия на полосе. Так что с наступлением весны придётся приложить усилия, чтобы наверстать упущенное.
Практически полностью подготовлен фундамент под строительство гаража, и как только поступят сэндвич-панели, приступим к монтажу здания. На очереди – строительство склада ГСМ и производственного помещения на его территории, тарного склада, контрольно-пропускных пунктов. А ещё будут возведены трансформаторная подстанция, операторская, котельная, сооружены с заглублением два пожарных резервуара ёмкостью по 500 тонн воды каждый.
С наступлением морозов работы по укладке бетонных фундаментов продолжатся, правда только после того, как с учётом технологии работы в таких условиях будет доставлено специальное оборудование.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
