
Генеральной конференцией ЮНЕСКО 13 февраля провозглашено как Всемирный день радио. Это свидетельство признания беспрецедентного значения открытия, которое произошло на границе XIX и XX веков. Открытия, которое внесло значительный вклад в историю развития мировой цивилизации.
Наверное, благодаря его значимости до сих пор идут споры по поводу того, кому принадлежит пальма первенства. В России первооткрывателем считают Александра Попова, в Германии – Генриха Герца, в США – Томаса Эдисона, в Италии – Гульемо Маркони. Это свидетельствует лишь о том, что идея беспроводной связи уже витала в воздухе, уровень технического развития позволял реализовать её на практике. В общем, открытие радиосигналов было делом недолгого времени.
Но, как бы то ни было, а патент на беспроводную связь получил американец Малон Лумас, и произошло это в 1872 году. А в 1906 году впервые удалось транслировать в эфир скрипичный концерт.
Очень скоро из стадии экспериментов радиосвязь вышла на уровень практического применения. Неудивительно, что радиодело сразу же получило бешеную популярность. Энтузиасты-самоучки с увлечением конструировали приёмники и передатчики. Для России этот период совпал с первыми, самыми трудными годами становления советской власти. Но даже в условиях разрухи и нищеты находились люди увлечённые идеей создания радио. У Бориса Лавренёва есть небольшой, написанный как раз в 20-х годах прошлого века рассказ «Радио-заяц», в котором повествуется о том, как попавшие в колонию для малолетних дети увлеклись радиоделом. Это помогло ребятам сплотиться и найти себя в той непростой жизни.
Кстати сказать, идея воспитания детей через увлечения широко применялась в СССР и в последующие годы. Каких только кружков не было в 50–60-е годы, но радиокружки всегда стояли особняком – слишком уж мудрёным казалось радиодело, и заниматься им было по силам только, самым увлечённым. А в увлечённых недостатка не было. В Зее долгое время существовал кружок радиолюбителей при Доме пионеров. Несколько лет с ребятами занимался мой товарищ – Анатолий Саяпин, и всегда в его группе было не меньше десятка школьников. Анатолия Михайловича уже нет в живых, но для кого-то из его учеников это увлечение стало делом всей жизни, определило профессию.

Грешным делом подумал, что с появлением Интернета радиолюбительство окончательно изживёт себя. Но опасения развеял Владимир Лисицын – радиолюбитель, стаж которого перевалил за полвека.
«Заниматься радиолюбительством начал в 1968 году, когда демобилизовался из армии, – рассказывает Владимир Анатольевич. – Сейчас даже смешно вспоминать, из каких только деталей мы не собирали аппаратуру. Ведь что-то купить было невозможно. А так хотелось окунуться в этот таинственный мир, который позволял, не выходя из дома, путешествовать по всему свету.
Что касается радиолюбительства, то оно будет существовать всегда, независимо от уровня развития средств коммуникаций. Представляете, вы работаете с радиолюбителем из крохотной страны, расположенной где-нибудь в Океании. Об этой стране у нас никто и слыхом не слыхивал, а вы работаете, обмениваетесь карточками. Ну, кому ты позвонишь по телефону, скажем, в Англию? Ты там никого не знаешь и тебя не знают, да и чужой язык тебе неведом. А радиолюбители разных стран и континентов легко обмениваются информацией с помощью специального текста для радиообмена.
Очень волнительны самые первые шаги радиолюбителя. Это то же самое, как выйти на сцену перед огромной аудиторией. Волнение зашкаливает, ведь ты сейчас на виду радиолюбителей со всего земного шара. Весь покрыт потом и боишься пошевелиться.
Я выводил в эфир ребят и знаю, как важно приободрить человека, помочь ему справиться с волнением. Понимаете, радиолюбительство – это образ жизни, и какие бы политические катаклизмы не происходили на планете, радиолюбители всегда будут общаться между собой.
Не хочу жаловаться на обстоятельства, но из-за недопонимания бывшим руководством города актуальности этой деятельности мы в своё время оказались фактически на улице. Часть аппаратуры коллективной радиостанции, чтобы спасти её от вандалов, перетащил к себе домой. Сейчас вроде наметились пути возрождения радиолюбительства в нашем городе. Говорю это с осторожностью, поскольку нет твёрдой уверенности в этом. Обидно. В той же Японии число радиолюбителей множится, а мы… В общем, делаем всё от нас зависящее, чтобы Зея снова зазвучала и с ней начали считаться радиолюбители других регионов и стран, как это было раньше».
Остаётся пожелать Владимиру Анатольевичу не опускать руки. А мы, в тему к сказанному, в одном из ближайших номеров «ЗВС» поместим материал о музейной экспозиции, посвящённой развитию радио в нашей стране.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
