
В прошедшее воскресенье работники «Почты России» отметили свой профессиональный праздник. Почтовая связь в России начала формироваться в XIII веке с появлением почтовых станций с их смотрителями и ямщиками, но и в XXI веке она ничуть не утратила своей актуальности.
На протяжении долгих лет во главе Зейского районного узла почтовой связи стоит Елена Матченко. Как раз в эти дни исполняется 40 лет её трудовой деятельности в сфере почтовой связи. Редкий случай – круглая дата совпадает с профессиональным праздником.
Время идёт, многое меняется, и нынешняя «почта» совсем уже не та, что ещё несколько лет назад, когда была на государственном обеспечении, и никто особо не задумывался о получении прибыли. Сейчас деньги нужно зарабатывать, но при этом главные цели и задачи почтового ведомства должны оставаться неизменными.
«Главная ценность нашей компании – её сотрудники, – говорит Елена Андреевна. – Ну а вся деятельность специалистов направлена на оказание качественных услуг нашим клиентам. С 1 октября мы стали акционерным обществом, но для тех, кто пользуется услугами почтовой связи, это ровным счётом ничего не меняет. Как и прежде, востребованными остаются почтовые услуги – письменная корреспонденция (простая и заказная). Только за минувший год мы приняли и доставили в пределах 1,2 миллиона единиц различной корреспонденции и около 120 тысяч посылок. Пользуются популярностью почтовые переводы. Также растёт востребованность ускоренной почты (EMS), с помощью которой срок доставки из Москвы сокращён до трёх-четырёх дней.
Мы оказываем услуги по приёму коммунальных платежей, что очень удобно для жителей поселений Зейского района. Кстати, до недавнего времени мы обслуживали три района (Зейский, Магдагачинский и Сковородинский), а сейчас к ним добавился ещё и Тындинский.
Через переносные кассовые терминалы оказываем услуги на дому. Оформляем подписку на периодические издания, и хотя следует признать, что в последнее время тиражи упали, в год мы доставляем подписчикам в пределах 400 тысяч экземпляров «периодики». Оказываем финансовые услуги: доставляем пенсии, перечисляем коммунальные платежи и штрафы ГИБДД.
В последнее время коренным образом изменились технологические процессы, внедрена единая система учёта. Как следствие, мы ушли от ручного труда (что крайне важно для коллектива, где большинство – женщины), и в результате ощутимо сократились сроки обслуживания клиентов. Кстати, этому же способствуют логистические центры, которые создаются на территории России.
В нашем почтамте (как и во многих других) продолжаются реорганизация и оптимизация. После присоединения Тындинского района сфера нашего обслуживания охватывает территорию, которая занимает больше половины Амурской области. Конечно, в этих условиях возрастает роль каждого отдельно взятого сотрудника, но мы уверены, что с поставленными задачами справимся: коллектив у нас молодой и, что очень важно, дружный, трудолюбивый. К тому же технологические процессы постоянно развиваются, что позволяет выполнять многие операции меньшим составом сотрудников.
И всё-таки нужно принимать в расчёт ту экономическую ситуацию, которую мы все сейчас переживаем. Так, в настоящий момент 31 отделение связи у нас нерентабельно. Закрыть? Но это не выход из положения, так как это скажется на качестве обслуживания жителей и на тех сотрудниках, которые останутся без работы. Ищем выход из положения. Очень тесно и плодотворно работаем с главами поселений, которые кровно заинтересованы в сохранении отделений связи. Один из вариантов решения проблемы – предоставление меньшей площади под офис, чтобы минимизировать арендную плату. Кстати, таким вот образом мы решили вопрос с отделением почтовой связи № 243 на улице Октябрьской, 15, в микрорайоне Временном, которое занимало арендуемое помещение, но из-за высокой платы было на грани закрытия. Мы переговорили с владельцем, пришли к соглашению о снижении арендной платы, что позволяет сделать работу отделения рентабельной, и сейчас вопрос о закрытии снят.
В условиях конкуренции мы крайне заинтересованы в объективной оценке нашей работы. Ведь в этом случае мы можем оперативно предпринимать меры по исправлению ситуации и корректировке работы. С этой целью мы рекомендуем клиентам установить на своих смартфонах мобильное приложение «Почта России» и с его помощью ставить оценки нашей работе.
Конечно, есть проблемы внутреннего порядка, и одна из них – текучесть кадров. Прежде всего, связано это с тем, что не всякий готов работать с клиентами. Сами понимаете: люди разные, и к каждому нужен подход. Получается не у всех. Чаще всего увольняются почтальоны, правда в последнее время этот показатель ощутимо сократился.
Другая причина увольнений сотрудников – неумение продавать наши услуги. Сейчас мы очень жёстко рассматриваем работу в этом направлении каждого члена команды. С неэффективными сотрудниками мы работаем, стараемся помочь, но не каждому это даётся, а потому люди вынуждены уходить. Может быть, это и жестоко, но сейчас не то время, когда можно было отсидеться за чьей-то спиной.
Но коллектив профессионалов, сплочённый одной целью, способен на многое, а потому у меня нет сомнений, что с нагрузкой мы справимся, а у наших клиентов не будет повода для недовольства».
Справка "ЗВС"
Елена Матченко начала работать почтальоном в одном из отделений Архангельска в 1980 году. Потом окончила курсы телеграфистов, работа понравилась. Затем стала работать оператором, потом были курсы начальников отделения связи. Через три года вернулась в Зею. Колебалась: продолжать ли работу в почтовом ведомстве или выбрать другой жизненный путь? Решила выбранной профессии не изменять, к тому же в связи когда-то работал её отец, старший брат окончил военное училище связи.
Вот и прошло четыре десятилетия, а теперь уже и сын Елены Андреевны работает в почтовом ведомстве. Что ни говори, а семейные традиции – аргумент весомый.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
