Минприроды на совещании, которое провел премьер Дмитрий Медведев, представило поправки в закон о недрах, которые позволяют индивидуальным предпринимателям (ИП) добывать золото на россыпных месторождениях, сообщают российские СМИ. «Действие этого закона будет доступно пока только на нашей пилотной территории – для индивидуальных предпринимателей Магаданской области», – цитирует губернатора этого региона его пресс-служба. Если опыт окажется удачным, он будет распространен на остальную территорию страны.
«Добывать рассыпное золото на территории Магаданской области смогут частные лица, им будет предоставляться земля в 0,15 квадратных километра каждому на пять лет. Запасы на выданном месторождении не должны превышать 10 килограммов», – рассказал министр природных ресурсов Сергей Донской. По его словам, в нераспределённом фонде недр находится 200 участков с запасами золота до 10 килограммов, разрешение ИП самостоятельно добывать золото позволит создать до двух тысяч рабочих мест и получить 250–300 кг золота в год.
Участки, которые предполагается отдать под разработку ИП, содержат небольшое количество ценного металла, разрабатывать такие месторождения стандартными методами крупные компании не станут из-за высокой себестоимости добычи золота на них. И наверняка индивидуальным старателям в этом плане будет проще разведать и получить золото на месторождении без отработки впустую огромного количества бедной руды.
Законопроект предусматривает, что старатель, занявшийся добычей золота, будет освобожден от уплаты налога на добычу полезных ископаемых, однако есть ряд ограничений: взрывные работы на участке проводить нельзя, а копать вглубь можно максимум на пять метров без применения специального горнодобывающего оборудования. Но вот что делать частникам с добытым золотом, пока не ясно, правительство ещё должно прописать это в подзаконных актах. Ранее предлагалось перечень выделенных участков недр для частной добычи размещать территориальным органам на официальном сайте Роснедр и в общероссийских СМИ.
В Амурской области места добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями, выделенные на основании вышеуказанных критериев, будут носить весьма локальный, если не единичный характер. Это, вкупе с запретом на использование горнодобывающего оборудования, приведет, по крайней мере, в пределах Приамурья практически к полной невозможности реализации прав, предоставленных данным законопроектом.
Добыча золота частными лицами в России запрещена с 1954 года. Законопроект, который бы снял это ограничение, рассматривается Госдумой с сентября 2010 г. Первое чтение он прошёл в январе 2011 г. «Противников этого закона не меньше, чем его сторонников, и пока не получается двигать его дальше», – говорил вице-премьер Юрий Трутнев ещё в сентябре. По его словам, на тот момент жёсткая позиция была у ряда министерств.
И вот наконец новые поправки согласованы с Минэкономразвития, Минфином, Роспотребнадзором и Роснедрами и готовы к рассмотрению Госдумой во втором чтении. Прежде не согласные ведомства поменяли своё решение, после того как участники встречи согласились для начала разрешить частную добычу в Магаданской области. Это было предложение губернатора этого региона Владимира Печёного, и премьер эту идею поддержал. В Минэкономразвития тоже нет претензий к подготовленным поправкам. А вот позиция ФСБ России при обсуждении указанного законопроекта весной этого года была такой: его принятие в предлагаемом виде приведет к наступлению негативных последствий в сфере производства и обращения россыпного золота и криминализации его добычи и переработки.
Законопроект важен с социальной точки зрения, считает председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба, однако даже если на рынок попадут дополнительные 300 кг золота в год, это не сильно скажется на экономике крупных золотодобывающих компаний. Согласно данным Союза золотопромышленников, всего в 2014 году было добыто 288,5 т золота, 300 кг – это всего 0,1 % от общей добычи золота в России.
Издание «Ведомости» приводит статистику. Если золотоискателю повезет, и он найдёт все 10 килограммов золота на своём участке, то за пять лет на месторождении он сможет заработать до 410 тысяч $ (исходя из текущей стоимости золота на Нью-Йоркской бирже). Это примерно по 420 тысяч рублей в месяц (по текущему курсу). Поэтому в реальности экономика будет не столь радужной: в среднем старатель сможет заработать чуть больше одного миллиона рублей в год, и рассчитывать на сверхдоход не стоит (с учётом того, что вести разработку без взрывных работ и специальных технических средств можно лишь три месяца в году).
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
