Впереди – новый год открытий

Традиционная августовская педагогическая конференция по теме «Стратегические общенациональные приоритеты – ориентиры устойчивого развития муниципальной системы образования» прошла в г. Зее 28 августа. В совещании приняли участие педагогические и руководящие работники, династии педагогов, представители администрации города, родители. Это одно из самых масштабных мероприятий в жизни педагогического сообщества с участием не только педагогов, но и представителей муниципальных органов власти, депутатов Советов, общественности.

Началось совещание с приветственного  видеообращения Сергея Кравцова, министра просвещения Российской Федерации, в канун нового учебного года

Сергей Сергеевич поблагодарил педагогический и управленческий состав системы образования за работу в прошедшем учебном году. Напомнил, что поддержка педагогов и повышение престижа профессии учителя остаются ключевой задачей и в новом учебном году. Он рассказал о том, какая проводится работа, чтобы разгрузить педагогов от бумажной волокиты, для чего разработан конструктор по созданию рабочих программ, создан единый календарь образовательных событий, кроме того, школы страны начали работать по единым федеральным программам. А в информационную систему «Моя школа» включена библиотека электронного образовательного ресурса и цифровые сервисы.

По итогам работы за прошлый учебный год исполняющий обязанности главы администрации города Александр Сачков вручил педагогам  Благодарности губернатора Амурской области, Почетные грамоты и Благодарственные письма главы города. Со словами поздравлений к педагогам обратился председатель Зейского городского Совета народных депутатов Вячеслав Сорочук, который двум педагогам вручил благодарственные письма председателя Законодательного собрания Амурской области – Надежде Плисяковой, учителю русского языка, и Елене Богачевой, учителю информатики из пятой школы. Замглавы администрации города по социальным вопросам Роману Ункунову выпала честь еще двум педагогам вручить Почетную грамоту и благодарственное письмо министерства образования и науки Амурской области: Ирине Шатохиной, учителю физкультуры центра образования, и Олесе Тарасовой, помощнику воспитателя детского сада № 15.

С основным докладом выступила начальник отдела образования Ольга Максимишина. 

Руководитель подвела итоги прошедшего года, отметила проблемные моменты, определила основные задачи на предстоящий учебный год, отметив, что Год педагога и наставника передал эстафету Году семьи.

Ольга Валерьевна привела интересную статистику нынешнего года. В дошкольных образовательных организациях занимаются воспитанием детей: 1 101 семья, 979 отцов, 1 096 матерей.

Многодетных семей в детсадах – 194, в них детей – 541 человек. Семьи активно участвуют в общественной работе. В садах работает 55 родительских комитетов, 24 наблюдательных, управляющих, попечительских совета, родительский патруль, 8 семейных клубов. Активных родителей, состоящих в различных общественных объединениях, – 573 человека (27,6 % от общего числа родителей).

В школах насчитывается 2 677 семей, отцов – 1 983, матерей – 2 475. Многодетных семей – 416, в них – 1 106 детей. Количество родительских комитетов – 120, в них родителей – 516. Родителей, активно участвующих в жизни школы, – 701, что составляет 15, 7 % от общего числа мам и пап. Кроме того, семейные активисты есть в организациях дополнительного образования. Подводя итог, Ольга Максимишина отметила, что самые активные родители – в дошкольных образовательных организациях.

«Впереди целый год новых открытий и свершений, ярких моментов и незабываемых впечатлений, – подвела итог своему выступлению Ольга Валерьевна. – Благодаря поддержке правительства и губернатора мы делаем все возможное, чтобы ученикам было комфортно и безопасно учиться, а педагогам – работать. Уверена, что совместными усилиями педагогов и наших родителей мы сможем достичь главной цели – повышения качества образования. В Год семьи искренне желаю всем педагогам удовлетворения от работы и реализации намеченных планов, а школьникам – новых знаний, хороших оценок, побед в олимпиадах и конкурсах. А мы вас в этом поддержим».

Чествование молодых специалистов стало доброй традицией августовской конференции. Педагогический коллектив г. Зеи ежегодно пополняется педагогами, приехавшими после окончания вузов и колледжей. Этот год не стал исключением – пять молодых специалистов начнут трудовую деятельность в образовательных организациях города. Яна Тицкая будет работать воспитателем в детском саду № 11, Екатерина Кузнецова – учителем труда (технологии) в пятой школе, Ксения Пенягина – педагогом-психологом центра образования, Татьяна Кравцова – учителем начальных классов лицея, Венера Лепшина – учителем физкультуры четвёртой школы. «Надеемся, что молодые коллеги вольются в педагогическое сообщество города и будут получать радость и удовлетворение от своей работы, от общения с детьми», – поприветствовала молодых коллег заместитель начальника отдела образования по молодежной политике и воспитанию Галина Ефимова.

В выступлениях педагогов речь шла о наиболее актуальных на сегодняшний день вопросах. В рамках совещания также был представлен опыт двух образовательных организаций по взаимодействию с родителями. Светлана Мельникова, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями лицея, рассказала, как в их учебном заведении вовлекаются в воспитательный процесс семьи. Татьяна Нонина, заведующая детским садом № 15, также поделилась опытом взаимодействия с родителями. Лариса Моргун, учитель начальных классов четвертой школы, провела мастер-класс по теме цены и ценностей семейного воспитания, привлекая к участию слушателей из зала. 

В педагогическом сообществе  за долгие годы сложились целые династии учителей и воспитателей, тех, чья жизнь так или иначе связана с воспитанием и обучением детей. На сцену пригласили представителей четырех династий. Стаж одной из них – Шкурко-Венковы-Якшина – целых 300 лет у 15 человек. В династии Волковых-Касевых-Моргун насчитывается десять человек, Толубаевых-Пономаренко: семь человек имеют более 150 лет стажа, династия Шкурко-Набиевых-Политыко насчитывает 15 человек.

Не остались без внимания родители, которые принимают активное участие не только в жизни своих детей, но и в жизни детского сада, школы, в которой воспитываются и обучаются их ребятишки. Они награждены благодарственными письмами отдела образования.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник