«Путешествие к истокам»

Путешествие к истокам" – под таким названием прошла профильная эколого-туристическая смена, организованная Домом детского творчества "Ровесник". 

Что же это за истоки, к которым путешествовали двадцать подростков? Это путешествие во времени, а истоки – природа нашего края,  его история. Поэтому многодневный поход проходил в Зейском районе на берегу озера, близ села Николаевки. Здесь ребята ещё раз вспомнили историю заселения Амурской области, возникновение поселений. Из-за подъема воды в реке сходить в Николаевку было невозможно, поэтому в историю юных туристов погрузил Михаил Царигородцев. Он  увлекательно и интересно  рассказывал  ребятам о некоторых названиях сел, их возникновении, достопримечательностях и уникальных природных памятниках. Михаил Григорьевич – геолог, поэтому в силу своей профессии побывал во многих уголках Амурской области и мог много поведать о жизни и быте в отдалённых посёлках. 

 

Когда проводилась викторина, выяснилось, что ребята знают 13 сёл нашего района, а их, оказывается, 21. И вот об этих отдалённых станциях, возникших вдоль железной дороги, был рассказ. Профессия Михаила Царигородцева настолько интересна, что всем хотелось узнать о ней побольше. Поэтому в течение всего похода ребята рассматривали камни, пытались определить минералы, а некоторые добывали глину, чтобы сделать из неё различные предметы.

Находясь на природе, необходимо знать полезные и опасные растения. Вот этому и  учила Любовь Царигородцева, педагог лицея. Она показала, какие растения нас окружают,  какие можно использовать в пищу, отыскала и накормила всех диким луком. Любовь Ивановна провела практикум по подготовке растений для гербария, показав, как делается высушивание, монтирование и маркировка гербарных образцов. 

Большую помощь в подготовке и проведении профильной тематической смены оказали работники Зейского заповедника. Для организации быта и изучения основ туристической техники администрация заповедника направила на смену инспектора, предоставила палатки и спальные мешки. Специалисты провели занятия с юными экологами по энтомологии и определению экологического состояния водоема по зообентосу. Разделившись на группы, ребята обследовали территорию леса и луга. Во время исследования они вели подсчёт всех насекомых, которые не успели спрятаться. Больше всего было, конечно же, комаров и мушек-"зинчиков", надоедали и оводы. А еще юные энтомологи нашли таких редких насекомых, как серебрянка и божья коровка, увидели жука-усача, полюбовались бабочками и стрекозами. Свои наблюдения они записали и оформили в дневниках, как настоящие исследователи-энтомологи. Энтомолог, ведущий научный сотрудник заповедника, кандидат биологических наук Елена Игнатенко показала отличительные особенности овода и слепня, рассказала о различных видах ос и чем отличается оса от пчелы. 

Методист заповедника Наталья Стаброва провела игры: экологическую "Энтомологическая эстафета" по распознаванию насекомых и интеллектуально-познавательную "Экологический бумеранг". 

О физическом здоровье ребят и правильном питании во время профильной смены заботилась наш фельдшер Ираида Горелик, которая на протяжении многих лет сопровождает походы и профильные смены.

Дети участвовали в спортивном ориентировании, преодолении препятствия при помощи навесной переправы-бабочки, попробовали себя в роли переводчика в игре "Пойми меня", вспомнили народные песни, попробовали разгадать старинные загадки. Всё это проходило весело, увлекательно с перерывом на приём пищи и  на купание в озере. 

А ещё природа преподнесла нам испытание на прочность. На второй день, сразу после обеда, поднялся штормовой ветер с дождём. Всем отрядом мы держали полог над столом и костром, ведь если его сорвёт, то все будем мокрые  и без костра. Это светопреставление длилось недолго. Уже через час мы устраняли последствия стихийного бедствия, которые были не очень плачевны. Всего-то порвалась большая палатка, в которой поселились девочки, и залило две двухместные палатки. 

Пришлось сушить спальники, ставить новую палатку, провести "великое переселение". Наученные горьким опытом, вновь закрепили тенты над палатками, перетянули полог, который изрядно потрепало и порвало. Следующий ураган, который пролетел над нашим лагерем, был в 3 часа ночи. Но он был уже не страшен. Все мирно спали. 

В День Ивана Купалы все с самого утра поплескались в озере, поиграли в старинные игры, ну и, конечно же, обливались водой. Действовали по старинной заповеди: "В День Ивана Купалы поливай кого попало!". Мокрыми были все. 

Последний вечер у костра показался самым долгим, никто не хотел идти спать. Только далеко за полночь постепенно разошлись по палаткам, но еще долго по ночному лесу разносились голоса и смех. 

А утром, как обычно, в 7 часов, – подъём дежурных, приготовление завтрака. Через час все остальные нехотя покидали спальные места.  После завтрака самое печальное – сбор палаток, уборка территории, мытьё посуды и укладывание рюкзака. 

Последнее построение на прощальную линейку, получение памятных призов и награждение за работу в лагере проходило с небольшой грустинкой. Жаль было расставаться с друзьями, покидать этот берег  озера. Но за пять дней все уже успели соскучиться  по дому и с нетерпением ждали встречи с родными. Небольшой марш-бросок до дороги, где ждал автобус,  преодолели за 30 минут. 

Вот и закончились эти прекрасные дни вне цивилизации, когда спали в палатках в спальных мешках, заготавливали дрова, варили еду на костре, ели под открытым небом, купались в природном источнике и стойко переносили грозу.  

И ведь никто не сетовал на неудобства и отсутствие комфорта. В своих анкетах ребята отметили, что им очень понравилось, они многому  научились, нашли новых друзей. 

Кстати

Выездная эколого-туристическая профильная смена "Путешествие к истокам" для детей в возрасте 12–14 лет состоялась благодаря финансовой поддержке (гранту) министерства образования Амурской области, администрации г. Зеи. Самое активное участие в организации летнего отдыха подростков приняли сотрудники Дома детского творчества "Ровесник" (руководитель Виктория Черепанова), Зейского заповедника (руководитель Сергей Игнатенко), лицея.

Светлана Казачинина, методист Дома детского творчества "Ровесник".

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник