В разгаре – юннатское лето

Закончилась большая часть лета, и уже видны результаты усилий ребят на опытном поле станции юннатов. В этом году коллектив взял курс на обновление содержания, материально-технического состояния опытного поля, которое занимает более одного гектара. На этой площади разместились отделы учебно-опытного участка. Его формирование произошло около 70 лет назад, поэтому разделяющие участки ряды плодовых деревьев и кустарников изрядно постарели. Несколько лет назад был разбит молодой сад вишен, заложен жимолостевый сад. Из прошлых посадок остались могучие груши, которые ежегодно исправно плодоносят. В их ряды вплелась поросль различных дикорастущих деревьев и кустарников, что мешает нормальной освещенности участков опытного поля. Поэтому необходимо освободить посадки от дикорастущих сеянцев и посадить культурные растения. В то же время обновляется и дизайнерское оформление. В планах – новые цветники, постройка зеленого класса, подсадка дендрария.

В этом году благодаря приобретенной еще одной теплице значительно увеличились мощности под рассаду цветов. Ее в достаточном количестве реализовали населению, ряду организаций города и района и нашим постоянным партнерам ОАО «Покровский рудник».

В связи с тем, что администрацией города план по озеленению Зеи с помощью СЮН не был реализован (труд педагогов по созданию проектов пропал даром), осталось много цветочной рассады. По своей инициативе коллектив засадил клумбу у стелы «50 лет Победы».

Из-за длительных холодов задержался запуск теплицы, в которой выращиваются огурцы и зелень. Первый огурец попробовали только в середине апреля.

Неожиданным было и внезапное падение уровня воды в системе водоснабжения. Почти месяц ушел на то, чтобы забить новую трубу.

Как и в прошлые годы на станции образована трудовая площадка. Но в связи с тем, что городом не выделены деньги для организации труда несовершеннолетних в летний период, пришлось обойтись собственной ставкой рабочего, на которой трудятся четверо подростков.

Так как на станции есть собственный трактор, возникает большая экономия средств на пахоте, более того, появилась возможность помогать горожанам.

В результате реализации излишек рассады овощей, доход СЮН составил 150 тысяч рублей. На эти деньги закупались необходимые материалы, семена, саженцы, планируется постройка беседки и дизайнерское оформление.

Уже сейчас, когда проведены агротехнические работы, радуют глаз картофельные поля, посадки капусты, опытные участки, цвеники. Получен первый, хотя и небольшой, урожай вишни.

Время готовить помещения станции к новому учебному году. Здание не знало капитального ремонта со времени его постройки. Намеченный на прошлый год ремонт не состоялся, в этом году деньги на него тоже не выделены.

Наряду с работами на опытном поле юннаты приняли участие в пятом областном слете юных экологов. К сожалению, в лидирующую пятерку не вошли. Но тем не менее Ольга Волочкова получила сертификат на поступление в ДлаьГАУ, а Глеб Подаков отличился в конкурсе «Книга рекордов лагеря» и награжден грамотой за победу в номинации «Мистер рентген».

Юннатам еще предстоит экологическая экспедиция к одному из памятников природы Зейского района, поездка на озеро Байкал для участия во всероссийской научно-практической конференции «Юность. Наука. Культура – Байкал», где Глеб Подаков выступит с докладом о результатах исследований в экологических экспедициях НОУ «Адонис».

Сейчас внимание педагогов и ребят уделяется работам по уходу за посадками и подготовке к областному смотру-конкурсу учебно-опытных участков учреждений дополнительного образования. Приводятся в порядок отделы опытного поля, оформление, аншлаги, ведутся дневники опытов. Несмотря на сложности, связанные с недостатком рабочих рук, коллектив педагогов станции юннатов с оптимизмом смотрит в будущее.

Михаил Кремнев,

директор станции юннатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник