
Приближается время, когда Зейское водохранилище полностью освободится ото льда. Это время самого массового наплыва людей, которые получат возможность отдохнуть, порыбачить, насладиться красотами тайги.
Большой наплыв людей неизбежно связан с прессингом на окружающую природу. Увидят ли наши потомки эту первозданную красоту, зависит от нашего отношения к местам отдыха.
«Управление эксплуатации Зейского водохранилища» в рамках своей деятельности, ведёт контроль за состоянием вод, прибрежной и водоохранной зон. Это работа специалистов, но некоторые элементарные правила поведения на берегу водохранилища и его акватории необходимо знать и соблюдать отдыхающим, рыбакам, владельцам катеров и моторных лодок.
Водным кодексом установлено, что стоянка автотранспорта в водоохранной зоне (которая определена шириной в 200 метров от уреза воды) запрещена. Размещение автомобилей допускается только на специально оборудованных стоянках с твёрдым покрытием. Нарушение этих требований может повлечь административное наказание в виде штрафа.
Прибрежную зону допускается использовать для купания, спортивного рыболовства, причаливания моторных лодок и катеров (с последующей их транспортировкой в места постоянного содержания).
Нельзя самовольно занимать прибрежную полосу водохранилища (или её часть) для размещения водомоторной техники, а также иного оборудования, которое может оказать негативное влияние на качество поверхностных вод и общую экологическую обстановку.
Призываем жителей города и прибрежных поселений бережно относиться к акватории водохранилища, не засорять его прибрежную территорию, не оставлять водный транспорт и не засорять территорию бытовыми отходами. Правила элементарные, но они позволят вам избежать многих неприятностей при встрече с надзорными органами.
На фото – пример нарушения правил пользования береговой полосой водохранилища и самовольного занятия плавсредствами водного объекта. Залив Малый Гармакан. 2015 г.
Николай Константинов,
директор ФГУ “Управление эксплуатации Зейского водохранилища”.
Фото из архива учреждения.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
