
Отбор кандидатов на работу в органы внутренних дел всегда был довольно жёстким. Повышенные требования предъявляются не только к состоянию здоровья тех, кто решил связать свою жизнь с правоохранительной деятельностью. Претендентам, кроме безупречной биографии, необходимо иметь соответствующее образование. Понятно, что далеко не всем удавалось пройти через такое частое сито отбора, и у руководства подразделений полиции возникли проблемы с формированием кадров. В связи с этим требования к поступающим на некоторые вакантные должности было решено несколько снизить.
Об особенностях приёма на работу в полицию корреспондент «ЗВ» побеседовал с начальником отделения по работе с личным составом Оксаной Арбиной.
– Оксана Александровна, давайте сначала поговорим о тех выпускниках школ, которые решили поступить в вузы системы МВД. В чём состоит особенность поступления в эти учебные заведения?
– Ближе всего от нас, в Хабаровске, располагается Дальневосточный юридический институт. В основном выпускников зейских школ мы направляем туда. Высшие учебные заведения системы МВД также находятся в Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске.
Молодые люди, принявшие решение поступать в учебные заведения системы МВД, сначала обращаются к нам. С ноября-декабря мы начинаем работать с кандидатами на поступление, проводим специальную проверку. Затем дети едут в Благовещенск на военно-врачебную комиссию, где проходят всю процедуру проверок, принятую для поступающих на работу. Делается это потому, что с каждым поступившим в вуз системы МВД заключается контракт и на него распространяются все те льготы, которые положены сотрудникам полиции.
– С выпускниками школ и теми, кто окончил вузы системы МВД, всё понятно, а кто «со стороны» может претендовать на поступление на работу в органы полиции, и на какие преференции он может рассчитывать?
– На службу в органы внутренних дел принимаются граждане Российской Федерации не моложе 18 и не старше 35 лет, способные по своим деловым, личным и нравственным качествам, образованию, состоянию здоровья выполнять служебные обязанности.
Что касается социальных льгот, то один раз в год сотрудники полиции и члены семьи имеют право на оплачиваемый проезд к месту отдыха в пределах России. Предусмотрено санаторно-курортное лечение, страхование жизни и здоровья. Тот, кто прослужил десять лет и более, может воспользоваться компенсацией расходов на приобретение или строительство жилья. Также сотрудники полиции пользуются правом первоочередного устройства детей в дошкольные учреждения. Для выхода на пенсию нужно отработать 20,5 лет. Есть возрастной предел, который ограничен 50-ю годами. Правда срок службы может быть продлён, но делается это по желанию самого сотрудника и при условии, что его состояние здоровья позволяет продолжать работу.
– На одной из общегородских планёрок начальник отдела внутренних дел проинформировал, что сейчас на ряд должностей в полиции можно претендовать, не имея высшего юридического образования. Это действительно так?
– Да, 19 сентября внесены изменения в перечень должностей среднего и старшего начальствующего состава.
Высшее юридическое образование должны иметь сотрудники, которым вменено в обязанность расследование или организация расследования уголовных дел, административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях либо проведение антикоррупционных и правовых экспертиз.
В число должностей, где также необходимо иметь высшее юридическое образование, включены должности следователя, дознавателя и должности в правовых подразделениях.
На другие должности, такие как инспектор ДПС, участковый уполномоченный полиции, оперуполномоченный отдела уголовного розыска и ряд других, могут претендовать граждане, имеющие иное высшее или среднее специальное образование.
Замечу, что в процессе работы сотрудник, не имеющий высшего юридического образования, может получить его, обучаясь заочно в одном из вузов системы МВД или любом другом гражданском вузе.
– Какие ещё требования могут быть предъявлены тому, кто намерен поступить на работу в полицию?
– На сегодняшний день эти требования таковы: годность к службе в правоохранительных органах по состоянию здоровья. (Для мужчин в военном билете должна быть отметка «А» – годен к военной службе. Иная отметка допускается только в исключительных случаях). Помимо этого, нужно пройти военно-врачебную комиссию в медсанчасти УМВД России по Амурской области.
Обязательное условие – отсутствие судимостей и приводов. Эти требования распространяются не только на самого соискателя, но и на его ближайших родственников.
При приёме на работу в органы внутренних дел проводится психофизиологическое исследование, а также тестирование на наличие алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости. Кроме того, оформляется личное поручительство сотрудников органов внутренних дел за кандидата. Придётся также пройти обследование на полиграфе (детекторе лжи), в результате чего будет установлена психологическая пригодность к службе.
От кандидата потребуется сдача нормативов по физической подготовке.
Если претендент отвечает всем предъявляемым требованиям, то остаётся рассчитывать на то, что в выбранном отделе внутренних дел найдётся для него вакантное место.
Но не всё так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Если вы хотите помогать людям, то не слушайте никого и поступайте на службу в МВД. В полиции хорошие кадры всегда востребованы.
Григорий Филатов.
Фото из архива “ЗВ”.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
