Медаль Суворова – за заслуги перед Родиной

Владислав Меркурьев.

Три дня в школе № 1 проходили уроки мужества. Социальный координатор государственного фонда «Защитники Отечества» в г. Зее и Зейском округе Оксана Трегуб организовала встречу школьников с бойцами, которые побывали в зоне специальной военной операции (СВО). Это мобилизованные, контрактники и мужчины, проходившие службу от Министерства обороны России.

Один из гостей – старший лейтенант Владислав Меркурьев. Он родом из Смоленска, в Зею направлен на службу Министерством обороны. 

 

«Служил я на острове Котельном, где находится база Северного флота. С одной стороны подо льдом – море Лаптевых, с другой – Восточно-Сибирское, – начал свой рассказ Владислав Сергеевич. – В советское время там располагалась военная база, которую потом забросили. А в 2014 году начали восстановление, и силами российских военных спустя год на острове появился «Северный клевер» – первый в Арктике военный комплекс с замкнутым циклом жизнеобеспечения. Это значит, что личному составу, проживающему в нем, не приходится без особой необходимости выходить во внешнюю среду. Все системы связаны между собой закрытыми переходами, что позволяет максимально обезопасить военнослужащих от воздействия неблагоприятных погодных условий.

Попал на остров Котельный лейтенант в 2017 году. Владислав Сергеевич представил ребятам видеоролик о «Северном клевере». «Суровый арктический климат, дикие животные, снега и метели не стали препятствием для российских военнослужащих, – рассказывает диктор. – Туда можно добраться только на вертолете и только при хорошей погоде. Погодные условия там капризные и могут меняться каждые полчаса. Несмотря на это, Котельный имеет большую значимость для нашей страны.

Остров сам по себе огромный, более 23 тыс. м2. Входит в состав архипелага – Новосибирские острова. 

С высоты птичьего полета комплекс зданий напоминает трехлистник клевера. Отсюда и неофициальное название – «Северный клевер».

Это небольшая часть из фильма, но факты, приведенные диктором, познавательны. Смотрела на лица школьников и понимала, что информация их заинтересовала. Они внимательно слушали Владислава Меркурьева, который рассказал, как проходила его служба на острове. Как в свободное от службы время катались на лыжах, какие животные встречаются на Котельном и что там часто находят останки мамонтов. 

Далее разговор плавно перетек на тему о специальной военной операции на Украине.

Владислав Сергеевич с детства мечтал быть военным. После школы поступил в Смоленское зенитно-ракетное училище противовоздушной обороны.  

«Прошлой осенью уехал на СВО. Проходил службу в составе зенитно-ракетной бригады. Мы выполняли задачу по прикрытию города Мариуполя и окружающих его населенных пунктов, а также подразделений нашей армии от ударов с воздуха, – продолжил старший лейтенант. – Противник применял высокоточное оружие и пытался попасть в новый, недавно отстроенный микрорайон в Мариуполе. Окопы и блиндажи нам рыть не приходилось, так как зенитчики не могут базироваться долгое время на одном месте, иначе нас может вычислить противник, поэтому приходилось постоянно менять место дислокации. 

Жили мы прямо в военной технике. Например, в КамАЗе можно было откинуть полку для отдыха. Также на нем была установлена бочка с водой. В теплое время года нагревали ее кипятильником, так и мылись. Еду иногда готовили сами, иногда привозили, а бывало, даже не было времени, чтобы перекусить». 

Несколько месяцев назад старший лейтенант Владислав Меркурьев награжден медалью Суворова. Воинская служба часто сопровождается риском для жизни и нахождением в экстремальных ситуациях. Выдающиеся заслуги офицеров и солдат перед Родиной отмечаются государственными наградами. Одна из наиболее авторитетных – медаль Суворова. 

«За что вы получили эту награду?» – спросили школьники. «За прикрытие наших войск и мирных жителей от ударов с воздуха. Параллельно координировал нашу авиацию, чтобы при нанесении удара с воздуха по противнику не попадали в зону поражения своих средств. Простыми словами, чтобы свои по своим не стреляли. С поставленными задачами справился успешно», – по-военному кратко прозвучал ответ.

На вопрос, как там, на войне, Владислав Сергеевич ответил, не задумываясь, что сильно скучал по семье (он, кстати, многодетный отец). В остальном, по его словам, привыкаешь ко всему. 

«На войне очень ценно, когда дети присылают открытки. Их мы храним при себе, когда есть свободная минутка, достаем, перечитываем. Это греет душу, и ты понимаешь, за что и за кого воюешь. За детей, за семью, за Родину!» – говорит старший лейтенант.

Рассуждая о том, что в понимании каждого слово Родина, ребята говорили, что это место, где ты родился и вырос, там, где не только твой дом, но и дом твоих близких. А еще когда готов отдать жизнь за свою землю.

Рассказывая о военных буднях, Владислав Меркурьев вспомнил, как отметили его день рождения. Бойцы решили пожарить шашлык. Насобирали хворост, наломали палок. Кто-то предложил для розжига использовать артиллерийский порох. Насыпали в костер хорошую пригоршню и подожгли. Эффект не заставил себя долго ждать, костер разлетелся в разные стороны. Никто не пострадал, шашлык не пожарили, но фейерверк получился знатный.

«Разве можно жечь костер во время боевых действий?» – последовал вопрос.

«Когда базируемся в стороне от боевых действий, отдыхаем, проводим анализ обстановки и если опасности со стороны противника нет, то можем разжечь костер. Если находимся в зоне поражения, например, есть вероятность прилета вражеских снарядов, то, конечно, никто разводить костер не будет». 

В завершение беседы Владислав Меркурьев сказал десятиклассникам напутственные слова.

«Мы с вами должны помнить историю. Когда Гитлер в 1941 году напал на Советский Союз, он собирался оставить в живых только 30–50 млн советских людей, для которых образование и культура были бы под запретом – русский человек должен был быть безграмотным рабом. Поэтому учитесь, будьте грамотными и не забывайте то, что сделали для нас наши предки. Сейчас у вас есть возможность и время сделать выбор, наметить свой путь и идти по нему. А если это будет полезно для Родины, то вдвойне хорошо. Помните об этом», – сказал Владислав Сергеевич, прощаясь с десятиклассниками. 

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник