Урожай помидоров нынче выдался удивительно большим. Но, к сожалению, после наступления холодов, когда занесла в дом коробки с овощами, помидоры стали портиться в тепле. И вот случайно наткнулась на советы специалистов в одном из журналов. Возможно, это кого-то заинтересует и предостережет от ошибок. Свежие помидоры хранить довольно сложно. Известно, что они очень чувствительны к холоду. Поэтому их необходимо убрать до того, как температура воздуха снизится до 7-9 градусов. После переохлаждения плоды при хранении сильно поражаются болезнями, а молочные и зеленые плоды теряют способность дозревать.
Хранить можно томаты всех степеней зрелости – красные, розовые, бурые, молочные, полностью сформировавшиеся зеленые. В процессе хранения зеленые, молочные и бурые помидоры медленно созревают и через некоторое время делаются красными. Все это позволяет на два-три месяца продлить сроки потребления помидоров в свежем виде.
После окончания сбора томатов плоды необходимо разделить по степени зрелости и хранить их раздельно, при разной температуре. Красные и розовые помидоры хранят при температуре один-два градуса (до 1,5 месяцев), бурые – при температуре 4–6 градусов, а молочные и зеленые плоды – при температуре 10–12 градусов.
Относительную влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 80–90 процентов. При более высокой влажности плоды начинают покрываться плесенью, а при низкой – увядают и не дозревают. Если условия хранения нормальные, то зеленые плоды дозревают за 1–1,5 месяца.
И еще: свет ускоряет созревание помидоров, в темноте плоды краснеют медленнее, зато окраска у них получается ровнее.
На хранение томаты укладывают в мелкие ящики или лотки не более чем в три слоя. Неплохо эти ящики укрыть тонкой полиэтиленовой пленкой.
Не следует забывать, что крупные экземпляры дозревают быстрее, чем мелкие. Поэтому помидоры необходимо периодически перебирать. Отобранные красные плоды либо переносят в более холодное помещение, чтобы они не перезрели, либо используют в пищу. Остальные продолжают хранить дальше.
А если потребуется ускорить созревание помидоров, то их переносят в теплое помещение с температурой 18–20 градусов.
Людмила ЛОСКУТОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
