Урожай в гармонии с природой

Каждый садовод и огородник стремится получить богатый и здоровый урожай. Правда для достижения этой цели необходимо, чтобы все факторы роста растений были представлены в определенных гармонических сочетаниях. А они в свою очередь должны отвечать потребностям растений в соответствующие периоды их роста и развития.

– К факторам жизни растений относятся почва, воздух, свет, вода, тепло и питательные вещества, – рассказывает государственный инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Амурской области Татьяна Вырва. – Недостаток того или иного фактора вызовет недобор урожая, а полное исключение хотя бы одного из них приведет к гибели. Солнечный свет, например, дает растениям энергию, необходимую для образования органических веществ – продуктов для питания человека и кормления животных. Тепло нужно для нормального хода биохимических процессов в них, а воздух дает растению кислород и углекислый газ. Вода требуется растению для транспирации (испарения) и используется как среда для растворения минеральных веществ, которые растения поглощают при помощи корневой системы.

Как уверяют специалисты, при сочетании благоприятных условий в почве (температура, влажность, аэрация) в ней протекают микробиологические процессы. В результате недоступные для растений органические соединения превращаются в доступные питательные вещества.

– В основе питания растений лежит закон гармоничного сочетания всех факторов жизни растений, их совокупного действия, – продолжает Татьяна Михайловна. – Одним из важнейших свойств почвы является ее плодородие, то есть способность обеспечивать рост и развитие растений. К слову, плодородной считается почва, в которой содержится достаточное количество питательных веществ. Важными характеристиками ее является механический состав, кислотность, а также наличие в ней микрофлоры и химических элементов.

В ходе эволюции человек научился придавать почве разные качества, повышая ее плодородие. Одним из приемов является удобрение. Но надо знать, что эффективность разных видов удобрений на разных почвах далеко не одинакова.

– Почвы могут различаться по содержанию азота, фосфора, молибдена, железа и других химических элементов, – уточняет специалист. – Исходя из этого, определяется необходимость внесения того или иного удобрения. К примеру, азотные удобрения проявляют наибольшее действие на бедных гумусом дерново-подзолистых почвах. А вот фосфорные удобрения более действенны на богатых гумусом и азотом черноземных почвах, и на дерново-подзолистых почвах при одновременном внесении с азотными удобрениями. Калийные удобрения эффективнее на легких по механическому составу песчаных и супесчаных почвах, а также на бедных калием торфянистых почвах. Отмечу, что их эффективность возрастает при увеличении применения азотных и фосфорных удобрений. Еще, думаю, стоит сказать, что повышение эффективности удобрений зависит от конкретных природных и агротехнических условий, оптимальных доз удобрений, а также от сроков и способов их внесения.

Помимо всего прочего, нельзя упускать из виду тот факт, что для получения высоких и устойчивых урожаев большое значение имеет применение органических удобрений, известкование кислых и гипсование солонцовых почв, а также другие приемы окультуривания пахотного слоя. Удобрения должны не только повышать урожайность сельскохозяйственных культур, но и улучшать их качество.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник