
Как повествует книга «Крепкие корни дают могучую крону. История зейского спорта» Александра Шабаева, расцвет такого игрового вида спорта, как хоккей, в городе Зее пришелся на вторую половину прошлого века. В 60-е годы в Зейском районе любительским хоккеем занималось много молодежи. Особенно острой была борьба между Зеей и Октябрьским.
Сейчас в хоккейной коробке проводятся тренировки для трех детских команд. После публикации письма Геннадия Барышева «Чем мы хуже?», опубликованного в «ЗВ» 7 марта, горожане спрашивают: «Кто такой Харазов? Мы о нем ничего не знаем».
Главный толчок
Роберту Харазову, молодому тренеру-преподавателю по хоккею с шайбой, заменившему Юрия Шадрина на зейской ледовой арене, всего 25 лет. Родился и вырос он в городе Белогорске. Профессию получил в амурской столице – учился в Благовещенском техникуме физической культуры. После защиты диплома недолго работал учителем физкультуры в пятой школе, а в сентябре прошлого года администрация детско-юношеской спортивной школы № 2 г. Зеи приняла его на полную ставку тренером-преподавателем по хоккею с шайбой.
– Надоело вести уроки, захотелось заняться тренерской деятельностью, вот и перешел в ДЮСШ, – коротко отвечает Роберт Артурович. – Учителям в одно время приходится делать две работы: вести уроки и заполнять «тонны» бумаг. Различные вебинары, дополнительные курсы очень утомительны. На уроке учеников нередко приходится заставлять сделать хоть какие-то упражнения. В тренерской деятельности такого нет, это более интересная работа. Дети осознанно и ответственно занимаются конкретным видом спорта.
Роберт Харазов посвятил свою жизнь спорту. Первый и, пожалуй, главный толчок в эту сторону дал ему отец – профессиональный хоккеист Артур Харазов. Хотя сам Роберт это отрицает. Но при этом рассказал, что отец поставил его на коньки, едва сыну исполнился год.
– Я сам игровик, – делится Роберт Артурович. – В детском саду ходил на вольную борьбу. Как-то раз во время занятий тренер предложил сыграть в футбол – тогда я осознал, что игра с мячом мне нравится больше, чем борьба. Футбол и хоккей – это два вида спорта, которые дружат между собой. Поэтому игра с клюшкой и шайбой всегда занимала далеко не последнее место в моей жизни.
Любимое дело
Когда Роберт учился в 6 классе, помогал учителю физкультуры строить хоккейную коробку, в которой потом и проводил все свое свободное время. Физрук даже не пытался звать мальчика на уроки, позволял ему «пропадать» на льду. Вероятно, видел в ученике большой потенциал. По словам Роберта Артуровича, в школе он не был отличником, особыми достижениями в науках не блистал, но и двоечником его нельзя было назвать. После выпуска из школы юноша решил продолжить обучение.
– Если говорить без всякой лирики, то я приехал в Благовещенск, вышел на автовокзале, увидел Благовещенский физкультурный техникум, зашел, сдал документы, дождался зачисления и через несколько лет стал тренером-преподавателем по физической культуре, – улыбнулся тренер. – Ну а с лирикой: примерно в 10 классе мне очень захотелось учиться именно там. И физрук еще направлял на спортивную деятельность. Он меня и вдохновил стать тренером. В БТФК я познакомился со своей будущей женой. Влюбились друг в друга, даже песни для нее под гитару сочинял. Потом поженились – уже семь лет вместе. Окончив техникум, переехали в Зею – на малую родину моей возлюбленной. Пять месяцев назад стали счастливыми родителями чудесного мальчика. Мне очень нравится этот город, здесь тихо и спокойно, мало машин.


По словам Роберта Харазова, ему повезло с работой – очень удобный график. С утра и до двух часов дня он проводит время дома с малышом, а потом до вечера – тренирует юных спортсменов на ледовой арене. Правда, как признался сам тренер, от недовольства супруги, когда только начинается новый хоккейный сезон, не скрыться, ведь работы очень много.
– Октябрь и ноябрь – это те месяцы, когда надо заливать каток, чтобы можно было начать тренировки, – делится Роберт Артурович. – За один час точно не управиться. Приходится иногда и на ночь оставаться. Безусловно, жена ворчит на меня, что возвращаюсь домой поздно – то в час ночи, а иногда и в четыре утра. И все же она понимает, что я не просто выполняю работу, за которую мне платят деньги, а занимаюсь любимым делом.
По канадской методике
Как справедливо заметил Роберт Харазов, на тренировки ребята ходят ответственно, соответственно, и к наставлениям тренера всегда прислушиваются. При этом хотят вывести хоккей в Зее на новый качественный уровень.
– Юрий Шадрин дал очень хороший толчок хоккею для дальнейшего развития, – комментирует молодой специалист. – Какое-то время мы с ним вместе работали, я вел группу самых маленьких хоккеистов. После отъезда Юрия Алексеевича под моим «крылом» оказался 41 юный спортсмен, то есть три группы. Помимо занятий на льду, мы тренируемся на земле – играем в регби, футбол, делаем упражнения на общую физическую подготовку. Возможностей, правда, у нас здесь очень мало сейчас. Вот если нам все-таки построят крытый каток… Конечно, надежда, что отстроят ледовую арену, на которой можно тренироваться весь год, давно «растаяла». Ждем, чтоб хотя бы ангар поставили.
Напомним, родители юных хоккеистов уже много лет пишут во всевозможные инстанции письма с просьбой посодействовать в возведении так необходимого крытого катка. И ровно столько же лет получают «размытые» ответы или прямые отказы.
– В Амурской области Зея, можно сказать, единственный город, в котором юные хоккеисты тренируются в таких условиях, – продолжает Роберт Артурович. – Минувшей зимой в наш город с рабочим визитом приезжал губернатор Александр Козлов и на встрече со специалистами по спорту и культуре сказал: зейцы могут рассчитывать, что город в ближайшее время обзаведется крытой хоккейной коробкой. Думаю, он сдержит слово. Недавно в Зею приезжали специалисты, осматривали место для строительства конструкции. Так что ожидаем.
Каждый тренер, как уверяет Роберт Харазов, строит занятия по-своему. Ни один преподаватель не станет перенимать стиль и всю методику занятий у другого.
– К примеру, Юрий Шадрин обучал зейских хоккеистов стартовым шагам по советской методике, – уточняет Роберт Артурович. – Это когда надо стопу полностью разворачивать. Я же учу их по канадской методике – бег выполняется на носках. Сложно ли кататься на коньках? Трудно ответить на этот вопрос однозначно, ведь я стою на них крепко с годовалого возраста. Но некоторые новички, которые никогда и близко не подходили к конькам, сначала говорят, что не получается. Но это недолго. Бывает, дети плачут, когда падают на льду. Я подбадриваю их, даю табуретку, с помощью которой они и делают первые шаги. Мои воспитанники тянутся к спорту, им это интересно. Ребята всегда стараются порадовать себя, родителей и тренера. Я горжусь своими юными спортсменами.
Главное – дети
Роберт Артурович признался, что с ребятами не всегда бывает легко. Поэтому из «доброго учителя» порой приходится превращаться в «тренера строгого режима». Правда ругать и наказывать мальчишек ему совсем не нравится, хотя и приходится иногда.
– Наказываю ребят за провинности более усиленной нагрузкой, естественно, учитывая возраст и их физические возможности, – подчеркивает хоккеист. – Очень хочется, чтобы они вышли в чемпионы области, но сейчас пока трудно предугадать: смогут ли они вырасти в профессиональных спортсменов, которые впоследствии будут сражаться за честь области, края и даже страны. Хотя потенциал есть в каждом.
На вопрос: «Как отнеслись родители юных спортсменов к смене тренера?» – Роберт Артурович заявил: для него, как и для любого тренера, не столь важно, что думают родители. Главное – как его воспринимают воспитанники.
– Важно ведь, чтобы дети были довольны, а не их родители, – без капли сомнения говорит Роберт Харазов. – Основная установка для меня сейчас – научить детей тому, что я умею сам. И еще – превратить разобщенных маленьких игроков в единую сильную команду. Будем вместе с ребятами стараться вывести зейский спорт на новый качественный уровень.
Екатерина Зырянова.
Фото автора и из архива Роберта Харазова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
