Розовое дерево или дурман?

22 мая отмечался Международный день биологического разнообразия. Попробуем объяснить это понятие на примере любимого всеми нами… багульника.

Биологи настаивают: кустарник, который в апреле–мае украшает склоны наших гор розовой дымкой, – это рододендрон даурский. А багульник – это совсем другое растение, хотя они и родственники – оба относятся к семейству вересковые.

 

Род багульника насчитывает шесть видов растений. Четыре из них вы можете встретить на территории Зейского района. Самый распространенный вид – багульник болотный. Багульник любит влажные почвы, произрастает в лиственничных лесах, вдоль ручьев и на марях. Растения нередко сплетаются в сплошной ковер подлеска, пробираться сквозь который, ох, как непросто. Мелкие белые цветы багульника собраны в зонтичные соцветия, плотные кожистые листья с завернутым краем часто имеют буро-коричневый оттенок. Нижняя часть листьев и стебли словно покрыты ржавым пушистым налетом.

Научное латинское название рода – ледум (ledum) – сближает его с ладаном, а с древнерусского языка слово «багульник» переводится как дурманящий, ядовитый, опьяняющий. Действительно, растение источает сильный одурманивающий запах, что объясняется содержанием в нем эфирного масла. Если долгое время находиться среди зарослей багульника и вдыхать его аромат, можно почувствовать головокружение и слабость.

Есть у багульника и полезные свойства. На чердаке у моей бабушки, среди множества ароматных мешочков со всевозможными целебными травами всегда был мешочек с «чушачьим» багульником (так она называла багульник болотный), его отваром бабушка лечила нас от кашля. И сейчас багульник болотный вы можете найти в составе некоторых грудных сборов.

Рододендрон – род, который объединяет более шестисот видов вечнозеленых кустарников и даже небольших деревьев. Рододендроны сильно отличаются по размерам: некоторые виды достигают высоты 30 метров, но есть и стелющиеся кустарники, различаются у видов и размер, и окраска цветков. Рододендрон выбирает почвы без застойного увлажнения, по горным склонам поднимается до альпийского пояса.

В Зейском районе встречается четыре вида рододендронов. Самый известный и любимый – рододендрон даурский, как раз его мы и обзываем багульником.

В поясе кедрового стланика, на высоте около тысячи метров над уровнем моря, вы можете встретить рододендрон золотистый – кустарник с крупными плотными листьями и с крупными цветками, которые изумляют своей нежной красотой. Любоваться крупными солнечными цветками можно часами: тонкие, полупрозрачные лепестки цветов меняют оттенок на солнце при каждом дуновении ветра.

Стоит подняться на триста метров выше – и вы в царстве горной тундры. В июне она устелена нежнейшим розовым ковром рододендрона мелколистного. Стеблей кустарника вы не увидите – они спрятаны в подушках мха, а вот небольшие розовые цветки устилают тундру на сколько хватает глаз. Самый редкий вид – рододендрон Редовского, в горной тундре также прячет стебли в почву. Это единственный из наших рододендронов, занесенный в Красную книгу Амурской области.

Напоследок хочется сказать, что название рода «Рододендрон» восходит к словам «роза» и «дерево», что указывает на красоту цветков. Но как бы ни называли мы эти растения, главное – бережное отношение. Растут рододендроны очень медленно, особенно в первые годы, и сильно страдают от вездесущих лесных пожаров. Поэтому на нас, людях, лежит ответственность за сохранение всего богатства и разнообразия природы.

Анна Колмыкова,

заместитель директора по экологическому просвещению Зейского заповедника.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник