"Чердак" бывает не на крыше

Увлечения

Наверняка у многих творческих людей в городе слово чердак ассоциируется с мастерской Екатерины Агеевой с одноименным названием. Почему чердак? В студенческие годы Катя жила на пятом этаже, прямо под чердаком. И оттуда с чемоданом поделок всякий раз спускалась на улицы Благовещенска, чтобы донести их на очередную выставку мастеровых людей.

Катя – дизайнер среды. Эта специализация включает в себя множество направлений. Но девушка все-таки больше себя ассоциирует с направлением полиграфии. В Зею она вернулась через два года после окончания АмГУ. В Благовещенске работала в небольшой полиграфической мастерской. В родной Зее открыла свою мастерскую с таким как бы покрытым налетом таинственности названием – «Чердак».

Наверное, можно назвать творчество Екатерины авангардизмом (если это слово можно употребить для того, что она создает). Её стиль – совокупность нескольких художественных направлений. Что для неё важней, даже не скажешь. Обо всем, что она делает, говорит с таким восторгом, что, кажется, – вот это главное.

Начнем с полиграфии. Она включает в себя печать на кружках, баннерах, футболках, брелоках, термосах и других вещах, которые могут служить подарком или украшением интерьера и в большом ассортименте имеются в Катиной мастерской.

А вот на куклах, которые она делает, стоит остановиться отдельно. Катя выезжает с ними на выставки в Благовещенск. «В моих куклах – смешение стилей. Много общалась с мастерами-кукольниками, которые занимаются традиционной обереговой безлицевой куклой. Они изготавливаются без использования игл, поскольку существует поверье, что это вредит кукле. Такие обереги распространены в Сибири, центральной части России. К нам она не имеет отношения, потому что Дальний Восток разнонациональный и здесь не может быть приверженности к одной культуре. У эвенков, например, тоже есть традиционные тканевые куклы. Я для своих изделий собираю коряги, камни в походах, на водохранилище. Не обойтись и без современных материалов, которые приходится закупать. Например, стабилизированные мхи. Это ягель, пропитанный специальным раствором, который не позволяет ему пересыхать и крошиться».

Не так давно Катя участвовала в конкурсе «Дальний Восток мастеровой». Обычно на него собираются увлеченные творчеством люди, которые в один из дней должны за определенное время сделать работу на заданную тему. В прошлом году это были «Берега Амура». Катя смастерила рыбака, который стоит на коряге в виде лодки. Речные волны – закрученная береста, а улов в неводе – рыбки, сделанные из кусочков проржавевшего и поэтому хорошо гнущегося металла.

Вообще, смеется Катя, её походы на водохранилище, в горы заканчиваются тем, что она идет домой с полным рюкзаком коряг, камней, веточек и других находок, которые, возможно, потом пригодятся.

На все задуманное у молодой мамы времени не хватает. Ведь его надо посвятить семье: мужу, шестилетней дочке и четырехлетнему сыну, родителям. Родные, кстати, тоже принимают самое активное участие в изготовлении поделок, сборе материалов.

А как-то на свалке Катя приглядела старый буфет. Отец с мужем привезли мебель домой, а Екатерина покрасила и вписала в интерьер «Чердака». Здесь же на стенке приколочен верхний фрагмент резного старинного наличника. «Едем, смотрю, парни меняют окна на пластиковые, – рассказывает Катя, – спросила, можно ли забрать наличник. Мне отдали. Нижнюю часть пришлось подпилить, слишком большой размер. Очень жалко изделия, которым под сто и за сто лет, и то, что мы перестаем ценить эту красоту».

Она показывает еще несколько наличников, которые привезла из переулка Серова, когда там старинный дом (бывший районный отдел образования) стали «одевать» в металлосайдинг, лишая былой индивидуальности. Говорит, что приспособит их для своей персональной выставки, которая запланирована на ноябрь этого года в выставочном зале «Энергетика».

«Было бы здорово, если бы в городе сохраняли старину, – мечтает Екатерина, – но все исторические здания – в частных руках и в полуразрушенном состоянии. Поэтому сложно что-либо сделать. В Благовещенске уже стали наводить глобальный порядок в районах старой застройки. Там красят дома в приглушенные тона, стараются восстановить исторический цвет здания. Для этого смывают слои штукатурки. А у нас каменных зданий такого возраста нет. Их буквально два – аптека и музей истории золотодобычи. Деревянный Чуринский магазин – это вообще отдельная история. Здание находится в частных руках, в долевой собственности. Оно всё завешано рекламой. По моему мнению, этот дом хорошо бы подошел под музей с хранилищем. Но, к сожалению, это нереально».

В середине декабря Катя стала инициатором создания ледовой открытки на Истоке. Сделала эскиз рисунка, позвала подруг. Ледовая открытка была сделана в рамках акции «Амурской правды», посвященной творчеству художника Валерия Мельникова. Снимок их рисунка со сказочным Дедом Морозом из лета размером 20х30 метров разлетелся по соцсетям, а следом подхватили и другие энтузиасты, выйдя на лед водоемов. Идею для открытки на следующий год уже придумали с мамой и папой, она тоже порадует всех своей добротой и новогодними улыбками.

Сидеть на месте – это не для Екатерины. Она в числе первых восходителей побывала на возрождающемся маршруте на вершину горы Бекельдеуль, посетила хребет Тукурингру, прошла по экологическим маршрутам Зейского заповедника.

«Летом побывала на турбазе Шарголь (Хабаровский край), где проходил туристический форум «Амур», смена которого называлась «Туристический потенциал». Это образовательное мероприятие с обучающими лекциями. Привезла дипломы, я защищала фестиваль «Брусничка», который планирую провести в нашем городе. Но для этого нужна грантовая поддержка, которую буду стараться получить. Я болею своим делом, мне все это очень нравится, – отмечает девушка, – главное – захотеть, и постепенно все получится, если ты сам стремишься развиваться».

Марина Тишкова.

 

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник