В редакцию “ЗВ” поступило коллективное письмо, в котором говорится, что у жителей посёлков Горный и Бомнак в течение нескольких лет существует проблема, которую никто не может решить. По словам авторов письма, они обращались к главам своих сельсоветов, к главе Зейского района, а на встрече с губернатором области – к нему напрямую. Но, несмотря на это, ситуация не меняется.
Суть вопроса в том, что на четвёртом километре автодороги Улак – Эльга установлен пост охраны. Через него нельзя проехать без специального пропуска, но даже при его наличии производится обязательный досмотр автотранспорта и личных вещей пассажиров.
Положение усугубляется тем, что по этой дороге завозятся продукты и ГСМ оленеводам, да и сами они время от времени приезжают в Бомнак и уезжают обратно. Все эти передвижения контролируются охраной, и порой приходится терять много времени на посту досмотра. В результате люди лишены возможности свободного передвижения, не могут беспрепятственно провез ти через этот пост дрова, ягоду, продукты оленеводства.
По свидетельству авторов письма, дело порой доходит до конфликтов. Они искренне недоумевают, зачем пост на дороге, если каждое предприятие, участвующее в строительстве железнодорожной ветки, имеет огороженную территорию и располагается не на дороге, а вдоль неё. Вполне логично, если охраняется территория предприятия, но речь-то о целой дороге.
К слову сказать, дорога, о которой идёт речь, не технологическая, а общего пользования и существовала со времён Потехинского леспромхоза, то есть задолго до “второго пришествия” строителей железнодорожной ветки.
С точки зрения здравого смысла сложившуюся ситуацию иначе как дикой не назовёшь. Посудите сами, некто отчуждает участок дороги общего пользования и устанавливает контроль за передвижением по ней. Следует напомнить, что в соответствии со статьёй 27 Конституции Российской Федерации закреплено право свободного передвижения и беспрепятственного перемещения лиц, законно находящихся на территории Российской Федерации. Жители Бомнака и Горного живут в резервации и незаконно передвигаются по территории своего района?
В этой связи естественны вопросы:
- Кто замахнулся на конституционные права граждан и установил особый порядок передвижения по дороге общего пользования?
- На основании каких законодательных актов это сделано?
- Кто определил порядок досмотра личных вещей граждан и по какому праву это делается?
- Какими властными полномочиями наделены те, кто проводит этот досмотр?
- Кто эти люди: бывшие милиционеры, военнослужащие, передовики производства, просто нанятые на работу в качестве охранников?
- Имеют ли они представление о правовой стороне деятельности, которой занимаются?
- Какие меры по этому поводу предприняты главами сельсоветов и главой Зейского района?
Эти вопросы мы адресуем муниципальным властям и прокуратуре. Но поскольку ждать ответа, на который законом отпущен месяц, нет резона, о существующей (не один год) проблеме рассказываем сейчас. А когда получим официальные ответы, вновь вернёмся к этой теме.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
