Если нельзя, но очень хочется, то... можно, заплатив за пользование “запретным плодом” определённую сумму. Это вообще примета нашего времени, когда любой каприз, даже если он противоречит здравому смыслу, можно удовлетворить за деньги. Речь пойдёт о запрете на любительское рыболовство. В “ЗВ” № 60 от 22 мая опубликована информация, где говорится о том, что нынешней весной любительская рыбалка запрещена на всех без исключения водоёмах района на весь нерестовый период. В соответствии с содержанием информации любителям спиннинговой ловли, нахлыста, удочки и прочей любительской снасти выход на берег ручья, речушки, водохранилища, озера, да и любого водоёма, где гипотетически может водиться рыба, заказан. За нарушение предусмотрен штраф.
Тотчас же после появления этого сообщения люди стали звонить в редакцию “ЗВ”. Поскольку абонентам нужно было выплеснуть на кого-то своё негодование, то объектом стали сотрудники редакции, которые услышали немало нелицеприятных эпитетов. Правда по большей части они предназначались тем, кто “сочиняет такие дурацкие законы”. И корреспондентам тоже досталось на орехи, ну здесь уж сработало древнее правило, когда гонцу, принёсшему дурную весть, рубили голову.

Больше всего людей возмущало то, что, купив путёвку, можно рыбачить там, где нельзя. Причём рыбу можно ловить не только на любительскую снасть, но и с помощью сетей. Вот здесь понять логику законодателя невозможно. Если новые правила, регламентирующие порядок любительского рыболовства, приняты исключительно с целью сбережения рыбных запасов и охраны мест нерестилищ, то чем объяснить такой юридический казус? Заплативший деньги, но оснащённый сетью, нанесёт меньший урон, чем тот, кто пришёл с удочкой или спиннингом, но не запасся путёвкой? Или здесь более циничная подоплёка: заплатившему можно всё?
В беседе с корреспондентом «ЗВ» начальник Зейского отдела ФГБУ «Амуррыбвод» Михаил Кошечкин согласился с абсурдностью такой постановки вопроса, но федеральный закон принят и его нужно исполнять.

Рыболовы-любители хорошо помнят волну протеста, которая прокатилась в минувшем году после принятия драконовских правил, поставивших под угрозу возможность для миллионов людей посидеть с удочкой на берегу. В конфликт пришлось вмешаться даже председателю правительства РФ. На кого-то публично прицыкнули, и напряжённость была снята. Но очевидно, что идея отхватить в частную собственность кусок береговой линии продолжает жить. Частные фирмы давно уже поделили “Мекку” рыболовов – дельту Волги, и война за каждый клочок берега идёт там не на жизнь, а на смерть. Не приходится сомневаться, что рано или поздно эта волна докатится и до нас. Причём скажется это на дальневосточниках, не избалованных благами цивилизации, значительно болезненнее, чем на жителях центральной полосы России. По мнению экспертов, которые изучают эту проблему, сейчас практически любой может заявить себя на аукционе, выиграть право аренды участка реки или целого озера и полностью блокировать туда доступ всем местным жителям.
Перекрой нашему мужику ещё и выход к речке, и останется ему только пить горькую. А может, это кому-то и нужно?
Григорий ФИЛАТОВ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
