Кусочек бомнакской земли

Человеческое участие

В жизни часто случается так, что ценнее, выше всех материальных благ становится простое человеческое участие. Люди, которым я говорю искренние слова благодарности, оказали своевременную и такую необходимую помощь совершенно незнакомому человеку. И помощь эта стоила жизни.

19 июня стал вторым днем рождения для Светланы Ан и ее сына Матвея. И это благодаря неравнодушным жителям Верхнезейска: Марине Венглинской, Елене Шарвашидзе, Игорю Гаврильченко, Андрею Венглинскому, Татьяне Грошевой, Андрею Васильеву, участковому – Максиму Грошеву. Спасибо всем, кто как мог поддерживал и помогал и помогает семье Ан после страшной трагедии на водохранилище, когда перевернулась лодка, спешившая к поезду. Каждому по делам его. Так написано в Библии. Пусть вернется вам добром и здоровьем, благополучием и щедрыми помогающими руками в нужный час!

Валентина Ан позвонила мне в конце августа и недоуменно спросила: “Дня села не будет, а как же нам поблагодарить Тоню за все, что она для нас делает? Как бы мы без нее-то?”. Валентина Дмитриевна говорила об Антонине Петровой, или просто Тоне – так ее зовут в нашем селе, замечательном, добром, бескорыстном человеке. С какой бы просьбой ни обратились к Тоне, она всегда поможет, поддержит. Вот и в трудной ситуации, в которую попала семья Ан после трагедии, выручает Антонина. Она не спрашивает, нужна ли помощь? Она приходит и помогает. Очень хотела Валентина Дмитриевна поделиться с односельчанами своей благодарностью, рассказать, какой хороший человек рядом с нами живет. Не все в нашей суетной жизни измеряется деньгами.

Приятно говорить добрые слова о жителях села, тем более их у нас много: Галина Дикальчук, Иван Боткинов, Саша Николаенко, Николай Сушицкий, Ольга Загорская, Лена Подолько, Света Коншина, Марина Ячменева, Слава Абрамов, Юра и Женя Абоимовы, Татьяна Добровольская, Алена Подолько, Николай Венглинский, Людмила Подолько, Светлана Венглинская, Олег Петров, Александр Кравченко, Яков Хисуни, Александр Сорогин и Александр Гуров. Всех не перечислить. Они как огоньки, их сразу видно. И на всех у них хватает и тепла, и света. Спасибо за добрые сердца, бескорыстие, желание всегда прийти на помощь. Мир держится на неравнодушных людях, не способных пройти мимо, всегда готовых помочь и оказать поддержку. Добро – оно же как хлеб, без него и жизни нет.

Мы гордимся ими

Как пришлось к слову. Этот год запомнится нам своим вкусным свежим хлебом! В апреле первой выпечкой порадовала нас пекарня Натальи Сушитской (ИП Сушитские). Знаю, как было не просто: допуски, доставка, установка. А сколько было волнения, когда печь с первого раза не заработала. Зато теперь все по высшему слову техники. Пекарь Ольга Загорская быстро освоила импортное оборудование. У нее вообще золотые руки. На выбор – белый, полубелый хлеб, булочки. Горячая выпечка сразу поступает на прилавок магазина. Гости, приезжающие в село, удивляются, посетив наши магазины. У вас, говорят, самообслуживание? Книга заказов и доставка есть? А как доставляете товар? Вы ведь так далеко от дорог живете?!

Не просто доставить товар в Бомнак. Но каждые две недели, в любую погоду – в шторм и метель – на прилавках магазинов “Центральный” (ИП Дашкевич Н.Н.) и ИП Сушитские – свежий товар: фрукты, кисломолочка. Даже в распутицу! И за это мы им очень благодарны!

И о наших юбилярах. Сельской библиотеке в этом году – 80 лет. Библиотекарь – древняя и нужная профессия. Хоть сейчас – век Интернета и компьютерного прогресса, но без книг не обойтись. Мария Гурова – хозяйка нашего книжного царства! Это очень неравнодушный и душой болеющий за свою работу человек. В юбилейный год Мария собирает по крупинкам историю нашей библиотеки, и жители села ей в этом активно помогают.

Я приоткрою немного книгу истории нашей библиотеки. У истоков библиотечного дела на селе была Анна Сыкчина. Работали здесь в разное время замечательные женщины: Валентина Стрельникова, Надежда Артамонова, Наталья Косырева, Маргарита Романова, Людмила Дьяконова, Евгения Рвенская. Поздравляем всех, кто трудился и трудится в библиотеке, с юбилеем! Пусть книга всегда остаётся добрым и верным другом, открывающим мир фантазии и интересных приключений для каждого из нас. Библиотеке – процветания и многочисленных читателей!

Юбилей в этом году отмечает и наш замечательный ансамбль танца “Юктэкэн”! На протяжении 25 лет в этом коллективе учились танцевать наши дети. Создателем ансамбля в 1995 году была Татьяна Сафронова. Многие годы работает руководителем Татьяна Федорова. Три года руководила коллективом Ольга Абабкова. Сколько поколений детей сменилось за это время. На каких только площадках района и региона не танцевали наши дети. И еще как танцевали! Бомнакские ребята входят в состав национального студенческого коллектива в городе Благовещенске и выезжают с концертами в разные города Дальнего Востока. Желаем коллективу творческих успехов и побед!

Бомнак издавна славится талантливыми людьми. Кто не читал замечательные стихи Евгения Федорова, не слушал песни в его исполнении?! Кто не знаком с автором серии книг о жизни эвенков Николаем Абоимовым? А вот буквально неделю назад я познакомилась с брошюрой стихов Валентины Згирской – “Моя Бомназия”. Александр Коротков, лауреат литературной премии им.

Г. Федосеева, собрал брошюру в электронном варианте. Наша задача – издать ее и познакомить с интересными произведениями наших жителей и всех, кто любит замечательное село, чтит историю северного края и его жителей.

Жаль, что газета – это не книга, на страницах которой можно было рассказывать бесконечно о жизни села, о его радостях и проблемах. Увы, они в каждом поселении есть: и Интернет нам нужен стабильный, и жилье новое, и специалисты требуются, и дороги бы сделать. Хочется, чтобы наши ребятишки, отучившись в вузах и колледжах, возвращались назад. Ведь будущее села – в руках наших детей и внуков.

У всех разные судьбы, но жизнь собрала нас на этом кусочке земли, который называется малой родиной! Мы несем и передаем историю этого уголка, помним, с чего всё начиналось и чего мы вместе смогли добиться. Пусть каждый искренне гордится своим селом и единством односельчан. А нам есть чем гордиться! Именно единство помогает решать проблемы и двигаться дальше. И пусть с каждым годом наше село становится все прекраснее, перспективнее, краше и благороднее! Желаю всем мира, блага и процветания.

Марина Подолько, глава Бомнакского сельсовета.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник