Вместе с Борисом Епифанцевым прогуляемся по переулку Советскому, который он видит в своих мечтах.
«Начиная от улицы Мухина мы идём по переулку, украшенному цветочными клумбами, декоративными кустами можжевельника и ровно подстриженными вязами. До самой сопки протянулся ровный, обласканный солнцем асфальт. Из-за разросшихся деревьев часть переулка (между улицами Ленина и Мухина) похожа на тенистую аллею и в летний зной здесь всегда сохраняется прохлада. За улицей Ленина – ограждённая ажурной вязью металлического забора площадь Коммунаров. Горожане любят это место. Здесь есть что посмотреть и есть где отдохнуть. Для этого в старинном здании бывшего военкомата, отреставрированном по передовым технологиям, организован музей краеведения. Рядом кафе-ресторан «Нива» и салон красоты…
Приятно прогуляться по улице, которая радует глаз и душу своим простым совершенством. Здесь нет ничего лишнего: прямые, ограниченные зелёными газонами тротуары; клумбы и посадки многолетнего кустарника. Особенно впечатляющая картина открывается с наступлением сумерек, когда всё здесь освещено разноцветными фонарями, расцвеченными рекламными щитами…
Жители города, видя такую заботу, сами внутренне подтягиваются. Каждый знает, что этот город нужно любить и беречь и что создан он людьми для людей. Но во избежание лишних эксцессов здесь всегда можно встретить (и позвать на помощь) городового. Если уж есть полиция, то как без городовых?
Вот и иду я по переулку Советскому в сторону сопки, мимо пятиэтажного дома, мимо Зейского лесхоза и лесничества, здания которых стоят в роскошных рощах. Выхожу на берег замечательного озера шириной метров 200, а длина его такова, что теряется оно в голубой дымке. Берега этого озера сплошь из чистейшего песка, здесь же пляжные лежаки, тенты, скамейки… Кругом уют и чистота. С причальных мостков просматривается чистое галечное дно водоёма со снующими рыбами. На поверхности водной глади то и дело появляются круги – то играет крупная рыба. Мостки оборудованы удобными креслами для рыбаков. Здесь можно отдохнуть со всеми удобствами.
Вот так, гуляя по переулку Советскому, я вижу его будущее и мечтаю об этом».
Анатолий Москалюк мечтает о перспективах развития города.
«Многое из того, что город заказывает для своих нужд где-то на стороне, можно изготавливать здесь, на месте. Где? У нас ещё остались помещения, где можно наладить производство тех же контейнеров для сбора мусора. Для такого производства не нужна будет лицензия и организовать его можно даже в любой деревне.
Но мусорные контейнеры – это мелочь. Например, больничные кровати мы закупаем в Китае, а у нас люди маются без работы. Выходит, что в соседней стране мы создаём рабочие места.
Вот уже несколько лет со страниц районной газеты не сходит словосочетание «модульные котельные». Ничего сверхсложного в этих агрегатах, производящих тепло, нет. Производство таких мобильных котельных можно наладить в нашем городе. Для этого нужно иметь достаточную квалификацию, быть заинтересованным в сохранении бюджета города и не преследовать корыстные цели.
Для изготовления любого котла нужно организовать закупку необходимых материалов, собрать специалистов и контролировать качество работ. Производственные мощности в городе для этого есть».
Вместе с авторами мечтал Лев Берг.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
